Бычий хвост
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Бычий хвост

Размышляя о шансах "Чикаго" на чемпионство в ближайшем после локаута будущем, аналитик ESPN Том Хаберстро рекомендует руководству клуба не избавляться от Бузера и укрепить позицию "шутера".
27 октября 2011, четверг. 17:20. Баскетбол

«Чикаго» сейчас на коне. Не конкретно сейчас, а на данном этапе. Прошлой осенью эксперты предполагали, что команда из города ветров проведёт сезон на приличном уровне, но никто и не мог представить, что она будет диктовать условия почти всей лиге и закончит «регулярку» на первом месте. Снимая скальп за скальпом, «быки» буквально рвались к вершине с аномальным Дерриком Роузом и, конечно же, во главе с великолепным Томом Тибодо – тренером, сделавшим ставку на сокрушение защитных порядков противника. Одержав 62 победы в «регулярке» и ошеломив при этом всю баскетбольную общественность, эти парни добрались до финала Восточной конференции, несмотря на мизерные траты клуба. Сумеют ли они продолжить в том же духе и в ближайшем будущем побороться за титул? Попробуем оценить шансы.

НАСКОЛЬКО ОНИ БЛИЗКИ?

«Майами» разделался с «Чикаго» в плей-офф, почти не испытав проблем. Та серия наглядно продемонстрировала зависимость командного нападения от «стрельбы» одного единственного игрока, который наголову сильнее остальных. Преимущество флоридцев было столь весомым ещё и потому, что их наставник раундом ранее обкатал схему с отсеканием «командной» головы на Раджоне Рондо. Та же участь постигла и Роуза. «Буллз» просто не представляли сколь-нибудь значимую угрозу, когда «Хит» загоняли их разыгрывающего в угол и заставляли ошибаться.

Как результат – Деррик тянул одеяло на себя. 22-летний защитник был активно задействован в 35,2% атак своей команды, или, иными словами, участвовал в каждом третьем владении мячом чикагцев, в то время когда он находился на паркете. Вы будете удивлены, но это самый высокий показатель в прошедшем плей-офф и один из самых высоких в истории лиги. Исследования показали, что чем чаще игрок берёт на себя ответственность, тем больше это влияет на эффективность его атак. Не в лучшую сторону, естественно. Поэтому неудивительно, что процент реализации Деррика в той серии с ближней и средней дистанции равнялся всего лишь 35%, а из-за дуги и вовсе выглядел катастрофическим – 23%.

На команде это тоже не могло сказаться благотворно: в «регулярке» «Чикаго» набирал в среднем по 105,5 очка за 100 владений, а в плей-офф – уже 101,6. Это всё происходило не без помощи соперников, которые, конечно, фокусировали внимание в первую очередь на Роузе. Хотя такая стратегия принесла бы больше успеха в матчах нокаут-раунда, где команды исповедуют более агрессивную игру в защите. Всё это я к тому, что разыгрывающий не справится в одиночку. Смогут ли они найти кого-нибудь, кто сможет разделить с Дерриком это тяжкое бремя лидерства?

ПРИОРИТЕТ № 1: НАЙТИ РОУЗУ ПОМОЩНИКА

«Буллз» наверняка надеялись, что схема в три форварда при поддержке одного «дальнобойщика» сработает. Кит Боганс, Кайл Корвер и Ронни Брюер – имеют очень ограниченные возможности. Если бы они могли совместить всё лучшее, что у них есть, они были бы кем-то наподобие Арона Аффлало, эдакого защитника на периметре, который справлялся бы со снайперами соперника. Но, к сожалению, это лишь мечты…

Впрочем, этот сон может стать реальностью, ведь Аффлало станет свободным агентом! Он бы мог существенно усилить чикагцев и улучшить их процент атак с ближней/средней дистанции, однако последнее слово остаётся за «Денвером», который ещё не определился со своей позицией по игроку. К тому же наверняка будут предложения и по Брюину, ибо он разноплановый защитник, который реализовывал 42% «бомб» в сезоне-2010/11. И «Чикаго» точно не собирается отдавать парня задаром.

Но если получится так, что «быки» не смогут заманить Аффлало в город ветров, у них всё же останется место для маневра. Джейсон Ричардсон, который тоже станет свободным агентом, может стать следующей целью селекционеров клуба, а можно и повторно «закинуть удочку» «Мемфису», с предложением по О Джей Мэйо. Но кандидаты в новички – не единственная головная боль для чикагцев. Их «просторный» потолок зарплат становится всё ниже…

ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА, ДА ПОТУЖЕ

Один из факторов, сопровождавших успех команды, это незначительность финансовых затрат. Чикаго доказал, что спортивная команда может быть успешной без многомиллионных затрат: они были 26-ми из 30 по размеру выплат игрокам. Но к несчастью, приход новичков ужесточает «потолок» для молодёжи, а всё это не лучшим образом влияет на «эластичность» общекомандной зарплатной ведомости.

Благодаря увеличению бюджета центровой команды Жоаким Ноа будет отныне получать в четыре раза больше, чем прежде, а именно $ 12 миллионов. Это основная причина снижения «потолков», а ведь вскоре чикагцам предстоит переподписывать Роуза. Получается, к сезону-2012/13 клуб будет выплачивать около $ 50 миллионов лишь четырём игрокам, оставляя совсем небольшое местечко под солнцем для ещё одного атакующего защитника в пару к Роузу. В прошлом году потолок зарплат был установлен на отметке $ 58 миллионов, но они не могут рассчитывать ни на какие уступки в следующем, столь долгожданном, коллективном соглашении. Разговоры об ужесточении потолков и карательном характере налогов на роскошь не могут вселять оптимизм в руководство команды, которая имеет большую «пробоину» в составе – позицию второго номера. Справятся ли они с ситуацией?

ОТПУСТИТЬ КАРЛОСА БУЗЕРА?

Возможные послабления в регламенте могут позволить командам урезать траты на обеспечение контрактов игроков, что автоматически сделает разговоры о потолках несостоятельными. Клубы должны будут платить игрокам, но эти суммы при составлении потолков трат клубов будут не в счёт.

Из-за не впечатлившего межсезонья и «жирного» контракта многие считают, что первый кандидат на «амнистию» – это Бузер. У него четырёхлетний контракт стоимостью в $ 60 миллионов долларов, и он занимает больше всех места в зарплатной ведомости клуба. Но расставание с ним решит не так уж много вопросов. Это последнее, что нужно «быкам» – избавляться от мощного «большого», который исправно набирает очки.

При всех своих способностях Тадж Гибсон всё же не является первым после «бога». Его процент задействованности в плей-офф не превышал 14,7%, что очень близко к показателям четвёртых и пятых номеров команды. Тадж — очень сообразительный и быстрый форвард оборонительного плана. Он мог бы помогать в организации атак. Но чикагцы не могут себе этого позволить. В данной ситуации было бы правильнее оставить Бузера, даже выплачивая ему огромные суммы, с расчётом на то, что рано или поздно он сможет заиграть ещё лучше, нежели в то время, когда он играл за «Юту».

Конечно, «Чикаго» хотел бы удержать Гибсона, и он может оказаться последней надеждой клуба в качестве «второй опции». После головокружительно проведённого межсезонья цена на него, возможно, достигла своего пика. А представьте, если «Денвер» заинтересуется в «бартере»: предложат Аффлало за Гибсона и Корвера? Разумеется, с доплатой. Стоило бы иметь ввиду такую возможность, особенно ввиду массового отъезда в Китай игроков «Наггетс».

В итоге если «Буллз» смогут укрепить позицию «шутера», то они, безусловно, поспорят с «Майами» за титул – можно даже не сомневаться. Стартовая пятёрка Роуз-Аффлало-Денг-Бузер-Ноа наведёт ужас на многих. Аффлало, может, и не такой созидатель, как Уэйд или Брайант, но ему это и не понадобится в одной команде с Роузом, Бузером и Дэнгом.

Словом, если отменят сезон, это определённо будет существенным ударом по чемпионским амбициям некогда непобедимых «быков». А если им ещё удастся подписать Аффлало, Ричардсона или Мэйо, то их шансы будут велики как никогда.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →