Холидэй: мама зачитывала мне строчки из Библии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Холидэй: мама зачитывала мне строчки из Библии

Разыгрывающий "Сиксерс" в беседе с обозревателем SLAM Online Цви Цверски поделился мечтами об участии в Матче звёзд и Олимпиаде, а также вспомнил о трудностях в покорении НБА.
29 октября 2011, суббота. 22:00. Баскетбол
Попросите Джру описать себя как можно лаконичнее – и честный, коммуникабельный 21-летний парень ответит что-нибудь вроде: "Я религиозен. Но вне баскетбольной площадки вряд ли смогу общаться серьёзно". Через пару минут беседы Холидэй наверняка сменит тему да заговорит уже в другом тоне. "Мой лучший друг – брат, Джастин", – признаётся разыгрывающий о выпускнике Вашингонского университета, "заместителе" капитана студенческой дружины, родившегося на чёртову дюжину месяцев ранее нашего героя: "Думаю, он лучше меня. Джастин – более атлетичен, усерден в защите, да и прыгает выше. Дело случая. Скорее всего, я просто получил больше возможностей проявить себя". Семья и команда для защитника – на первом месте. Более того, Холидэй восхищается близкими и оценивает их куда выше, чем себя. Редкое качество, полезное для уроженца Калифорнии. Как на паркете, так и вне его.

Думаю, мой уровень растёт планомерно. Конечно, я ещё не достиг того статуса, к которому стремлюсь. Хочу стоять в одном ряду с Роузом, Рондо, Уэстбруком. А что до коллектива: мы пробились в плей-офф, и останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем разе.
– Вы провели значительную часть лета за границей, так? Поначалу наблюдали за женским чемпионатом мира по футболу, а позже – путешествовали в рамках рекламной кампании "Адидас"?
– Только в другой последовательности. В последней я участвовал с Дуайтом Ховардом.

– И как вам? Делали раньше нечто подобное?
– Нет, то был дебют. Хороший опыт. Увидел реакцию болельщиков на Дуайта, если не сказать – истерию. Довольно круто.

– Вас-то хоть узнавали?
– Не совсем. Центровой куда популярнее будет. Серьёзно, он подобен рок-звезде. Да и в роли конферансье смотрелся забавно.

– Тогда каковы впечатления от чемпионата мира?
– Одно сумасшествие. До этого не являлся поклонником европейского футбола; решил глянуть только потому, что моя девушка выступала. Солгу, если скажу, что был воодушевлён идеей. Но со временем втянулся. Подобные соревнования – война миров, по сути. А как девчонки играли… Фантастика! В нескольких встречах исход решился в серии пенальти, тогда даже мы с братом и кузеном волновались не на шутку.

– Планетарное значение соперничества не заставило вас стремиться к чему-либо?
– Воодушевило, определённо.

– Ну а навело на мысли вроде: "Тоже не прочь выступать на высочайшем уровне"?
– Однозначно, да. Подумать о типичном становлении американского спортсмена: хочу выиграть первенство штата в школе, позже взять первое место на национальном чемпионате в университете. Не скрою, всегда мечтал принять участие в Олимпиаде, но просмотр "мундиаля" придал дополнительный стимул. Хотя бы опыт с точки зрения болельщика получил. Но этого мало, конечно. От целей не отказываюсь.

– Давайте поговорим малость о "Сиксерс". Дружина прогрессирует, несомненно. Сравните два сезона. Как они сложились для вас лично и для команды? Довольны ли собственной игрой?
– Думаю, мой уровень растёт планомерно. Конечно, я ещё не достиг того статуса, к которому стремлюсь. Хочу стоять в одном ряду с Роузом, Рондо, Уэстбруком. А что до коллектива: мы пробились в плей-офф, и останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем разе. Тем более сложились тёплые отношения. Мы как семья, поэтому перспективы рисую исключительно радужные.

– В чём, по вашему мнению, главная разница между чемпионатом в качестве новичка и в звании "второгодки"?
– Опять же — в результатах команды. Нынче смотрим вперёд с оптимизмом. А что было, когда я только пришёл в лигу? То был год худший, который только можно было представить. Даже когда наконец получал место в "старте", шли предпоследними в ассоциации. Ну а как добились прогресса? Сблизились вне площадки, и качество игры само собой пошло на подъём. К тому же окрыляет нескрываемое доверие Дага Коллинза. Он возлагает на меня особые надежды, о чём неустанно повторяет.

Баскетбол – моё предназначение. Господь дал талант, ну а над шлифовкой дара свыше тружусь не покладая рук. Без тяжёлой работы даже самые талантливые в мире спортсмены чахнут и останавливаются в развитии. Невозможно забраться наверх без приложения максимальных усилий.
– Помнится, в первое время пребывания в должности наставник заявил, что Холидэй входит в десятку лучших разыгрывающих НБА. Что эти слова значат для вас?
– Для молодого человека вроде меня – многое. Понимаете, в школе или университете для любого наставника ты просто "этот парень". Никто не будет хвалить – да это и не нужно особо. Но услышать от главного тренера лучшей лиги мира такое? Значит немало, на самом деле.

– Последний год в UCLA выдался удручающим, как и дебют "Филадельфии". Не думали в векторе, мол, какого чёрта, баскетбол должен приносить удовольствие?
– Было дело. Пару лет такие предположения действительно появлялись. Помнится, думал об ассоциации как об идиллии. Считал, что в ней ничего не требуется делать. В школу ходить не нужно, на деловые встречи (за редкими исключениями) – тоже. Но первый год счастья не принёс. Решил обратиться к самым близким людям. Мама зачитала вдохновляющие строчки из Библии. Пообщался с братом, который первое время в "универе" испытывал схожие трудности, и тот дал несколько советов. Семья и коллеги по "Сиксерс" помогли продержаться на плаву.

– В какой момент воодушевление от игры вернулось?
– В конце первого года выходили на матчи примерно так: "Всё равно не выйдем в плей-офф, так давайте хоть развлечёмся". Возможно, тогда и чувствовал себя комфортнее. На следующей предсезонке уже был полон сил и готов к свершениям. Оставался в неведении насчёт времени, которое тренер собирается мне отводить, и всего такого. Но постепенно мозаика сложилась в цельный рисунок. Снова получал удовольствие.

– Когда-либо сомневались в собственных силах?
– Никогда. Ведь баскетбол – моё предназначение. Господь дал талант, ну а над шлифовкой дара свыше тружусь не покладая рук. Без тяжёлой работы даже самые талантливые в мире спортсмены чахнут и останавливаются в развитии. Невозможно забраться наверх без приложения максимальных усилий.

– Как охарактеризуете своё поведение на площадке?
– Единственное, что могу сказать: вгрызаюсь в паркет в каждом эпизоде. Не расслабляюсь ни на одно владение. Ни на одну из 82 встреч. Как плеймекер умнею и совершенствуюсь. Для меня лично тяжелее всего противостоять Биллапсу. Просто потому, что он грамотнее. Пусть Чонси уже не настолько быстр, однако интеллект делает его поистине невероятным разыгрывающим.

– Опыт плей-офф – как бы вы его описали?
– Шик. Лучшее, где доводилось участвовать.

– Подобен на ваш личный Кубок мира?
– Точно! А ведь и считались "андердогами" в соперничестве с "Майами". А ведь не провалились. По сути, одно попадание могло изменить ход всей серии.

Мне нужно прибавлять в атлетизме, следовать сегодняшним канонам: взгляните, насколько силён Деррик Роуз, к примеру. Также тружусь над дальними бросками. Практикую новые движения. Слышал, что к каждому сезону Кобе подходит с новой "фишкой". Хочу следовать примеру.
– Если локаут всё-таки завершится в скором времени, что бы вы предложили команде и себе?
– Дружине – стартовать без раскачки. В прошлом году начали не очень хорошо. Нынче чувствую, что вобрали всю уверенность мира в Филадельфии. Прогрессировать и расти – вот наша задача. Что до меня, хочу привнести что-нибудь новое в игру. Постараться быть динамичнее. Ну и, конечно, делать всё возможное для побед.

– То бишь можете принять участие во Всезвёздном уик-энде?
– Такое определённо не исключено.

– А вообще, думаете об участии в этом празднике?
– Разумеется. Пожалуй, у каждого баскетболиста в НБА должны быть две цели: завоевать чемпионский перстень и стать частью Матча звёзд.

– Резюмируя сказанное, в следующем году собираетесь продвинуться дальше по сетке плей-офф и быть ключевым фактором в достижениях "Сиксерс"?
– Всё так. Хочу в полной мере насладиться постсезонкой, ибо она – это нечто невероятное. Настолько отличается от "регулярки". Будет круто, если отберусь в команду Востока. Хотел бы участвовать во Всезвёздном уик-энде прошлой зимой, ибо проходил он в Лос-Анджелесе. Но всё ещё впереди.

– Над чем по большей части работали этим летом?
– Провёл немало времени в "тренажёрке". Нужно прибавлять в атлетизме, следовать сегодняшним канонам: взгляните, насколько силён Деррик Роуз, к примеру. Также тружусь над дальними бросками. Практикую новые движения. Слышал, что к каждому сезону Кобе подходит с новой "фишкой". Хочу следовать примеру. Опять же стараюсь прогрессировать, не стоять на месте. Большое внимание уделяю защите также.

– И как, появились новые вещи в игровом арсенале?
– Пока нет. Но будут обязательно.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда