Чужой на празднике жизни
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Чужой на празднике жизни

О том, почему конголезский форвард "Оклахомы" Серж Ибака выглядел белой вороной на дебютном для него "Матче всех звёзд" НБА, поведал аналитик Hardwoodparoxysm.com Ноам Шиллер.
22 октября 2011, суббота. 18:00. Баскетбол

Никогда еще раздевалка не казалась ему такой далекой. Он шел, уставившись в спины Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта, шедших впереди него. Уши горели от оглушительного шума, создаваемого переполненными трибунами и громкой музыкой. Краем глаза он заметил легендарного репортера TNT Крэйга Сэгера в его очередном инопланетном одеянии — зеленый с фиолетовым костюм с красным галстуком. Мэтросексуал журналистского цеха брал интервью у вспотевшего Блэйка Гриффина. Высоко над ними висело огромное табло, на котором сияло: «Запад -74, Восток — 68». Его плечи чувствовали какую-то непривычную тяжесть оригинально игровой майки. Во рту пересохло, каждый шаг давался с трудом, он не понимал, что он вообще здесь делал. Серж Ибака шел на перерыв своего первого в жизни «Матча звезд» НБА.

Несмотря на то, что испанский конголезец все ще в начале своего пути, надо признать, что в прошлом сезоне он сделал существенный шаг вперед. Недостатки? Нестабильность? Да, есть моменты, в которых ему необходимо прогрессировать. Например, его «новый» средний бросок, который форвард «Оклахомы-Сити» продемонстрировал на минувшем чемпионате Европы — это оружие грозное, но гарантированно стреляющее. Бывали у него случаи совершенно выдающиеся (34 очка, 8 из 16 попаданий со средней дистанции в матче против «Сакраменто»), так и, мягко говоря, не гениальные (4 набранных балла, 2 точных броска из 13 в игре против «Далласа»). У него по-прежнему существенно ограниченный арсенал атакующих действий. Собственно, процентов на 90 он состоит из слэм-данков. Все это правда, но ведь правда и то, что он был главной ударной силой второй в лиге защиты (по проценту пропущенных мячей на одно владение) — после недосягаемого «Чикаго» гения обороны Тома Тибодо. Кроме того, Ибака лидировал во всей лиге по блок-шотам (3,4 в среднем за матч). Шутка ли, Сержу хватало смелости кричать указания Кендрику Перкинсу во время игр. Что это, как не задатки лидера?

Серж Ибака

Серж Ибака

И все же попадание на «Матч звезд», смею утверждать, было для него преждевременным. Ибака не был назван в числе первых 12 избранников в команду Запада. Даже при том, что таким людям как Кевин Лав, Стивен Карри и Тайрик Эванс мешали попасть на всезвездный уик-энд ужасные показатели их команд, Ибака не выглядел равным им кандидатом. Даже когда Дюрант в ответ на вопрос, почему от «Тандер», одержавших к тому моменту 49 побед в 57 матчах, на «Матч звезд» едут всего два человека, сказал что это «просто смешно», все прежде всего подумали о Джеймсе Хардене. Тот к ноябрю укрепился в статусе кандидата на звание лучшего шестого игрока сезона, набирая в среднем около 18 очков в домашних матчах при проценте попадания трехочковых в районе 40%. Но когда Зак Рэндольф объявил, что не примет участие в звездной игре из-за травмы, Дэвид Стерн отдал вакантное место «Оклахоме» и при этом добавил, что мощного форварда Рэндольфа должен сменить коллега по амплуа. Иными словами — Серж Ибака.

Наставник Ибаки Скотт Брукс, который при этом помогал Греггу Поповичу тренировать сборную Запада и даже руководил ею в тренировочной игре, сразу сказал своему подопечному: «не жди большого количества игрового времени. Ты — запасной. Даеж несмотря на то, что ты мой самый любимый игрок в этом составе, народ хочет видеть на позиции четвертого „номера“ Блэйка Гриффина. Точка.» И ведь нельзя сказать, что специалист бы несправедлив к любимцу. Блэйка в тот период играл нвероятно хорошо, поговаривали даже о его претензиях на титул MVP. В голосовании болельщиков форвард «Клипеерс» опередил аж самого Коби Брайанта!

Когда Серж вошел в игру, на табло оставалось 5 минут до конца первой половины. Мало того, игра была полнейшим фарсом. Ибака, конечно, видел немало «Матчей звезд» по телевизору, но он не предполагал насколько тут все «на расслабоне». Никакой защиты, никаких попыток побороться за позицию и за победу вообще. Звезды калибра Брайанта красуются, бросают с любых дистанций, а Ибаке с его попытками накрыть Дуайта Ховарда здесь попросту не было места. Покидал он паркет сконфуженным: что происходит и как он сюда попал?

Расселл Уэстбрук, Серж Ибака и Кевин Дюрант

Расселл Уэстбрук, Серж Ибака и Кевин Дюрант

Уходя, африканец вдруг услышал окрик за спиной: «Yo, I-Block-A!» (прозвище Ибаки, данное ему журналистами и обыгрывающее его умение блокировать броски). На голос обернулись и Дюрант с Уэстбруком. Позади стоял весьма раздраженный Дуайт Ховард. Рассерженный Супермен — такую картину увидишь нечасто, хоть минувший сезон в бестолковом «Орландо» и затсавил его улыбаться реже чем раньше. «Какого черта ты делаешь? Это же вторая четверть „Матча звезд“. Ты что, не в курсе что мы здесь не защищаемся до последнего периода? Зачем ты кроешь меня? Хочешь выставить меня в дурном свете?!» — вопрошал Дуайт. «Не знаю — пожал плечами Ибака. Я просто играю в защите всегда». Гороподобный Дуайт подошел к оппоненту вплотную и тихо сказал: «защита — это моя вотчина, парень, не твоя». А для того, чтобы мысль была ясна, добавил: «ты лучше хорошо играй в защите в мае». Двое крупных парней стояли, и глядя другу другу в глаза, пока Ховарду вдруг не ответил… Уэстбруком: «а то что, ты снова уступишь Перкинсу?» ситуация стала настолько любопытной, что Сэгер и Гриффин забыли о своем интервью и тоже уставились на Ховарда с Ибакой.

Центровой «Мэджик» умеет уничтожать своих соперников на площадке, но за ее пределами он не отличается излишней агрессивностью. «Хороший блок-шот, очень хороший. Попробуй во второй половине накрыть и Леброна» — похлопал он по плечу Сержа и трусцой побежал в раздевалку. Пожалуй, даже чуть быстрее, чем следовало. Трое одноклубников посмотрели друг на друга молча, Дюрант кивнул головой, Уэстбрук протянул Ибаке кулак, тот стукнул по нему своим — и троица побрела дальше по коридору.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →