С нервом, но без сенсаций
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

С нервом, но без сенсаций

Возобновление первенства ПБЛ после затяжной паузы не принесло сенсационных результатов. Заведомые фавориты победили, но при этом в каждом из матчей они пережили немало напряжённых минут.
23 октября 2011, воскресенье. 21:00. Баскетбол
"СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ" (ВЛАДИВОСТОК) – "КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (САМАРА) – 74:81 (24:20, 20:20, 18:21, 12:20)
"Спартак-Приморье": Томас (21 + 8 подборов + 4 перехвата), Виктор (12 + 8 подборов), Акинделе (11 + 3 передачи), Голяхов (8), Бабурин (5), Савенков (5), Фомин (4), Зеленский (3), Павлов (3), Караулов (2), Нестеров (0 + 2 блок-шота), Усков.
"Красные Крылья": Лабович (23 + 8 подборов), Раш (14 + 3 передачи), Лихолитов (13 + 8 подборов), Колесников (11 + 8 подборов), Хэйес (10 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Майлз (5 + 3 передачи + 3 перехвата), Домани (5), Балашов, Дедушкин, Уразманов.


Открывал очередной тур первенства ПБЛ поединок во Владивостоке, где на паркете сошлись оба российских неудачника квалификации Еврочелленджа – местный "Спартак-Приморье" и самарские "Красные Крылья". Реалии нынешнего национального баскетбольного чемпионата таковы, что ценность каждого поединка имеет невероятно высокий вес. Особенно в тех случаях, когда в очном противостоянии сходятся прямые конкуренты за попадание в до сих пор мифический плей-офф.

Вот и на этот раз для каждой из сторон значимость поединка была чрезвычайно высока и реальные шансы на победу имели обе команды. Более классному подбору исполнителей самарчан, приморцы могли противопоставить целый ряд своих козырей. Здесь были географическая удалённость и родные кольца (что для бегуще-бросающей модели игры красно-белых особенно важно), а также более спокойный по сравнению с оппонентом график игр и наличие в составе целой группы бывших "краснокрылых" (Нестеров, Караулов, Зеленский, Фомин), которым было что доказать своим прежним работодателям.

С места в карьер в поединке на удивление сорвались гости. За счёт агрессивных проходов подопечные Базаревича выиграли дебютный отрезок, но в дальше развить свой первоначальный успех не смогли. Причём уже на стартовых минутах обозначилась и потенциальное проблемное место волжан. Связка "больших" Лихолитов – Лабович вследствие отчисления Блэра и болезни Александера, по сути, не имела себе альтернативы. И в начале матча оба бигмэна самарцев отнюдь не блистали, отметившись несколькими промахами из самых убойных позиций.

В то же время у красно-белых по традиции инициативу в свои руки забрали легионеры. Сначала Томас двумя точными дальними попаданиями вывел свою команду из первоначального ступора, затем его почин поддержал Акинделе, а во второй четверти вовсю солировать принялся Виктор. Во многом благодаря его усилиям хозяева и сумели к большому перерыву сохранить скромное 4-очковое преимущество в счёте.

Правда, и самарцы в это время не сидели сложа руки. Наконец-то проснулись бигмэны, которые вкупе с привычно активным Рашем, ещё по ходу второй четверти сумели уравновесить игру. Так, словно на качелях, и прошла вся вторая половина поединка. Развязка наступила лишь на последней минуте матча, к которой соперники подошли при паритете. В решающий момент Раш, воспользовавшись падением опекуна, свой трёхочковый реализовал, а вот признанные снайперы хозяев Томас и Бабурин свои дальнобойные попытки смазали. Тактика вынужденных фолов, к которой на последних секундах вынуждены были прибегнуть приморцы, также никакого эффекта не дала. Всё тот же Раш реализовал все четыре свои попытки с линии штрафной, не оставив тем самым красно-белым даже призрачного шанса на спасение.

УНИКС (КАЗАНЬ) – "ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК) – 89:69 (31:16, 21:23, 22:16, 15:14)
УНИКС: Домеркант (19 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Маккарти (15 + 8 подборов + 3 передачи), Самойленко (12 + 7 передач + 3 перехвата), Джаваи (11), Уилкинсон (10), Саврасенко (9 + 3 блок-шота), Лайдэй (7), Веремеенко (6 + 2 перехвата), Головин, Пашутин, Губанов.
"Енисей": Киканович (15), Маринович (11 + 3 передачи + 2 перехвата), Топоров (10 + 3 передачи + 2 перехвата), Комаровский (9), Бакстер (6 + 6 подборов), Трушкин (5 + 5 подборов), Соловьёв (4 + 6 подборов), Ниссим (3 + 6 передач), Зайцев (2), Громыко (2), Хукич (2 + 5 подборов), Нестеров.


Так уж в нынешнем сезоне сложилось, что все свои дебютные матчи в различных турнирах красноярский "Енисей" проводит на выезде. Последним в этом списке стало первенство ПБЛ. Местом стартового поединка для сибирской дружины стала такая негостеприимная для них Казань. УНИКС вообще остаётся единственной российской командой, которую на высшем уровне "Енисей" ещё не обыгрывал. К тому же и матч предстояло провести на территории соперника, что для красноярцев, прочно закрепивших за собой звание сугубо "домашней" команды, было крайне неудобно.

Неудивительно, что при таких раскладах рассчитывать на победу гостей в данном противостоянии мог бы лишь самый оголтелый фанат сибирского клуба. Тем более что и казанцам эта победа была крайне необходима. Таким способом они могли бы хоть немного, но скрасить тёмные будни стартового отрезка чемпионата, которые уже вместили в себя три поражения в первых пяти матчах сезона.

Игра началась под дружный рёв с трибун: "Енисей" – от немногочисленной группы поддержки красноярской команды, сумевшей добраться до третьей столицы России. Подобный заряд сумел на некоторое время приободрить гостей. По крайней мере, стартовые минуты они провели практически вровень с хозяевами. Однако уже к середине четверти стало окончательно ясно, кто в доме хозяин. Домеркант и Маккарти забили несколько тяжёлых мячей, после чего оборона красноярцев рассыпалась как карточный домик. Бронзовый призёр чемпионата с видимой лёгкостью и непринуждённостью разрывал все защитные потуги гостей и практически с каждой атакой уходили всё дальше и дальше.

Опасность подкралась оттуда, откуда её совсем не ждали. В игре "скамеек", начавшейся во второй четверти, намного убедительнее оказались гости. Вальяжные хозяева оказались просто не готовы к такому повороту событий. Сибиряки прибавили и сообразили солидный рывок, непосредственное участие в котором приняла вся их пятёрка. Когда запахло жареным, Евгений Пашутин вынужден был вернуть на паркет свои основные ударные силы. Собственно, это и стало спасением для его команды. Маккарти и Домеркант в уже привычном индивидуальном стиле (все остальные варианты нападения хозяев не работали, как и в поединке с "Сиеной") сумели вернуть УНИКС в игру и привезли к большому перерыву комфортные "+13".

На этом вся интрига в матче умерла. Казанцы уверенно контролировали ход игры, а их соперник взрывался лишь отрезками. Стеван Караджич экспериментировал с составом, активно и продуктивно задействовал резервистов (в составе "Енисея" сразу 10 игроков провели на паркете более 10 минут игрового времени), а УНИКС тем временем потихоньку наращивал преимущество. В итоге к концовке поединка, когда оно перевалило 20-очковый рубеж, Пашутин даже отрядил на паркет самых далёких скамеечников – Головина и Губанова. Отметиться чем-то полезным ни тот, ни другой не успели, но на уверенной победе казанцев это обстоятельство никак не сказалось.

"ХИМКИ" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 86:78 (25:11, 22:22, 20:25, 19:20)
"Химки": Фридзон (19 + 6 подборов), Планинич (14 + 6 передач + 5 подборов+ 3 блок-шота + 2 перехвата), Мозгов (14 + 6 подборов + 2 блок-шота), Дэй (11 + 4 передачи + 2 блок-шота), Лончар (10 + 6 подборов), Куинн (9), Жуканенко (4 + 3 передачи), Моня (3 + 7 подборов + 3 передачи), Вяльцев (2), Келати.
"Нижний Новгород": Бремер (21 + 6 передач + 3 перехвата), Протич (18), Антонов (15 + 2 перехвата), Панин (8 + 9 подборов + 2 перехвата), Игнерски (6), Степаненков (5 + 2 перехвата), Савельев (3), Нелюбов (2), Паунич, Марьянович.


К отчётному поединку соперники подошли в разном психологическом состоянии. Подмосковная команда после провала в квалификации Евролиги постепенно обретает своё привычное лицо. Наглядным подтверждением тому явилась недавняя драматическая победа над казанским УНИКСом, которая для подопечных Римаса Куртинайтиса стала уже четвёртой подряд. В противоположность химчанам их противник сезон начал откровенно неважно.

От прошлогоднего возмутителя спокойствия ждали продолжения их подвигов уже с первых матчей нового игрового года. Однако волжане пока всё запрягают и запрягают, а поехать так и не могут. К слову сказать, именно "Нижний Новгород" к этому матчу подходил в ранге единственной российской команды, которая до сего дня не вкусила радости победы хотя бы в одном из сыгранных ранее матчей. И, честно говоря, вряд ли кто-то мог предполагать, что гостевой поединок с грозными "Химками" мог прервать столь обидную для подопечных Зорана Лукича серию.

Собственно, уже стартовые минуты подтвердили худшие опасения поклонников чёрно-белых. Рывок 8:0, организованный руками Мозгова и Фридзона уже в начале четвёртой минуты матча, вынудил Зорана Лукича направиться к судейскому столику и попросить тайм-аут. Вот только действенность подобных мер оказалась малоэффективной. Вице-чемпионы, надевшие свои привычные домашние жёлто-синие цвета, продолжали контролировать ход матча.

К 13-й минуте поединка преимущество хозяев было просто тотальным – 33:13. Памятуя о всех предыдущих неудачах нижегородцев на старте сезона, им впору было выкидывать белый флаг. Однако сдаваться раньше времени, как оказалось, они вовсе и не собирались. Ударная связка Бремер – Протич повернула русло матча в обратную сторону, съев своими дальними попаданиями в течение считаных минут половину всего отставания. И хотя концовка половины вновь осталась за подмосковной дружиной (несмотря на чудо-мяч Савельева с сиреной), градус напряжения в поединке вырос.

"Нижний" добавил в защите, стал чуть разнообразнее и удачливее действовать в нападении, и это принесло свои плоды. Хозяева всё чаще и чаще бросались на штурм подвижной обороны волжан и натыкались там на непроходимые редуты, которые можно взять лишь боем. Всё чаще подопечные Римаса Куртинайтиса не столько забивали, сколько заталкивали мяч в кольцо. Каждое добытое очко им давалось буквально потом и кровью.

Рано или поздно должен был случиться надрыв. В итоге всё так и произошло. Ещё за четыре минуты до конца матча хозяева вели "+14" и уже готовились праздновать победу. Но было лишь одно "но". Разыгрывающий гостей Бремер в этот вечер никак не хотел проигрывать. Сначала американец совершил перехват, после которого Игнерски набрал два лёгких очка, а затем и сам Эрнест продемонстрировал свои снайперские способности. Два его дальних попадания за две минуты до конца вернули интригу на паркет – 81:75.

Матч входил в напряжённую концовку, в которой героем в итоге стал Планинич. Блок-шот, подбор на чужом щите, своевременная передача на Лончара, перехват и быстрый отрыв, реализованный с фолом. После такого сольного представления все вопросы о победителе с повестки дня были окончательно сняты. "Химки" заслуженно победили, но для этого им пришлось приложить максимум усилий. В этот вечер обошлось без сенсаций, но напряжённых минут формальные фавориты сегодня провели изрядно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...