Три вопроса Королю
Текст: Зураб Читая

Три вопроса Королю

К Леброну Джеймсу давно и прочно приклеилось прозвище Король. Обозреватель "Чемпионат.com" удивляется, насколько безответственно ведёт себя монарх в сложнейшее для его царства время.
30 октября 2011, воскресенье. 14:10. Баскетбол
Продолжается локаут в НБА, продолжаются встречи между хозяевами клубов и представителями профсоюза игроков, продолжается отчаянная грызня за проценты от будущих доходов и жёсткий (или мягкий – в зависимости от того, с чьей стороны взглянуть) зарплатный потолок. Того и гляди, сезон в самом деле отменят полностью. Боссы, похоже, твёрдо вознамерились дать всем понять: главный в любом деле – это работодатель, а не наёмный работник. Баскетболисты, само собой, имеют на сей счёт своё мнение: люди заносят "капусту" в кассы благодаря нам, и никому другому. К чему приведёт вся эта возня, на данный момент не возьмётся точно предсказать никто. Ясно только одно – болельщики уже тоскуют без лучшего в мире баскетбола. А целый год без него впереди – ужасная перспектива.

С какой стати Леброну Джеймсу позволено болтать о вещах, за которые "простых смертных" штрафуют, причём на очень большие деньги? Вообще-то правилами запрещено обсуждать возможные трейды и игроков команд НБА во время локаута. Так почему же форвард "Хит" на глазах у всех безнаказанно играет в менеджера? "Всё могут короли" – так, что ли? Может и так, не знаю. Но только пусть в таком случае этот Король совершит хоть один королевский поступок.
Зато есть люди, которым всё это, кажется, до фонаря. Ну, может, не до фонаря, но живут они вполне беззаботно и без чемпионата НБА. Среди таких, оказывается, и Его августейшее Величество Леброн Джеймс. Да-да, это очередная попытка очернить светлое имя Избранного, ощетинивайтесь, его фанаты!

Собственно, у меня к Брону на прошлой неделе появилось аж три вопроса. Первый звучит так: кто назначил Леброна Джеймса генеральным менеджером его клуба? "А не пригласить ли нам в "Майами" Джамала Кроуфорда, как вы думаете?"; "А как насчёт Стива Нэша? Он должен помочь нам завоевать чемпионские перстни…" Вот парочка записей в "Твиттере" мсье Джеймса. Что это вообще такое, чёрт побери?! Опросы он социологические проводит… Нет, вы только подумайте, лига отчаянно бьётся за каждый цент, старается во что бы то ни стало выкинуть из будущего коллективного договора всевозможные исключения и обходные манёвры, позволяющие именно таким клубам, как леброновский "Майами", приглашать ещё больше звёзд, наплевав на потолок, а этот парень, не моргнув глазом, собирается пригласить к себе очень дорогого свободного агента Кроуфорда.

Каким образом? Следующий потолок при любом раскладе будет ниже предыдущего – об этом новоявленный гений менеджмента не догадывается? А мнением Пэта Райли на этот счёт ты поинтересовался, дружок? Ну да ладно, бог с ним, с Кроуфордом, он хотя бы свободный. А Нэш?! Одна из главных звёзд мирового баскетбола, у которого ещё год контракта с "Финиксом" и оклад под 12 миллионов. Стало быть, его нужно выменивать – король-то пожелал видеть его в своей свите! А на кого менять-то? Схожие деньги в "Хит" получают только три человека. Их имена вам известны, повторять ни к чему. Двоих из них отметаем сразу, остаётся Бош. На него был намёк, так что ли? Любопытно, наверное, было Крису прочесть этот твит "старшего товарища". Да и кто сказал, что "Санс" вообще согласятся на такой трейд? Обменять пусть и стареющего, но великого канадца на крепкого, но не выдающегося Боша? Маловероятно. А учитывая то, что в лиге найдётся полдесятка клубов, которые сделают "солнечным" предложение получше? Нет, такому переходу не бывать. Но зачем Леброну думать о таких вещах? Ему и так весело живётся.

И по этому поводу вопрос номер два: какого рожна Леброн, вместо того чтобы принимать активное участие в переговорах, стараться повлиять на судьбу своего "королевства", строчит всякую чушь в "Твиттере"?! Вспомните, как только локаут официально начался, Джеймс отреагировал так (опять же в Твиттере): "Ну что там, в НФЛ ещё продолжается набор игроков?" Похоже, этого человека вообще не заботит ничего, кроме собственной персоны. Даже Стивен Эй Смит (один из любимых моих заокеанских коллег), всегда защищавший одиозную суперзвезду, на сей раз не выдержал – и раскритиковал любимца в пух и прах.

Игроки не слишком высокого и среднего уровня остались без зарплат, новички вообще невесть сколько просидят на голодном пайке, из офисов клубов и лиги работники увольняются сотнями – а что же Леброн? Ему, как мы помним, и так весело живётся. Он в футбольчик погоняет, пока всё не утрясётся, ничего страшного. У него-то денег полно, локаут переживёт без проблем. И это король? Король, извините, чего? Королевство в жесточайшем кризисе, когда как не сейчас высказывать своё веское мнение? Уверен, если бы Майкл Джордан сейчас был в рядах игроков, а не владельцев, к каждому его слову прислушивались бы очень внимательно. И коллеги, и боссы, и тем более болельщики.
Опросы он социологические проводит… Нет, вы только подумайте, лига отчаянно бьётся за каждый цент, старается во что бы то ни стало выкинуть из будущего коллективного договора всевозможные исключения и обходные манёвры, позволяющие именно таким клубам как леброновский "Майами", приглашать ещё больше звёзд, наплевав на потолок, а этот парень, не моргнув глазом, собирается пригласить к себе очень дорогого свободного агента Кроуфорда.
А всё потому, что Джордан своё величие и авторитет завоевал непосредственно делом, а не просто назвался великим, взяв себе ник в "Твиттере" "Король Майкл" (Леброн творит под скромным псевдонимом "Король Джеймс"). Очнитесь, Ваше фальшивое Величество, в эту суровую годину нужно не глумиться, а проявить себя мудрым правителем, которого заботят насущные проблемы, а не который с улыбкой жрёт пирожные на пиру во время чумы.

И заметьте, такое самодовольство и самоуверенность сквозит в действиях этого эгоиста после того, как он в очередной раз получил щелчок по носу непосредственно в игре. И года не прошло, как Дирк Новицки продемонстрировал ему, что такое королевский характер, а Джеймс уже болтает о том, кого ему не хватает, чтобы получить свой (заслуженный, надо полагать) перстень. А может, не хватает как раз тебя? Повзрослевшего, наконец. Твой приятель Дуэйн Уэйд, к слову, таким перстнем обзавёлся давным-давно. Кстати, и в переговорах по локауту он принимает самое активное участие. А Коби Брайант, ещё одна великая и одиозная фигура, пообещал ссудить денег коллегам, которые будут особенно стеснены в средствах. Только, мол, не соглашайтесь на шантаж хозяев команд. Это – помощь делу, высказанная, так сказать, гражданская позиция. Такой значимый человек в такой важный момент просто обязан её обозначить. А что насчёт короля? Вопрос риторический.

Ну и третий вопрос, напоследок. Он адресован, скорее, даже не самому Джеймсу (точнее ему в меньшей степени), а руководству лиги. Кстати, озвучил первым этот вопрос не я, а Том Хэберстро из ESPN. С какой стати Леброну Джеймсу позволено болтать о вещах, за которые "простых смертных" штрафуют, причём на очень большие деньги? Вообще-то правилами запрещено обсуждать возможные трейды и игроков команд НБА во время локаута. Так почему же форвард "Хит" на глазах у всех безнаказанно играет в менеджера? "Всё могут короли" – так, что ли? Может и так, не знаю. Но только пусть в таком случае этот Король совершит хоть один королевский поступок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда