"Всего-то" "+20"
Фото: cskabsket.com
Текст: Зураб Читая

"Всего-то" "+20"

В первом домашнем еврокубковом матче сезона московский ЦСКА более чем уверенно разобрался с немецким "Бамбергом". Гостям не помогла даже неожиданно многочисленная группа болельщиков.
26 октября 2011, среда. 22:10. Баскетбол
"На что там смотреть-то?"; "Тридцатка" – не меньше!"; "Прихлопнут, как муху, неинтересно"… Такие вот напутствия приходилось выслушивать перед поездкой на матч ЦСКА – "Бамберг". И ведь в самом деле прихлопнут, чего уж там. Насчёт "тридцатки" я был не уверен, но в том, что прихлопнут, не сомневался. Пусть игроки и тренеры немецкого клуба храбрились перед этой поездкой (тевтонский характер, видимо), а разыгрывающий москвичей Теодосич напомнил, что в прошлом сезоне его клуб (тогда – греческий "Олимпиакос") этому самому "Бамбергу" уступил. Брось, Милош, не гневи бога… Не знаю, что там "Олимпиакос" – быльём поросло. А вот нынешний ЦСКА такому сопернику головы поднять не даст. Или всё-таки?..

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 2-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) – "Брозе" (Бамберг, Германия) – 94:74 (24:14, 23:16, 24:22, 23:22)

ЦСКА: Крстич (19 + 4 подбора + 2 перехвата), Воронцевич (13 + 5 подбоов + 3 передачи), Кириленко (12 + 6 передач + 4 подбора), Каун (9), Гордон (9), Теодосич (8 + 4 передачи), Хряпа (7), Шишкаускас (6), Мехия (4), Швед (4 + 6 передач), Понкрашов (3), Воронов.

"Брозе": Пляйсс (17 + 4 подбора), Дженкинс (15 + 3 передачи), Такер (10 + 6 подбоов), Робертс (9), Шупут (8), Джейкобсен (6 + 4 передачи), Гавел (4), Тадда (3), Нойман (2), Слотер (0 + 2 перехвата).
Первые минуты матча показали: шапки, которыми планировалось закидывать гостей (если планировалось, конечно), лучше водрузить обратно на головы. Нет, немцы не переигрывали наших, отнюдь. Но и жертвенными барашками не выглядели. Полкоманды – американцы, что уже само по себе чревато неприятными сюрпризами. Причём во главе этого "легиона" – форвард Кейси Джейкобсен, поигравший против Андрея Кириленко ещё на молодёжном уровне. Свой потенциал с тех пор они, конечно, реализовали по-разному, но попортить нервы при случае 30-летний "малыш" может. И его соплеменники тоже.

Другое дело, что в первой четверти такого случая им не представилось. ЦСКА играл вдохновенно, легко, красиво. Кириленко царил на паркете, успевая буквально всюду – к этой картине в УСК, кажется, уже начинают привыкать. К хорошему пристраститься несложно, а к роскошному – подавно.

"Бамберг" удивил прежде всего слаженной и неожиданно многочисленной группой поддержки. Уж не знаю, откуда взялись эти люди, но слышно их было как минимум не хуже, чем армейский фан-сектор. Второй сюрприз – Тибор Пляйс. За год после драфта НБА, на котором его выбрал "русский" "Нью-Джерси", долговязый немец вырос на пару-тройку сантиметров и потяжелел килограммов на 15. Кстати, минувшей зимой его кандидатуру рассматривал… как раз ЦСКА. Теперь, боюсь, ему нашлось бы место максимум внутри нового талисмана армейской команды – плюшевого коня. Хотя выглядел он временами совсем неплохо. Временами, но не часто. Не конь, естественно.

Отрываться в счёте москвичи начали во второй половине второй десятиминутки. Немцы начали банально уставать, и успевать за быстрыми перемещениями армейцев и ещё более скоростными перемещениями ими мяча стало тяжелее тяжёлого. Про толкотню под щитами и говорить нечего – там им было совсем уж тяжко. Один Кириленко наводил в трёхсекундной зоне соперника такой террор, что "больших" "Бамберга" было даже жалко. Они далеко не всегда понимали, что вообще происходит у них перед глазами. Застывали, заворожённые, ждали: то ли АК-47 сейчас передачу отдаст, то ли лишний финт исполнит, то ли сверху хлопнет. "Принципиально другого уровня игрок", – прокомментировал один из эпизодов сидевший рядом генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков. А эпизодов таких было – хоть корзинку наполняй.

Вторую половину приезжие болельщики начали со скандирования классического американского "defence!" (то есть – "защита!") Куда там… Игроки честно постарались исполнить наказ, но картина ни изменилась ни на йоту. И даже когда отдохнуть присели Кириленко, Хряпа, Теодосич и Крстич – тоже. Ну ошиблись по разочку Швед и Мехия, ну и что? Оба тут же компенсировали промахи удачными действиями. Нет, спускать рукава игроки в красном не собирались, а значит, шансов у "Бамберга" не предвиделось. Любопытство вызывали только две вещи: выпустит ли Казлаускас пока преимущественно полирующих скамейку Воронова с Понкрашовым и состоится ли пресловутая "тридцатка".

Понкрашов в итоге вышел уже на второй минуте заключительного периода, Воронов – на третьей. И отыграли россияне отведённое им время вполне сносно. Не хорошо, а именно сносно. Конечно, говорить о качественной ценности этого времени не приходится, но тут уж не до жиру. За 4.43 до конца встречи Казлаускасу, правда, пришлось брать тайм-аут – атака команды слегка "заскрипела". Но замен литовский специалист после перерыва делать не стал, предоставил подопечным самим исправить недочёты. Лишь спустя ещё минуту терпение специалиста кончилось: с "пробега" был снят ошибавшийся чаще остальных Мехия. Сменивший его Гордон в итоге и стал автором последнего в матче забитого мяча. Оформившего "всего-то" "двадцатку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг