Кириленко: только успеваю друзьям билеты раздавать
Фото: cskabsket.com
Текст: Зураб Читая

Кириленко: только успеваю друзьям билеты раздавать

В матче с "Бамбергом" главная звезда ЦСКА Андрей Кириленко вновь подтвердил своё реноме, став лучшим игроком встречи. После её окончания АК-47 побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com".
27 октября 2011, четверг. 13:00. Баскетбол
В раздевалке ЦСКА в этом сезоне многие явно вздохнут спокойнее. Отрезок, отведённый прессе на общение с игроками в святая святых, и без того не слишком продолжителен, а теперь вся репортёрская братия первым делом дружно обступает Кириленко, давая остальным шанс быстренько прошмыгнуть в душ или на массаж. А "возвращенец № 1", привыкший в Америке к вниманию прессы, не ропщет, добросовестно отвечает на все вопросы. После первой домашней игры в Евролиге-2011/12 настроение у него было особенно благодушным: команда выиграла крупно, а сам Андрей вновь выглядел на площадке космическим пришельцем, посланным в помощь армейцам с дружественной планеты, на которой баскетбол, похоже, давно сделал качественный рывок вперёд.

– Андрей, почему, глядя на вас на площадке, кажется, что баскетбол – очень простая игра? У вас всё получается внешне очень легко. Отчего же другие мучаются?
– Ну, это обманчивое впечатление, что всё так легко. У нас достаточно ребят, которые умеют играть в хороший баскетбол, но получается это не всегда. Что же касается меня лично, то, возможно, мне легче потому, что у меня есть чуть больший кредит доверия по сравнению с другими. Отсюда и некоторая психологическая… расслабленность, что ли. Мне в этом смысле жалко ребят, которые получают немного игрового времени. Им гораздо тяжелее расслабиться, поскольку у них нет права на ошибку. А я стараюсь делать всё, чтобы команда играла хорошо и выполняла установку тренера. Тем более что задачи у Казлаускаса, скажем так, достаточно специфичные. Приходится выполнять довольно большой объём работы.

– Обычно игрок экстра-класса, тем более ветеран, старается играть больше головой…
(Перебивает.) То есть у меня с этим трудности, да (смеётся)?

– Как раз наоборот. Я хотел спросить, как вам удаётся не только думать, но и перемещаться по площадке быстрее всех? Откуда эта прыть, эта невероятная заряженность?
– Вообще-то у меня изначально был такой стиль игры – беготня, желание быть одновременно во всех концах площадки. А сейчас, когда я стал старше, уже и вижу, что называется, лучше. Иногда просчитываешь ситуацию не на один, а на два хода вперёд. Правда, это может сослужить и плохую службу. По-настоящему классные команды не позволяют этого.

– Вы про своё желание хорошую ситуацию превратить в идеальную? В матче с "Бамбергом" такое желание было заметно. Считаете, что это лишнее?
– Лишнее, конечно. Но знаете, когда у тебя такой большой задел, хочется сыграть красиво, действительно идеально исполнить что-то. Я вообще перфекционист, мне такое желание свойственно. Не просто отдать пас, а отдать так, чтобы товарищу по команде оставалось после передачи только положить мяч в кольцо без помех. Не просто перехватить мяч в защите, а перехватить так, чтобы получить сразу атаку. Но это ведь нормально, разве нет? Тем более что игроки у нас в команде собраны такие, что в такой баскетбол играть легко.

– После матча в Каунасе против "Жальгириса" вы сказали, что при 15-тысячной толпе играть приятнее, несмотря на то что это враждебные трибуны. А как игралось в почти заполненном родном зале? Ощущалась поддержка?
– Конечно, ощущалась. Наши болельщики молодцы, стараются, помогают нам. Конечно, это не 15 тысяч, но всё же. Поддержка наших фанатов ещё очень нам пригодится в Евролиге.

– Без вас-то на "Бамберг" точно не пришло бы столько народу…
– Это вам так кажется. Хотя, конечно, не пришло бы – 300 человек только моих друзей пришло (смеётся). Только успеваю билеты раздавать.

– Такая отменная физическая готовность – это оттого что в Европе более лёгкое расписание игр по сравнению с НБА?
– А кто сказал, что у нас лёгкое расписание? Мы играем практически раз в два-три дня. Я бы не сказал, что оно такое уж тяжёлое, но и лёгким его нельзя назвать. Рабочее – вот так правильнее. Лично я доволен.

– Своего старого знакомого Кейси Джейкобсена вспомнили?
– Конечно, а как же. Он ведь нас как раз в этом зале "похоронил" на Всемирных юношеских Играх-1998. Крутое было соревнование – мы потом с Кейси встречались в Америке, когда он играл за "Финикс", вспоминали старые добрые времена.

– В 17 лет вы оба считались восходящими звёздами, но насколько разный путь прошли в итоге…
– Почему разный? Практически одинаковый. Баскетбольный. Он, как и я, поиграл в НБА, поиграл в Европе.

– "Поиграли" вы, тем не менее, по-разному...
– Ну, может, он в жизни большего достиг. Он, кстати, хорошее образование получил в университете, чего мне не удалось сделать.

– По сравнению с "Ютой" у вас теперь менее "защитная" роль…
– Как это менее защитная?

– Ну, точнее, более атакующая. Больше лидерских функций в атаке.
– Наверное, у меня есть в ЦСКА на три-четыре атаки в среднем за матч больше, чем в "Джаз". Но статистика, если вы обратите внимание, практически не изменилась. Я вообще свою роль вижу скорее не в том, чтобы больше забивать, подбирать или отдавать – хотя этого тоже никто не отменял, – а в том, чтобы помогать команде поддерживать правильный рисунок игры. В игре с "Бамбергом", считаю, у нас очень неплохо получался командный баскетбол. Комбинировали здорово. Надеюсь, будем продолжать в том же духе.

– После такой игры хоть что-то неудачное можете вспомнить?
– Были ошибки, были. Вторую половину сыграли практически на равных, позволяли немцам убегать в отрывы слишком часто. Это непозволительно, нужно весь матч проводить ровно, не отпускать соперника.

– У вас плечо обложено льдом. Что случилось?
– 30 лет случились (смеётся). В таком возрасте после каждого матча сидишь, весь обложенный льдом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг