Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

От "мешка с дерьмом" до "гоночного болида"

Обозреватель ESPN The Magazine Крис Палмер, сосчитав количество травм Бэрона Дэвиса, решил узнать о тех, благодаря кому разыгрывающий и в 32 года продолжает радовать своих поклонников.
29 октября 2011, суббота. 14:00 Баскетбол

Совсем не просто поддерживать форму на протяжении локаута. Ещё труднее в этом плане почтенным ветеранам лиги, к коим, безусловно, относится иБэрон Дэвис из «Кливленда». Отыграв 12 сезонов в НБА, 32-летний защитник имеет внушительные показатели (806 игр, 27 999 минут, 13 269 очков, 5 890 передач), которые, пожалуй, меркнут лишь перед количеством его травм: пропущено 167 игр. Из них 55 – из-за травм колена, 50 – по причине повреждения лодыжки, 36 – травмы спины, 13 – боли в копчике, ещё четыре – из-за рёбер, трижды он повреждал ахиллово сухожилие. Дважды ему помешало выйти на паркет подколенное сухожилие, два раза – боли в пояснице, а ещё по разу у Дэвиса были травмированы икроножная мышца и бедро. Словом, если когда-то и существовала гарантия на тело Бэрона – она явно просрочена. Поэтому игрок полагается на внушительную группу специалистов. «Благодаря этим людям я всё ещё способен играть», — откровенничает Дэвис.

Наставник: Джон Лукас
Встречи: раз в неделю

Лукас не терпел выходок Дэвиса, что он и доказал в 2009-м, когда проводил свой первый сезон в роли помощника главного тренера в стане «Клипперс». Тогда он подозвал защитника (на предсезонной тренировке) и сказал ему:«Эй, хочешь выглядеть на паркете как старинный мешок с дерьмом?». Все услышавшие этот спич специалиста задыхались от смеха, но Дэвис стерпел, промолчал. «Он никогда не приукрашивает, — говорит Бэрон. – Он обладает невероятной способностью мотивировать людей». Сейчас игрок звонит своему наставнику минимум раз в неделю и называет его «Попс». Но Лукас не расположен к слишком приятельским прозвищам. Он пояснил, что хочет «остаться авторитетной фигурой». «Таким образом, я всегда буду способен помочь ему», — сказал Джон.

Баскетбольный тренер: Каспер Уэйр Ср.
Встречи: каждый вторник

«Старики» нуждаются в новых трюках, и у Уэйра ещё есть много полезных уроков для подопечного – даже после двух десятилетий тренировок. Каждый вторник они встречаются в спортзале средней школы имени Чарльза Дрю на юге Центрального Лос-Анджелеса. К слову, Уэйр тренировал Джеймса именно здесь, когда тот играл ещё в молодёжной лиге. «Он всегда требовал мяч, всегда был нацелен на великолепную игру, — говорил Каспер – это было очень редким для парней его возраста. Поэтому я почувствовал, что могу научить его чему-нибудь». Стоит отметить, что и сам баскетболист верен советам тренера, доказательством чему – бесчисленное количество выполняемых бросков и упражнений по контролю мяча, повторяемых на тренировках огромное количество раз.

Тренер: Дарнан Стэмпс
Встречи: ежедневно

Мотивировать Дэвиса ещё надо уметь: «Наши отношения строятся на том, что я знаю как им управлять», — смеётся Стэмпс. Но после паузы добавляет: «Ну, он тоже знает, как управлять мной». Но на данном этапе карьеры Дэвиса нужно подталкивать исключительно аккуратно. Его колени пережили не одну передрягу, поэтому тренер делает упор на упражнения по укреплению сердечно-сосудистой системы игрока, снижая нагрузку на его ноги. «Я ненавижу делать приседания. Терпеть их не могу. Они только доставляют боль», признавался Дэвис. Сейчас эти двое используют в тренировочном процессе массу эластичных бинтов, физиотерапевтические мячи, акцентируя внимание на защитных функциях игрока. Тут необходимо сохранять «боковую» скорость и попытаться подготовить Бэрона так, чтобы его не выматывали более молодые защитники.

Тренер по йоге: Кент Кэтич
Встречи: по понедельникам, средам и пятницам

Суставы – больная тема для Дэвиса. Очень больная. С 2002-го по 2007-й он пропускал как минимум по 15 игр за сезон — преимущественно из-за повреждений сухожилий и связок. Поэтому, посетив свое первое занятие по йоге четыре года назад и показав некоторые свои травмы, он не был уверен, что будет продолжать. Он говорил: «Я знаю, что не смогу повторять ничего из всего этого». Но когда его гибкость вернулась, он начал просить Кэтича ездить с командой. В пути эти двое превращали гостиничные конференц-залы в студии йоги. Или после долгого перелёта они расстилали коврики перед валившимися с ног одноклубниками и принимались за всяческие растяжки и упражнения, когда было уже далеко за полночь. А в сезоне-2007/08 Дэвис сыграл все 82 матча… Неужели совпадение?

Профессор: Мэри Ф. Корэй
Встречи: по понедельникам и средам (только в летний период)

Но Бэрон заботится далеко не только о физической форме. Как известно, он ушёл из Калифорнийского Университета в 1999-м, отучившись там два года. Но этим летом Дэвис снова стал посещать занятия. Когда он вошёл в здание университета, приметил сразу две необычные вещи: много молодых лиц и безумно много ноутбуков. «Я там был единственным с ручкой и тетрадкой, — смеётся игрок. – Кажется, я старею». Но «мистер Олд Скул» скоро нашёл себе наставника в лице госпожи Корэй, профессора по американской культуре. «Бэрон достаточно хорошо знает мир, поэтому, когда ты его чему-нибудь учишь, он нанизывает полученную информацию на уже имеющиеся знания. Из-за этого он становится ещё более любознательным», — поведала профессор Корэй. Дэвис получал хорошие отметки за сочинения о видных деятелях времён его «молодости»: Джеймсе Болдуине, Яо Мине, Мэе Уэсте, Поле Робсоне и Тупаке. Кстати, ему всё же удалось совладать с ноутбуком.

Физиотерапевт: Джуди Сето
Встречи: как потребуется.

В 1998-м, когда Дэвис был первогодкой в Калифорнийском Университете, он улучил момент для данка в матче чемпионата NCAA, но приземлился неудачно и порвал ахиллово сухожилие. Ему было 19, когда Бэрон впервые оказался в кабинете Сето, и думал, когда снова сможет играть. Являясь небезызвестным терапевтом («починить» колено самого Коби Брайанта – это вам не шутки), она взялась за Дэвиса с необыкновенным рвением. Она отвергала все его просьбы по сокращению курса восстановления и не разрешала играть даже через семь месяцев после травмы. «Я ему очень не нравилась, — заявляет Джуди, — но я твердила, что мне всё равно, и этот курс в первую очередь в его интересах. Я говорила: „Ты только сломаешь своё будущее“. Но через девять месяцев он снова колотил мячи сверху, и Сето присутствовала на его первой игре после возвращения в строй. С тех пор она работает над его поясницей и спиной и он приходит, когда требуется небольшой „ремонт“. Джуди говорит: »Тело Бэрона – это гоночный болид. А я – лишь механик".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент