Фимич: русские – люди слова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Фимич: русские – люди слова

В пуле лучших европейских агентов Обрад Фимич прописался уверенно. Работая в том числе и с игроками ПБЛ. О самом любопытном и незабываемом серб рассказал корреспондентам "Чемпионат.com".
24 октября 2011, понедельник. 20:50. Баскетбол
А ведь наш собеседник мог оказаться и по другую сторону баррикад в баскетболе. Мог бегать, бросать и подбирать. Фимич играл сам до 24 лет: "Понял в конце концов, что не каждому суждено слыть профессионалом. Необходима удача и упорный труд. Поэтому решил сменить специализацию". Благо в плюс сработала учёба в штате Вашингтон и диплом экономиста. Нынче Обрад представляет интересы порядка 40 человек.

СУХАЯ ДИПЛОМАТИЯ

– Если верить стереотипам, люди вашей профессии – не разбирающаяся в баскетболе преграда, встревающая между клубом и спортсменом. Попробуем разрушить представление? Как проходят переговоры?
– Присутствие агента выгодно для обеих сторон. Ведь мы работаем в интересах клиента: выбиваем лучшие условия в финансовом и бытовом планах. Но, естественно, всегда важно, чтобы и команда оставалась довольна. К примеру, нельзя завышать цену, когда игрок не соответствует требованиям. Ведь стоит потерять доверие руководства, и баскетболист играть перестанет. Словом, важно учитывать все нюансы при переговорах.

– В процессе диалога чем-нибудь "согреваетесь"?
– Бывает, конечно. Под коньяк или водку. Но редко, да и если случается, то наливают символично. Это ведь бизнес, а над ним нужно трудиться на трезвую голову. Много не могу выпить, тем более.

– Бывало, чтобы в недовольстве вставали из-за стола и уходили, не достигнув консенсуса?
– Нет. Настолько радикально нет.

– Ну а конфликты случались?
– Да, с "Урал-Грейтом", к примеру, приходилось даже судиться. "Динамо" не рассчитывалось по зарплатам долгое время, но благодаря Базаревичу ребята не разбежались. Недавно, кстати, бело-голубые начали возвращать долги игрокам. Но в целом в России ситуация великолепная. Сколько сказали – столько и начислили. В Европе случается, что и при бедственном положении подписывают новичков. Потом расплатиться не могут.

– К слову, почему комиссию выплачивают команды, а не баскетболисты? Нелогично, на наш взгляд.
– Так везде, кроме НБА. Сложилась схема за 20-30 лет.

– Игроки ведь в явном выигрыше?
– Может, и так. Но посудите сами, парни начинают тренироваться с 12 лет дважды в сутки, отказываются от многих вещей в детстве, лишают в некотором смысле себя юности, а это, согласитесь, сложно. Университеты большинство не заканчивают. Не скажу, что в баскетболе такие уж суперзаработки, чтобы обеспечить себя и близких до конца жизни. За редкими исключениями, разумеется. Спортсмены рискуют ведь, поэтому компенсация необходима.

– На клиентов руководство часто жалуется?
– Редко, но бывает. Мол, отдали кругленькую сумму, а он не выкладывается на неё. На что обычно отвечаю: а если бы выступал лучше, доплачивать пришлось бы? Все вопросы автоматически отпадают.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРИБЫЛЬ

– Возможно, слышали об истории из футбольной практики: спортсмен долго и упорно контактировал с "Динамо" насчёт контракта. Выбил максимум, на последнюю встречу пришёл уже с агентом. Последний поинтересовался о зарплате. Директор умышленно занизил сумму – "дилер" согласился и ушёл. У спортсмена глаза по пять копеек. Бывали подобные случаи?
– Ну, в футболе немного другая ситуация: там агенты порой больше клиентов получают. Но вообще не понимаю, как профессиональный спортсмен может стоить 10 рублей, а просить за себя 20. Агент может, но не сам игрок.

– Но может получить и восемь.
– Если напрямую контактирует с клубом, возможно и такое. В России первым, с кем довелось работать, был Игорь Заманский. Неплохо выступал в "Химках", в "Динамо" же оклад возрос в два с половиной раза. Это притом, что первоначально предлагали надбавку всего в 15 %. Благо начитался умной литературы о том, как нужно вести переговоры. Да и претендентов оказалось немало. В таких случаях получается своеобразный аукцион, что даёт игроку прибыль.

– Мы наслышаны о фантастической зарплате Заманского в УНИКСе. Признавайтесь, ваша работа?
– Да, но теперь мы пошли на уступки. Как я, так и сам Игорь.

– Большинство ваших клиентов в УНИКСе обосновались?
– В "Химках" скорее.

– А если перейти к персоналиям?
– Конечно, стараюсь ко всем клиентам одинаково относиться и уделять внимание. Во-первых, начну с младших — это Алексей Швед. Огромный потенциал, европейского уровня парень. Считаю, на континентальном первенстве без его навыков разыгрывающего сборная не вытянула бы. Не исключаю его переезда в НБА.

– Когда защитник выдвигался на драфт, уже были его агентом?
– Да.
Заманский: в России первым, с кем довелось работать, был Игорь Заманский

Заманский: в России первым, с кем довелось работать, был Игорь Заманский

– Не считаете ошибочной затею с ярмаркой талантов?
– По мне так даже лучше, что его не выбрали ни в одном из раундов. "Мемфис" проявлял интерес. В частности, генеральный менеджер. Но имелось несколько трудностей. Во-первых, солидный размер отступных. Во-вторых, Алексей и сам понимал, что на тот момент до уровня лиги недотягивал. "Зачем ехать, если и в Европе не много очков набираю", – говорил. Ведь он автоматически попал на драфт. Любой баскетболист в 22 года оказывается в числе потенциальных игроков ассоциации. Даже если не выставляет свою кандидатуру. Наконец, "мишки" прислали ему психологический тест, над которым нужно было сидеть часа три минимум. Даже при условии хорошего владения английским. Пока разберёшься с вопросами этими… Швед тогда ещё и со сборной был. В общем, время тратить не захотел. Засматривались ещё пару дружин: "Атланта", к примеру. Но не сложилось, как видите. Повторюсь, даже к лучшему. На данный момент уже пара клубов готовы предложить ему контракт.

– Можно конкретнее?
– Пока локаут, не могу ничего говорить. Запрещено, даже если в ассоциации парниша ещё не выступает.

– Хотя бы приблизительно? Восточное/западное побережье?
– Из обеих конференций.

– Какова может быть сумма отступных за такого игрока?
– В ассоциации она не меняется: 500 тысяч долларов. Для любого: от Мозгова до Рубио. Другое дело, что в контракте спортсмена могут быть прописаны цифры дополнительно. Тогда будет платить из своего кармана.

– Слышали, что у Королёва запредельное число "зелёных" написали?
– Не сведущ в этой истории. У Мони вроде немало. Ну да ладно, вернёмся к моим клиентам. Далее идут капитан "Химок" Фридзон, Жуканенко.

– О первом из них хотелось бы поговорить. Вроде был одной ногой в ЦСКА и вдруг пошёл на попятную. В чём причина?
– Решение самого Виталия, которое я, кстати, поддержал. Моя работа — помочь игроку не только увеличить себе заработок но и наслаждаться ситуацией.

– Не захотел рисковать?
– Не думаю. Он проводил бы достаточно времени на паркете при любом тренере. Даже Душко Иванович как-то выразил желание видеть в составе трёх россиян: Фридзона, Шведа и Воронцевича. Что до Виталия, считаю, остаться на прежнем месте – правильное решение. Капитан дружины как-никак.

– Ещё в "Химках" есть ваши игроки, кроме Жуканенко?
– Куинн также. Переговоры по его поводу шли непросто. Однако контракт-то предложили неплохой, да и Крис понял, что, если закрепиться в коллективе хорошего уровня, в будущем вернётся в Штаты. Причём не в качестве глубокого резервиста.

– То бишь на НБА крест не поставил?
– Думаю, любой поигравший в сильнейшей лиге мира лелеет надежды о "римейке".

ДАЛЁКАЯ И НЕЗНАКОМАЯ

– К слову, как агенту вам выгодна отмена лимита на легионеров? Либо нынешняя ситуация устраивает?
– Скорее второе. Правда, устраивает только тех коллег, у которых есть отечественные баскетболисты. Да и не думаю, чтобы зрителям нравилось наблюдать за тем, как по площадке носится пятёрка "штрейкбрехеров", которые и Петербург на карте не покажут.

– О России иностранцы часто спрашивают?
– Почти всегда. Особенно американцы. Большинство из них считает, что кроме Штатов других стран и не существует. Не хочу их винить. Здесь, скорее, в систему образования камни кидать следует. Даже не знают, где что у самих находится. Потом приезжают в Москву и удивляются. Мол, думали, кроме Нью-Йорка больших городов в мире нет.

– Какими ветрами вас самого к нам занесло?
– В столицу приезжал давно, ещё в бытность игровой карьеры. Навестил брата Александра, который работал врачом, а теперь работает со мной и Вадимом Михалевским. Москва понравилась: здесь красиво, да и мест привлекательных хватает. Есть где отдохнуть. Ну а со временем местный рынок пошёл на подъём, посему частенько наведывался уже в качестве агента.

– А как наш баскетбол охарактеризуете? Видите проблемы?
– Единственное, что могу отметить: мало команд. Для такого огромного государства непростительно.

– Тогда чем для вас примечательна Единая лига ВТБ и как относитесь к подобной практике, когда отдельные дружины выступают в трёх турнирах сразу?
– Приходится смотреть больше встреч. Но, как правило, это в радость. У чемпионата есть большой плюс – возможность лицезреть матчи уровня Евролиги. "Жальгирис" против ЦСКА, например. Поэтому отношение к первенству сугубо положительное.
Фимич: нельзя завышать цену, когда игрок не соответствует требованиям

Фимич: нельзя завышать цену, когда игрок не соответствует требованиям

ЛЮДИ ЧЕСТИ

– С кем из подопечных приходилось сложнее всего?
– С Камбалой всегда приключения происходили. Пяток лет назад считался одним из лучших центровых в Европе. Специфический спортсмен. Как знаете, получал пару лет дисквалификации да случались разного рода неприятности. Сейчас вот за "Тюрк Телеком" выступает. Прошлый сезон начинал в Болгарии, затем в Турцию перебрался. Стал, к слову, одним из лучших бомбардиров первенства. То есть постепенно форму набирает. В чём помогли занятия боксом. Провёл какое-то время в Иране. От условий остался в восторге. Мало того что государство красивое да обитал в пятизвёздочной гостинице, так и на завтрак и ужин чёрную икру уплетал.

– Подобные моменты обсуждаете тоже при подписании контрактов?
– С деликатесами вопросы точно не решаем. Обращаем внимание на более важные бытовые вопросы: какая квартира, машина и прочие мелочи жизни (смеётся). Размеры премий немаловажны.

– Как в вас сочетаются профессиональные и человеческие качества? Если видите наглость клиента, обращаете внимание?
– Такое редко случается. Сложнее, когда игрок достигает неплохого уровня, как следствие – соответствующей зарплаты. Естественно, рано или поздно карьера идёт на спад. При этом аппетиты не уменьшаются. Порой чертовски сложно до таких достучаться и вынудить их идти на уступки.

– Дружите с клиентами?
– Не со всеми удаётся – это раз. Должна быть определённая граница – два. Тёплые отношения только помешают работе. С другой стороны, холодный контакт также неприемлем. Если человек не хочет иметь со мной дело, зачем настаивать.

– Какие вспомните самые продолжительные и короткие сделки?
– Даже и не задумывался. Сложно конкретные примеры вспомнить. С Жуканенко долго вопрос решался: многие хотели видеть в своём составе. Скажу, что лучше представлять интересы высокооплачиваемых спортсменов. Тогда чётко знаешь, что можешь выставлять требования. Ну а сложности возникают обычно при диалогах с руководством УНИКСа. Президент Богачёв всегда до последнего придерживается собственной позиции.

– С "Химками" легче?
– В целом в России всегда легче. Договорился – и точка. А то в Европе бывают случаи: вроде всё на мази, а на следующий день или срывается, или предлагают меньшую зарплату. Русские – люди слова.

– Поскольку по долгу службы вы вертитесь в кругах подмосковной дружины, попытаетесь объяснить неуверенное начало сезона? Да тот факт, что коллектив окончил комплектование, грубо говоря, за три дня до начала квалификации?
– К примеру, долго вели диалог насчёт Остина Дэя. Поэтому и подписали его поздно. К тому же никто не ожидал, что команда не пробьётся в основную сетку. Ведь парня пригласили в большей степени "под Евролигу" заменить травмированного Нильсена. Тем не менее форвард поможет коллективу несомненно.

– Могли ли вы заманить под крыло Куртинайтиса более крупную рыбу?
– На тот момент известнее Дэя и Куинна не пригласил бы никого.
Фимич: привлекает карьера певца — импонирует образ жизни: концерты, путешествия – интересно это

Фимич: привлекает карьера певца — импонирует образ жизни: концерты, путешествия – интересно это

ОТЦЫ И ДЕТИ

– С конкурентами в России проблем не возникало?
– Я таковых и не вижу, если честно.

– Не боитесь, что появятся? После такого-то заявления.
– Тем интереснее будет трудиться.

– Может, знаете историю о Стояковиче? Агент выбил для него шикарные условия контракта. В это же время к отцу игрока пришёл человек, положил на стол 150 тысяч "зелёных", и папа повлиял на сына. Какова роль родителей при контактах с баскетболистами?
– Могли обойтись и без денег. На самом деле значение огромное. Причём со временем только возрастает. Старшее поколение видит, что потенциально их чадо – бизнес. Иногда прихожу на детские матчи, и даже там мамы и папы, переживая за ребят, временами ведут себя неадекватно. В Сербии явление распространено особенно. Заработки ведь низкие, и таланты ребёнка – в перспективе единственная возможность выкарабкаться. Другое дело, что повышенные ожидания порой ломают мальчишек. Но если резюмировать: успехи игроков в немалой степени зависят от родителей.

– К слову, насчёт Сербии. Насколько связаны с тамошним рынком и как он "делится"? Баскетболистов-то хватает.
– Много времени там не провожу. Отмечу работу по привлечению двух американцев: Адама Моррисона и Эйси Лоу. В целом в этой стране всё схвачено и разобрано. У вас легче делать себя имя, так как рынок лучше, да и работать здесь гораздо приятнее. Удобно в маркетинговом плане. Прозвучит нескромно, но считаю себя одним из лучших агентов, по крайней мере, в Восточной Европе.

УРОК ГЕОГРАФИИ

– А какие территории ещё импонируют?
– Поставил бы в такой последовательности: Россия, Испания, Турция. По уменьшению привлекательности, но у нас клиенты по всей Европе.

– Что насчёт Литвы?
– Есть хорошая команда – "Жальгирис". Условия приемлемы: Романов распоряжается великолепно. Представлял интересы Зуроса. Перевезли туда Поповича недавно.

– Кстати, почему хорват не остался в УНИКСе?
– Сложно судить, ибо работать с ним начал только с нынешнего сезона. Думаю, проблема в медосмотре. В Казани настаивали на прохождении оного после Евробаскета. Абсурд на самом деле: обычно "сборники" диагностируются раньше первенства. Мало ли, травму получит. Так хоть деньги будут.

– Ваше мнение об отставке греческого коуча?
– Зурос – приличный специалист. Выиграл ведь и местный чемпионат, и Кубок, и Балтийскую лигу. Хоть и забавно звучит, но по сравнению с последними предшественниками продержался на посту немало. Может, просто-напросто перегорел, выдохся: небезуспешно работал ведь и со сборной Греции. Мне сложно объяснить увольнение – это целиком решение клуба. Могу, конечно, как агент вести диалог с командой, дабы те не выносили скоропалительных вердиктов. Но опять же считаю, что этап Зуроса в "Жальгирисе" сложился удачно. Думаю, до декабря найдём ему новое место. Наставник ведь толковый и добился определённого успеха в работе со сборной Греции.

– В каких персонах ещё выражен интерес к Литве?
– Договорился работать с Янкунасом. В целом страна неплохая. Есть где развернуться.

ИНТЕРЕС НА СТОРОНЕ

– Как долго собираетесь заниматься агентской деятельностью?
– Даже не думал об этом. Ведь не так давно начал. Скажу так: пока буду получать удовольствие. А когда от труда напряг, то какой в нём смысл?

– Есть ли иные профессиональные сферы, в которые хотелось бы окунуться?
– Карьера певца привлекает. Нет, не подумайте, не собираюсь заниматься этим всерьёз. Просто импонирует образ жизни. Концерты, путешествия – интересно это.

– А податься в функционеры или менеджеры? У нас в стране как раз дефицит таких.
– Это намного сложнее при моём нынешнем статусе. Но загадывать не берусь. Поживём — увидим, так у вас говорят ведь?!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда