Грэйнджер: я не псих
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Грэйнджер: я не псих

Лидер "Индианы" Дэнни Грэйнджер поведал обозревателю Sports Illustrated о работе в межсезонье, проблемах последних минут, взаимоотношениях с работниками арены и подражании Бэтмену.
22 октября 2011, суббота. 23:00. Баскетбол
Состав "Индианы" укомплектован добротно. Впервые за последние лет пять. Команда не затерялась в плей-офф. Более того, имеет возможность подписать новых исполнителей: уровень зарплат на дружину не давит. В коллективе собраны хорошие, если не великолепные игроки, ведомые 28-летним Дэнни Грэйнджером. Время пробиваться в элиту конференции?

– Дэнни, многим понравилась идея об ужине для сотрудников "Консеко Филдхаус". Как вам подобная мысль пришла в голову?
– В связи с локаутом лично мне катастрофически не хватает общения с работниками арены. Причём абсолютно со всеми. У меня есть несколько своеобразных ритуалов перед матчами: например, жму руку определённому человеку. Подумал, что могу собрать их вместе. Более того, пригласить партнеров по "Индиане" и путём розыгрышей собрать немного денег для членов персонала.
В связи с локаутом лично мне катастрофически не хватает общения с работниками арены. Причём абсолютно со всеми. У меня есть несколько своеобразных ритуалов перед матчами: например, жму руку определённому человеку. Подумал, что могу собрать их вместе. Более того, пригласить партнеров по "Индиане" и путём розыгрышей собрать немного денег для членов персонала.

– Подождите-ка, секретное рукопожатие? Можно подробнее?
– Этот процесс я всегда совершаю перед представлением команды, когда мы играем дома. Кого я в нём задействую? Одного из работников, который трудится между раздевалкой и выходом на площадку. Не важно, сколько матчей я провёл, волнуюсь всегда. Поэтому и посещаю одну комнату. Даже если нет необходимости. Это что-то вроде рутины. Даю пять чуваку да ударяю своим кулаком по его кулаку. Иногда рукопожатия меняются. После неудачных встреч, например.

– Вернёмся к ужину. Он запланирован?
– Да, определённо. На первую неделю ноября. Единственная возможная проблема: если лига или руководство "Пэйсерс" запретит работникам мероприятие. Мол, нельзя вам находиться с игроками, даже если трудитесь полдня. Но надеюсь, всё обойдётся.

– В плей-офф вы сражались с "Чикаго" практически на равных. Однако в эндшпилях команду подводила неуверенность. В чём природа этого явления?
– Возможно, не созрели для больших свершений. Полностью согласен с вашими словами. Не взаимодействовали в концовках так, как хотели. Да, у "Буллз" лучшая оборона в лиге. Однако это не оправдание. Если хотим побеждать, нужно бороться вплоть до сирены.

– В решающие моменты "иноходцы" нередко использовали пик-н-роллы. Через вас, Коллисона, Хибберта. Но бытует мнение, что эффективность подобных комбинаций у "Индианы" одна из самых низких в НБА. Как вы собираетесь совершенствоваться?
– Тут не важен объём работы и время шлифовки. Необходимы инициативные парни. Не говорю, что таких нет, просто они неопытны. А тут ещё и смена тренера и как следствие – изменение атакующих схем. Конечно, Фрэнк Фогель проделал огромную работу. Но вспомните наш состав: новички Пол Джордж и Тайлер Хэнсбро – первый сезон последнего откинем из-за травмы, "второгодка" Даррен Коллисон, "зелёный" Рой Хибберт.

– Любите владеть мячом при пик-н-роллах?
– Конечно. Защитники не успевают, ибо бросаю прямо из-за заслона.

– Какие компоненты в собственной игре вы бы хотели улучшить?
– В данный момент усердно работаю над ведением. Что позволит делать более точные передачи и растягивать защиту так, как требуется.

– Интересно. По двум причинам. Во-первых, "иноходцы" шастают на дне ассоциации по среднему количеству передач. Что, естественно, понижает и процент попаданий. Во-вторых, вас нередко критикуют за обильное количество средних бросков и малое число проходов. Навыки плеймейкера помогут избавиться от данных проблем. Но считаете ли вы, что озвученные замечания справедливы?
Тут не важен объём работы и время шлифовки. Необходимы инициативные парни. Не говорю, что таких нет, просто они неопытны. А тут ещё и смена тренера и как следствие – изменение атакующих схем. Конечно, Фрэнк Фогель проделал огромную работу. Но вспомните наш состав: новички Пол Джордж и Тайлер Хэнсбро – первый сезон последнего откинем из-за травмы, "второгодка" Даррен Коллисон, "зелёный" Рой Хибберт.
– Думаю, да. Лезу под кольцо редко, потому что выпускаю немало "трёшек". Требования системы: О'Брайен поощрял дальние попытки. Однако с хорошим ведением будет легче прорываться в "краску". Тем больше шансов на то, что на тебе сфолят. Ну и как следствие – возможность повысить результативность.

– При Фогеле вы бросаете меньше "трюльников"? Или примерно так же?
– По-прежнему совершаю их немало. Я считаю себя хорошим "шутером". Однако с нынешней наступательной стратегией получаю больше пространства для проходов. Поэтому и вариативность позиций, с которых атакую, возросла.

– СМИ нередко отмечают необходимость повышения вашей агрессии и заработка штрафных бросков.
– Ох, а ведь это больно. Не лгу, очень больно. Но всё же самый лёгкий способ добывать очки.

– Отметите свои сильные стороны при оборонительных действиях?
– Оборона против "больших", пожалуй. Поэтому с лёгкостью могу закрывать и "третьих", и "четвёртых" номеров визави.

– А что нуждается в доработке?
– При подстраховках нередко теряю опекаемого соперника. Всегда стараюсь помочь партнёрам, но стоит быть внимательнее со "своим" игроком.

– Признайтесь, это дилемма – выйти или прикрывать соперника дальше?
– Всегда нужно стараться помочь ребятам. Но на самом деле не всегда действия в обороне подчиняются веяниям разума. Настолько всё стремительно…

– Звёзды в последнее время нередко объединяются в одной дружине. Звали кого-нибудь в Индианаполис? Тем более место в платёжной ведомости есть…
– Всегда раздумываю над подобными вариантами. Пожалуй, на данный момент необходимо привлечь добротного тяжёлого форварда. На ум приходят Дэвид Уэст и Карл Лэндри. Ещё Нене Хиларио неплох. С первым двумя общался, однако точки соприкосновения пока не нашли. Бразилец сейчас за пределами Штатов. В прошлом сезоне общался с Бузером по этому поводу, но вы видели, чем всё закончилось.

– И что он вам сказал?
– Сказал, что не против, если зарплата будет соответствующая.

– Наконец, вопрос, который должен задать каждый: как успехи с "мышиной пещерой"? По-прежнему строите её в Нью-Мехико?
– Все спрашивают о ней. Всегда. В связи с локаутом пришлось приостановиться. Однако планы есть, и я их ещё осуществлю.
Всегда раздумываю над подобными вариантами. Пожалуй, на данный момент необходимо привлечь добротного тяжёлого форварда. На ум приходят Дэвид Уэст и Карл Лэндри. Ещё Нене Хиларио неплох. С первым двумя общался, однако точки соприкосновения пока не нашли. Бразилец сейчас за пределами Штатов. В прошлом сезоне общался с Бузером по этому поводу, но вы видели, чем всё закончилось.

– Я забыл природу этой штуки. Базируется на фильмах о Бэтмене? Или на старом ТВ-шоу? Или своего рода симбиоз?
– На кинокартинах о Бэтмене. Ещё с Майклом Китоном в главной роли. Будут некоторые "фишки" из периода Кристиана Бэйла: путь из кресла или тоннель, который загорится при подъезде автомобиля. Также можно будет припарковать машину в этакий крутящийся остров. Её невозможно будет достать, пока механизм включен.

– Ничего себе!
– Ну и лифт для автомобилей. Он поднимется в сам дом. "Бэтмобиль" окажется возле игровой площадки.

– Вы женаты?
– Да.

– Супруга не считает это сумасшествием?
– Нет, относится нормально. Пока затея не перейдёт разумные границы. Говорила мне о смехотворности этих супергеройских штучек. Но в конечном счёте сдалась. Я же не псих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник