Всего лишь игра…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Всего лишь игра…

Локаут затянулся, но его окончание, по прогнозам, всё ближе. Обозреватель "Чемпионат.com" решил немного поныть, понастальгировать о былых временах и всё-таки с надеждой взглянуть в будущее.
30 октября 2011, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Теперь ясно, что деньги, эгоизм и власть могут разрушить всё. А былые заслуги не гарантируют успехов в будущем. Конечно, очень неприятно смотреть на то, как миллионеры спорят с миллиардерами о прибыли… Но, несмотря на это, у обеих сторон есть полное право отстаивать свою позицию.

Ах да, вот ещё: очень тяжело писать во время локаута. И, тем не менее, есть ещё способные "сапиенсы", выдающие вдохновенные материалы. А сочувствие работникам стадионов может стать повальным. Но мы узнали, что не можем понимать, как себя чувствует другой человек, пока он сам тебе не поведает об этом. И если не угадаешь, рискуешь обидеть себе подобных. Что все иногда ошибаются. И, несмотря на то, насколько ты крутой писака, ты всё равно иногда выдаёшь дерьмовую статью.
После наблюдений за ходом переговоров фраза "особо не продвинулись" вызывает бешенство даже у меня. Хотя это не ваш покорный слуга лишается миллионов из-за вынужденного "урезания" сезона и телевизионных контрактов… Чувствуешь абсолютное бессилье. Шутка о том, что на этих "заседаниях" на самом деле может происходить всё, что угодно, видится единственным выходом из ситуации. А лозунги из серии "оставайтесь едины" звучат излишне пафосно. Тем временем формулировки "жёсткий потолок" и "баскетбольная прибыль" вызывают уже почти инстинктивный ужас. А поговорка о палке и колёсах порой звучит слишком буквально.

Стало понятно, что "твитты" о Стерне могут быть забавными, но быстро надоедают. Мистер комиссионер иногда даёт волю своему эго, что совсем не приближает стороны к достижению компромисса. Он нам очень помог понять, что грозить пальцем и повышать голос на другого человека – совсем не метод для хорошего лидера. И если бы вы попали в такую ситуацию, наверняка чувствовали бы себя физически избитым. А ещё мы увидели, сколько терпения и самообладания у Дуэйна Уэйда.

Мы поняли, что скучаем по "слэм данкам" и "аллей-упам". Что без соревновательного духа и хорошей защиты баскетбол кажется скучным и тривиальным. Но, несмотря на это, Рэджон Рондо всё ещё способен вызвать улыбку. Что способность Дюранта забивать одновременно очаровательна, но и бесполезна. И даже Джон Уолл, вколачивающий сверху раз за разом в университетских залах, тоже иногда надоедает. А главное – можно соскучиться по баскетболу до физической боли. И ты уже не уверен, нормально ли это.

Иногда бывает приятно поиздеваться над весом Кармело Энтони. И по какому-то божьему провидению мы до сих пор не слышали ничего от Эндрю Блатча. Да, кстати, занимать деньги у Коби Брайанта – плохая идея. Узнали, что Роджер Мейсон-младший может ныть в "Твиттере". А идея Джей Ар Смита играть в Китае действительно весёлая. И если не попробовать – вся жизнь насмарку. А при виде анонсирующего футбол Кевина Харлана и вовсе сердце кровью обливается.

Мы поняли, что все могут и будут лгать. Что разговоры о пиар-баталиях не так увлекательны, как тема о "Майами". Что столь нужное всему миру решение по локауту можно было бы уже давно принять. Особенно с учётом произошедшего. Что Дэн Гилберт не прочь побороться с кем-нибудь. Что у владельцев спортивных команд есть много "запасных" денег, и заработали они их явно не на всепрощении и примирениях. А между прочим мы, то есть болельщики, заслуживаем лучшего. Тем не менее заслуживать – не значит иметь. Что баскетбол по телевизору – это, конечно, прикольно, но уже уходит в прошлое.

Ах да, вот ещё: очень тяжело писать во время локаута. И, тем не менее, есть ещё способные "сапиенсы", выдающие вдохновенные материалы. А сочувствие работникам стадионов может стать повальным. Но мы узнали, что не можем понимать, как себя чувствует другой человек, пока он сам тебе не поведает об этом. И если не угадаешь, рискуешь обидеть себе подобных. Что все иногда ошибаются. И, несмотря на то, насколько ты крутой писака, ты всё равно иногда выдаёшь дерьмовую статью.

Стало понятно, что "твитты" о Стерне могут быть забавными, но быстро надоедают. Мистер комиссионер иногда даёт волю своему эго, что совсем не приближает стороны к достижению компромисса. Он нам очень помог понять, что грозить пальцем и повышать голос на другого человека – это не метод для хорошего лидера. И если бы вы попали в такую ситуацию, наверняка чувствовали бы себя физически избитым. А ещё мы увидели, сколько терпения и самообладания у Дуэйна Уэйда.
Мы поняли, что потеря сезона сильно повлияет на карьеру Брайанта (не лучшим образом). Даже фанаты "Портленда", думаю, согласятся. Что теперь нужно ценить Криса Пола. Что никто на самом деле не знает, насколько хорош и ценен Блейк Гриффин, и именно поэтому он просто великолепен. Что Тим Данкан и Гриффин – это две противоположности. Что мы никогда не понимали Данкана правильно. Что его величие было за гранью понимания. Оказалось, более чем возможно скучать по Рашиду Уоллесу. Что пока не поздно, нужно ценить всё и вся. Что всё ещё тоскуешь по настоящему Трейси Макгрейди. Что есть ещё люди, которым так же сильно его не хватает. Что жизнь никогда не была и уже не будет честной…

Что фраза "это всего лишь игра" может одновременно быть идеально точной и совершенно ошибочной. Что поход на игру с отцом – одна из необходимых вещей, делающих тебя счастливым. И тебе так не хватает многочасовых телефонных разговоров о баскетболе с друзьями…

И вот получается, что ты влюблён в красивую игру и готов ждать, пока все не устаканится. И, несмотря ни на что, в баскетбол будут всегда играть, его всегда будут любить. И Стив Нэш отдаст пас, а Рэй Аллен снова забьёт в красивом прыжке через защитника – что бы ни случилось во время локаута. И мы снова сможем радоваться: ведь в конце концов весь этот простой закончится. Рано или поздно. Всё проходит. Кроме памяти…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница