Трое без ларца
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Трое без ларца

Обозреватель ESPN Крис Палмер в попытке выяснить, кто является лучшим атлетически сложенным разыгрывающим НБА, сравнил по ключевым критериям Деррика Роуза, Расселла Уэстбрука и Джона Уолла.
26 октября 2011, среда. 16:30. Баскетбол
И что же имеют "Чикаго", "Оклахома" и "Вашингтон" на руках? Все они подписали атлетичных, результативных защитников. В самом деле: Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук и Джон Уолл – тройка самых мощных и талантливых игроков на позиции атакующих защитников. Все трое родились с интервалом в 23 месяца. Посему имеем "золотой век" мускулистых атакующих защитников. Завоевавший титул MVP Деррик Роуз, безусловно, видится самым совершенным из тройки, но физические данные Уэстбрука и Уолла делают их вполне конкурентоспособными в отдельно взятом матче против разыгрывающего "Чикаго". Но кто из них лучший?

ПРЫГУЧЕСТЬ

Способность рассекать воздух в красивом прыжке – одна из тех, которые люди относят к физической силе. У Роуза мощнейший прыжок, он выпрыгивает невероятно быстро. Он мог бы быть обладателем самого высокого прыжка с места, но вместе с тем он самый однобокий из всех: Деррик предпочитает взлетать с двух ног, заканчивая манёвр свисанием с дужки кольца. Это, конечно, очень эффектно, но существенно сужает круг его баскетбольных способностей – особенно это идёт в ущерб умению обыгрывать в лицевую, потому что у "больших" соперника есть лишние полсекунды, чтобы накрыть его… Факт: Роуз лидировал в прошлом сезоне в лиге по количеству заблокированных соперниками бросков.

Уэстбрук также близок к званию лучшего прыгуна в НБА. Он может прыгать высоко вертикально, умеет долетать до щита издалека, а ещё честь ему делает способность одинаково (ну почти) высоко и далеко прыгать как с одной ноги, так и с двух. Уэстбрук был третьим (здесь и далее – в прошлом сезоне НБА) среди защитников по "данкам" (52), по этому показателю почти опережая Роуза и Уолла, у которых на двоих набралось всего лишь 58. У защитника "Оклахомы" также есть уникальная способность позднего прыжка, после дриблинга на последних двух шагах он прыгает буквально "на флажке", при этом идеально маневрируя в воздухе, обрекая большинство попыток защитников на провал. Длинные руки позволяют Уэстбруку идеально определять время, когда нужно вколачивать мяч сверху, уже находясь в полёте.

Уолл может похвастать способностью вылавливать мячи и забивать "аллей-упы" в высоченном прыжке, причём на любой вкус. Но в высоте и длительности "полёта" он всё же уступает Уэстбруку.

Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 10,0 | Уолл – 9,5

СКОРОСТЬ

Когда мы говорим о скорости, речь идёт о скорости игрока на отрезке от одного щита до другого. По расхожему мнению, это самая полезная способность у защитника. По этому показателю нет равных мистеру Уоллу. Он настолько резок, что может превратить любой перехват, потерю или подбор в быстрый прорыв. В то время как другие ищут удобного "адресата" среди больших или выцеливают партнёров на периметре, Уолл продолжает носиться до тех пор, пока его не теряют защитники. Это часто выливается в возможность дальнего броска. Но также часто он забирается под кольцо, где шансы на успех заметно снижаются. Хотя чаще всего это срабатывает: Уолл был вторым по очкам, набранным в быстрых прорывах с показателем в 5,6 очка за игру.

Роуз, может быть, и медленнее, но использует свою скорость куда более эффективно. Преимущество Деррика заключается в умении лучше контролировать мяч. По сути, если бы Уолл немного притормозил, то снизил бы показатель допущенных им перехватов с цифры примерно 3,8 за матч. Уэстбрук тоже любит прорываться, но делает это не с таким рвением и настойчивостью, как двое его оппонентов. Часто он медленно пересекает центр площадки, а потом, если видит свободный "коридорчик", включает режим "атаки" и стартует. Отличие: скорость Роуза и Уолла создаёт "коридоры", а Уэстбрук ими (коридорами) только пользуется.

Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 10,0

БЫСТРОТА

Лучшие атакующие защитники просто обязаны обыгрывать своих оппонентов один в один, несмотря на то что они предпочитают делать – раздавать пасы или атаковать сами. Это очень важно, вдобавок повышается шанс бросить из-за дуги.

У Роуза, бесспорно, лучший первый шаг, независимо от позиции. Деррик пускается в свои проходы, преимущественно раскачивая соперника или просто показывая обманное движение слева направо только головой. Показывает в одну сторону – убегает в другую, простой, казалось бы, финт. Но самый ценный игрок прошлого сезона может ещё и очень быстро срезать угол площадки или найти дыру в защите и просочиться в неё. Но самое главное – его способность носиться на периметре, по нескольку раз меняя направление, при этом совершенно без ущерба скорости: это предельно усложняет жизнь сопернику. Роуз умеет ещё и быстро сбрасывать скорость, что тоже часто оказывается неприятным сюрпризом для защитников.

Обманчивая скорость Уэстбрука больше подходит для игры в центре площадки. Он предпочитает "низкий" дриблинг, а его старт позволяет опережать соперника на крайне ограниченном отрезке паркета. Во многих ситуациях – благодаря длинным рукам и отменному видению площадки – Расселл так же опасен, как и Роуз. Хотя, конечно, Деррик быстрее. Что касается Уолла, то у него есть разнообразный набор начальных движений для "активации" его скорости. Но при всей его быстроте Джон имеет показатель всего в 1,9 очка при проходах к щиту от середины площадки. Джон слишком часто делает выбор в пользу "трёшек", что сокращает возможность использования быстроты реакции. В любом случае Уолл уступает обоим оппонентам в этой категории.

Роуз – 10,0 | Уэстбрук – 9,5 | Уолл – 9,0

СИЛА

Благодаря атлетичному телосложению и накачанным, древоподобным ногам Роуз не оставляет шансов оппонентам. В большинстве единоборств на площадке Деррик априори имеет преимущество в силе. Когда он срезает угол, защитники вынуждены играть как можно жёстче, дабы не позволить Роузу влезть в оборонительные бреши. Всё это часто выливается в фолы, что на руку разыгрывающему. О чём говорить, если он 11-й в лиге по количеству штрафных бросков за матч – аж 6,85. Любопытно, что в полёте Деррик часто ищет контакт, который стабилизирует его бросок и только улучшает его шанс на попадания с фолом.

Уэстбрук в этой категории тоже не на последних ролях, но и не столь безоговорочно выделяется. Он, конечно, не выглядит так угрожающе, как Дерон Уильямс, но тоже довольно часто ищет контакта в чужой "краске". Даже самые грубые фолы редко мешают ему забить. Сдаётся мне, если б Рассел набрал ещё с десяток кило к мышечной массе, быть бы ему совсем неудержимым.

Сила – один из слабейших аспектов игры Уолла. С ростом в 193 см, при этом с широкими плечами и длиннющими руками, Джон начнёт преуспевать в силовой игре, только когда разовьёт способность блокировать защитников, уступающих ему в габаритах. Но его скорость и быстрота рук настолько эффективны, что первый номер "Вашингтона" вряд ли рассматривает силовую игру как способ превзойти соперника.

Роуз – 10 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 8,5

БАЛАНС

Баланс – самая неявная способность, которая должна быть у атлетичного защитника, но вместе с тем и одна из важнейших. Все основы блокирования построены именно на ней. Отменная балансировка позволяет игрокам действовать на скорости, быстро менять направление движения и избегать контактов, пока не будет возможности для броска. Благодаря великолепному балансу и невероятной ловкости Роуз объединяет все свои способности в мощное орудие, без каких-либо существенных потерь. Как результат – почти идеальный игрок, пока он владеет мячом. Такой баланс достигается только за счёт умения мгновенно стартовать и мгновенно останавливаться, а также за счёт умения проникать в оборонительные редуты соперника.

Уэстбрук столь же блистателен в этой категории, особенно в воздухе, откуда он "заряжает" без устали, находясь в высшей точке прыжка, когда на нём уже сфолили. Совет для его соперников: легче нарушить его баланс, когда Рассел выпрыгивает с одной ноги. Его яркие 10,2 очка из "краски" в среднем за игру приносят ему 14-е место в НБА, что является лучшим показателем среди всех конкурсантов.

В этой категории у Уолла не всё в порядке. Фактически это самое слабое место Джона – недостаток баланса. К сожалению, он часто двигается даже слишком быстро, и из-за этого теряет контроль над мячом, виной чему, опять же, "дисбаланс". Его центр тяжести также находится выше, чем у оппонентов, а из-за этого, чем быстрее он движется, тем больше риск падения или потери мяча, особенно если Уолл находится под прессингом.

Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 7,0

ВЫВОД

Даже среди выдающихся, "элитных" атлетов Деррик Роуз стоит особняком. У него почти нет слабых мест. Он быстрейший, сильнейший и подвижнейший игрок в НБА своего поколения на данной позиции. Уэстбрук пока недотягивает до показателей и способностей "быка". Тем не менее Рассел владеет очень и очень внушительным арсеналом технических и силовых приёмов. Хоть он и уступает в силе и контроле тела Роузу (только поэтому он на втором месте), но превращает свою скорость и прыгучесть в грозное и главное своё оружие иначе, чем это делает Деррик.

Любопытно, что Рассел превосходит Роуза по "данкам", очкам, набранным в прорывах и из "краски", количеству пробиваемых штрафных – практически, по четырём ключевым показателям "мощи" "маленьких" защитников. Уолл также обладает невероятными игровыми козырями, являясь самым молодым из тройки. С лучшим пониманием своих главных преимуществ и недостатков он мог бы с лёгкостью выйти на уровень Уэстбрука и Роуза. Но позиции последнего на "троне" всё же непоколебимы. По крайней мере пока…

Роуз – 48,5 | Уэстбрук – 46,5 | Уолл – 44,0
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница