Они говорят. И это всё, на что они способны…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Они говорят. И это всё, на что они способны…

Надеждам большинства поклонников самой престижной лиги мира в очередной раз оказалось не суждено сбыться – представителям лиги и профсоюзу игроков вновь не удалось прийти к консенсусу.
21 октября 2011, пятница. 20:50. Баскетбол
Будем честны, очередной раунд переговоров не обещал стать последним.

Скорее рак на горе свистнул бы, чем игроки и владельцы подписали новое соглашение. Несмотря на присутствие федерального посредника, который был призван "привести" стороны к решению проблемы, все остались при своих.

Вот в чём суть основных событий "решающего" четверга.

Адам Сильвер, заместитель комиссионера НБА: "Мы готовы поделить "баскетбольную" прибыль пополам с игроками, но они отказываются".

Денек Фишер, президент профсоюза игроков: "Вы лжёте".

Джордж Коэн, федеральный посредник: "Меня здесь нет, ребята".

Видимо, никто не заинтересован в подписании договора прямо сейчас.

Сильвер и Питер Холт (из "Сан-Антонио") не намерены соглашаться на половину прибыли. Игроки пока не начали испытывать финансовых трудностей, к тому же недавно получили $ 200 миллионов, заранее "отложенных" на чёрный день. По словам владельца "шпор", игроки ещё не настрадались.

Для владельцев имеет смысл повременить, дождаться, пока счета игроков начнут пустеть. Варианты: предложить человеку десерт после основного блюда или же или же фруктовую тарелку – изголодавшемуся путешественнику.

Игрокам остаётся уповать на приемлемое решение от совета правления клубов, которое может вдохновить баскетболистов на очередной раунд переговоров. Это может произойти нескоро, но это единственное оружие в руках профсоюза.

Есть ощущение, что до "мира" ещё далеко, а тут ещё и Дэн Гилберт просит игроков довериться ему. Да, это могло бы сработать. Но представьте ситуацию, если бы Леброн Джеймс заявился к владельцам и просил бы довериться ему, приняв условия игроков…

Единственное, чем игроки могут обратить на себя внимание боссов, так это снижение требуемого процента прибыли. Они и так "спустились" с 57 %, прописанных в прошлом коллективном соглашении, до 53 %. Баскетболисты также предлагали "фифти-фифти" с возможностью зарабатывать до 53 %. По расчётам лиги, это была бы цифра чуть больше 52 %.

В целом они согласны на якобы предлагаемые менеджерами 50 %. Но не гарантируют, что их доля не превысит половины. И на это владельцы никак не могут пойти.

"Мы внятно объяснили им, что могли бы согласиться на половину в виде компромисса, – говорит Сильвер, – мы хотим заключить долгосрочное соглашение, но как только они заговорили о 52,5-53 %, мы отказали. Они чётко дали понять, что если мы не отойдём от "половины", то с нами не будут вести переговоры".
Адам Сильвер и Питер Холт

Адам Сильвер и Питер Холт

Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Фишера. Он не бушевал так с 2009-го, когда сорвался на Луиса Сколу.

"Я хочу уточнить, что вы, ребята, совсем заврались. Всё проще простого. Мы провели последние дни в поисках возможных решений, предлагали максимум, на что мы готовы. Никто бы не извлёк из этого сверхприбыли, но мы хотя бы начали играть, вернули бы ребят на паркет, торговцев за прилавки, открыли бы арены и вдохнули бы новую жизнь во всех этих людей. Но мы считаем, что НБА не заинтересована в этом, ибо её руководители комментируют ситуацию однобоко, вводя общественность в заблуждение". Такой комментарий дал мистер Фишер толпе журналистов, ожидавшей его после совещания.

Исполнительный директор профсоюза Билли Хантер назвал локаут "запланированным", отметив что его исход во многом был предрешён.

Все это ладно, но профсоюз продолжает развивать тему. Это, конечно, не значит, что игроки готовы подписать бумаги. Они пытаются выжать из ситуации максимум. Напомним, что они не ввязывались в переговоры с целью приобрести что-либо. Они лишь пытаются минимизировать потери. Всё, что у них есть, — доля с общей прибыли, и если они пойдут на делёж пополам, то больше не смогут предъявлять новые требования.

Профсоюз утверждает, что Холт предложил игрокам согласиться или "отвалить".

Всё это отбрасывает стороны на те позиции, на которых они оказались 1 июля. И вряд ли они изменятся в ближайшем будущем. Со стороны игроков было бы нелогично отступать, но опять же — их убытки пока ничтожны, чтобы заставить их сдаться. Потери не составляют и месячной доли зарплат баскетболистов. Ну и лига пока не поставила крест на контракте с ABC.

Со стороны владельцев очень умно предлагать 50/50: публика легко проглотит такую наживку. Но это лишь верхушка айсберга: люди знающие понимают, что к чему. Если они отдадут половину прибыли и оставят "потолок" в существующем виде, игроки согласятся. Но такого предложения ещё не было.

"Мы не готовы пойти на сокращение контрактов, сильное ужесточение "потолка" без всяких исключений, отсутствие каких-либо гарантий, – сказал Хантер. – Это не то, что мы хотим. Мы не согласны".

Другими словами, ничто не предвещает завершения локаута. И полноценного сезона мы не получим. Можно сказать, ничего лучшего и не ожидалось…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг