Головокружение
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Головокружение

В межсезонье "Нижний Новгород" стал одним из самых активных участников трансферного рынка. Однако неудачный старт команды заставил задуматься о правильности выбранного руководством пути.
25 октября 2011, вторник. 12:55. Баскетбол
"Мы смотрим вперёд и нацелены на создание боеспособного коллектива, который в ближайшем будущем сможет соперничать на равных в таких престижных турнирах, как Еврокубок и Евролига. Наша цель – попасть в основную сетку Евролиги через два-три года. С таким прицелом мы будем создавать сейчас команду и ставить соответствующие промежуточные задачи", – именно так президент "Нижнего Новгорода" Дмитрий Сватковский этим летом обозначил ближайшие цели своей команды. Вызов был брошен амбициозный, и многие отнеслись к подобного рода высказываниям с изрядной долей скепсиса, а то и просто с усмешкой.

Вот только дальнейший размах селекции вкупе с обнародованием бюджета команды в размере 360 миллионов рублей (для сравнения примерно такие же цифры в прошлом сезоне озвучивало руководство питерского "Спартака") заставили многих взглянуть на недавнего новичка с новой стороны. Гадкий утёнок готовился стать прекрасным лебедем. "Нижний Новгород" перестали записывать в аутсайдеры и прочили команде место как минимум сразу за лидерами.

Однако сезон начался, и стремительного взлёта волжан не последовало. Они как были на земле, так и остались. Одно-второе-третье поражение, и наносной лоск с команды начал сползать, обнажая множество самых разных проблем. Все бравурные мелодии оказались навеяны головокружением от прошлогодних успехов, а суровая реальность воздвигла на пути непреодолимые преграды. С момента начала официального сезона прошёл уже почти месяц, а "Нижний Новгород" так и остаётся единственной российской командой, не вкусившей радости побед. И здесь самое время рассмотреть… нет, не проблемы, а некоторые нюансы изрядно обновлённой дружины Зорана Лукича.

СЕЛЕКЦИЯ

Не раз уже приходилось слышать от самых разных людей недоумение по поводу летней селекции нижегородцев. Потеряв всего одного игрока, они подписали сразу 10 (!) новобранцев. Самой популярной в подобных разговорах стала избитая юмореска на тему "засолки". Удивительное же в данной ситуации другое. На послематчевой пресс-конференции после поражения в Самаре от "Красных Крыльев" наставник нижегородцев Зоран Лукич посетовал… внимание… на недостаток игроков. Казалось бы, всё межсезонье команда оптом и в розницу закупала баскетболистов, а когда наступило время вести боевые действия, их оказалось всё равно недостаточно. Парадокс, не правда ли.

СМЕНА СТИЛЯ

Первый же матч нынешнего сезона с участием нижегородцев вызвал у меня сильное удивление. Вместо яркой, искромётной и частенько безбашенной игры я увидел привычные мучения самого обыкновенного середняка. На смену фирменному самобытному стилю пришла некая серость и даже уныние. Лихая скоростная и одновременно такая притягательная игра подопечных Зорана Лукича осталась в прошлом. Сейчас она проявляется лишь отрезками и эпизодами, и до сих пор непонятно вернётся ли когда-нибудь в прежних объёмах.

ВЛАСТЬ НОВИЧКОВ

Перемены в стиле игры нижегородцев совсем неудивительны. Ведь теперь балом правят новобранцы команды, которые и устанавливают на паркете свои правила. Уже сейчас в стартовой пятёрке стабильно выходят четверо новичков – Степаненков, Игнерски, Панин и Бремер. Все они игроки уже немолодые, и им явно тяжело в силу разных причин в полной мере воспринять тот стремительный прошлогодний стиль команды. Вот и получается, что волжане просто-напросто потеряли свою "фишку". При таком подходе "Нижний Новгород" уже не будет побеждать за счёт безумного куража и фанатичной самоотдачи игроков. Теперь все успехи станут следствием банального превосходства над оппонентом в классе. Вот только слабых соперников в новом сезоне будет не так уж и много.

БРЕМЕРОЗАВИСИМОСТЬ

"Бремер провёл неплохую игру. 40 минут без замен. Не было игроков, которые могли бы его поменять. Посмотрите, у него 12 попыток атакующих передач, но только 6 раз забили", – именно такие слова сказал Зоран Лукич после пятого поражения своей команды в сезоне. И знаете это обстоятельство, а особенно "не было игроков, которые могли бы его поменять", сильно настораживает. Ещё во время выступления американского разыгрывающего в "Красных Крыльях" появился расхожий термин "Бремерозависимость". Слишком уж зависела самарская дружина от настроения своего лидера. Когда у Бремера игра шла, и вся команда выглядела здорово, и приходил результат в виде побед. Но стоило только Эрнесту захандрить, как дела "краснокрылых" сразу же становились плачевными. И вот теперь ситуация повторяется уже в "Нижнем Новгороде". Первые четыре матча в сезоне американец провёл ни шатко, ни валко, следствием чего стала невыразительная игра всей команды, а вот в пятом поединке Бремер выстрелил и волжане едва не сотворили сенсацию, затащив подмосковные "Химки" в напряжённую концовку.

СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА

На самом же деле источники всех текущих бед нижегородцев, пожалуй, таятся в их "детстве", то есть в предыдущем сезоне. Достигнутый ценой невероятных усилий локальный успех в виде пятого места только теперь показал свою истинную ценность. Ни для кого не секрет, что общий недостаток мастерства подопечные Зорана Лукича всегда стремились компенсировать максимальной самоотдачей зачастую на грани физических возможностей. И теперь вся эта изнурительная работа выходит боком.

Все уже забыли, когда появлялся на паркете Валентин Юрчик, только-только покинули лазарет Артём Яковенко и Александр Пустогвар, зачастил к врачам по различным поводам Андрей Иванов. Не могут прийти в себя Иван Паунич и Семён Антонов, которым вдобавок ко всему пришлось ещё пережить трудности недавнего Евробаскета. Фактически из всех лидеров прошлогоднего состава в адекватном состоянии сейчас находится лишь Неманья Протич. Но при этом стоит заметить, что он в той "нижегородской мясорубке" провёл лишь заключительную часть сезона.

Ну а ещё одним последствием предыдущих побед стало и изменение отношения соперников. Вступил в дело так называемый "комплекс второгодника". На нижегородцев больше не смотрят свысока и не воспринимают как мальчиков для битья. К поединкам с ними теперь подходят всерьёз и с опаской. Как следствие и готовятся соперники к таким матчам тщательнее и ответственнее, уделяя больше внимания тактике и лидерам команды, что отнюдь не облегчает волжанам жизнь.

ВЫВОД

Подводя же первые итоги, заметим, что делать трагедию из стартового провала дружины Зорана Лукича всё-таки рановато. В Нижнем Новгороде строится новая команда со своим игровым почерком, своими лидерами и более серьёзными задачами. А на всё на это требуется время. Так что в данном случае цыплят считать нужно будет только осенью, которая в нашем случае наступит весной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота