Порвать зал на британский флаг. Восток
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Порвать зал на британский флаг. Восток

Непрекращающаяся "война" в НБА между лигой и профсоюзом игроков вынудила обозревателя "Чемпионат.com" дать по одному ценному совету болельщикам клубов, интересующимся английским футболом.
1 ноября 2011, вторник. 17:41. Баскетбол
Любители баскетбола, не падайте духом, мы с вами. Шесть игровых недель "регулярки" НБА отменены, сезон всё ещё под вопросом. Женская лига также не начнётся раньше следующей весны. Но мы-то с вами не можем сидеть сложа руки – болельщики ненавидят бездействие. Должен же быть хоть какой-то выход… Предлагаем вашему вниманию специальный проект, где проводим параллели между клубами НБА и английского первенства. И пусть вами овладеет новая страсть – футбольная. Начнём, пожалуй, с Восточной конференции.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

"Бостон Селтикс". Вы болеете за команду с великими традициями и внушительной армией болельщиков из города с лёгким ирландским оттенком. Подвиги вашего клуба вошли в историю 80-х, хотя в XXI веке заслуг явно поменьше — скажем, "серебряный" век, во всех смыслах. 17 побед в чемпионате и 21 номер, закреплённый за легендами клуба. Вы рождены быть болельщиком "Ливерпуля". Осталось лишь сменить привычного леприкона Лаки, основного поставщика данков, на зубастую улыбку Луиса Суареса, и команды получатся взаимозаменяемые. Тот факт, что владельцы бейсбольных "красных гетров" обладают также и мерсисайдской командой, лишь облегчает восприятие.
Совет: заучите знаменитый гимн красных "You’ll never walk alone" наизусть.

"Нью-Джерси Нетс". Если откровенно, то ваша команда отстой. Помогут ли перемены в руководстве и обещанные приобретения? Вряд ли. Поздравляем! Вы – болельщик "Вест Хэма"! С вечной надеждой и вечно обмануты…
Совет: возьмите в прокате фильм "Хулиганы Зелёной улицы". Учитесь ценить вкус собственной крови во рту.

"Нью-Йорк Никс". Зрители раскупают все билеты на матчи, задаваясь вопросом: аплодировать или освистывать людей, купленных перед самым закрытием трансферного окна? Преобладает чувство неуверенности в том, что эти ребята смогут когда-нибудь превратиться в единый организм – характерная черта тиффози "Арсенала" – команды, которая находится в верхушке турнирной таблицы, получив внушительную "инъекцию" в виде именитых новичков.
Совет: держитесь, Спайк Ли не даст вам передышки. Парень всегда на шаг впереди вас и уже в курсе всех цен на "рынке".

"Филадельфия Севентисиксерс". Призрак давних побед всё ещё является преданным фанатам во сне, но в действительности клуб приходит во всё больший упадок. Город братской любви – один из наиболее подходящих вариантов для жёстких ребят, поддерживающих "Лидс". К сожалению, ваш клуб вынужден бороться за выживание где-то в самом низу таблицы, но все уверены: громкие имена ещё появятся. А фаны от души надерут задницы всем вокруг: они знают, что силы умножаются от приятного чувства мести, которое во сто крат слаще вкуса победы.
Совет: прочтите "Проклятый Юнайтед".

"Торонто Рэпторз". Тут тоже всё непросто. Вы черпаете наслаждение в поддержке отстойной команды из отстойного города, расположенного где-то за границей. На самом деле, команда состоит из малоопытных игроков, во главе с тренером, который стремится к самоутверждению. И судя по оторвавшемуся от земли животному клуб вполне можно называть Торонто – "Суонси Сити" или как-нибудь по-другому на вновь обретённом уэльском языке.
Совет: сделайте всё что угодно, дабы поддержать в себе ненависть к англичанам.
Дуэйн Уэйд = Давид Сильва

Дуэйн Уэйд = Давид Сильва

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН

"Чикаго Буллз". Что может восполнить потерю, нанесённую локаутом? Ваши любимцы выглядели фаворитами грядущего сезона, имея один из сильнейших составов в своей истории. Молодняк в составе, заряженный мыслями о чемпионстве, собирает наибольшую в НБА аудиторию в третьем по населению городе США. Вам повезло – вы болеете за "Манчестер Юнайтед", нынешних и многолетних чемпионов, которых спонсирует базирующийся в Чикаго Aon.
Совет: выверните наизнанку ваши красно-бело-чёрные футболки. Они вполне сгодятся за атрибутику болельщика "красных дьяволов".

"Кливленд Кавальерс". Самый талантливый игрок вашей команды ушёл в клуб, претендующий на чемпионство. Всё что осталось – негодование. Поздравляем. Вы вполне сойдете за фана "Эвертона". "Кавальерс" потеряли Леброна, а футбольная команда отпустила Уэйна Руни. Нужно как-то латать дыры… А ваш звёздный Леброн владеет акциями принципиальных соперников – "Ливерпуля".
Совет: спешите выпросить футболку у Тима Ховарда! Носите самую уродливую футболку в истории спорта с гордостью…

"Детройт Пистонс". Поиграйте с любым американцем в "ассоциации" на тему Детройта, и аналогии типа "город машин" и "мотогород" будут первыми словами, которые скажет вам соперник. К счастью для болельщиков, сопоставимые футбольные клубы находятся в одном городе. Это Бирмингем, родина таких гигантов, как "Ягуар", "Ровер", и "Мини". Этот индустриальный город подарил миру и Judas Priest, Musical Youth и Electric Light Orchestra. Ну и, конечно, футбольный клуб "Астон Виллу". Слабенькая команда, вечно находящаяся в стадии становления…
Совет: овладейте искусством исполнения гимна, сохраняя серьёзное выражение лица.

"Индиана Пэйсерс". Ваша команда базируется в самом сердце спортивной державы. Вместо того чтобы радовать болельщиков яркой игрой, клуб раз за разом выдает вялые матчи. Память о былой славе сохраняется в сердцах самых преданных фанов, но она всё призрачней. Вам выпала честь болеть за "Сандерленд". Гип-гип…
Совет: забудьте о своих надеждах – лучшие времена вашего клуба остались в далёком 1973 году…

"Милуоки Бакс". Ваши любимцы забивают мало, но сердце фаната не может забыть о временах, когда клуб был на высоте. Немного воображения, и вы превращаетесь в болельщика "Уигана". Готовьтесь к вылету в низший дивизион, страшитесь!
Совет: радуйтесь победам над слабейшими – например, над "Вервом", и "Лаймэлом" из славного города Каджагугу.
Леброн Джеймс = Уэйн Руни

Леброн Джеймс = Уэйн Руни

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ДИВИЗИОН

"Атланта Хоукс". Настанут ли лучшие времена с приходом нового руководства? Большие надежды возлагаются на новоявленного Алекса Меруэло. Точно так же и в "Куинз Парк Рейнджерс" надеются, что приобретение клуба Тони Фернандесом всё наладит. Реальность: команда останется никакой…
Совет: следите за "твиттами" самобытного поэта @joey7barton.

"Шарлотт Бобкэтс". Команде недостаёт индивидуальности. Каждое очко даётся с невероятным трудом, добрались до кольца – уже хорошо. Теперь вы гордый фанат "Вест Бромвича". Плохие новости: они не очень хороши. Хорошие новости: вы только что удвоили число иностранных болельщиков клуба.
Совет: пересмотрите самые яркие выступления команды. К сожалению, в главной роли – талисман команды.

"Майами Хит". Один маленький вопрос мучает вас: возможно ли купить титул? Все ненавидят вас за это, но вам не до их зависти. Подходящая аналогия – "Манчестер Сити". Средненькая команда превратилась в топ-клуб благодаря нефтяным миллионам арабских шейхов.
Совет: обратите внимание на схожесть новичков. Даже самые ярые недоброжелатели в восхищении: Дуэйн Уэйд = Давид Сильва. Имеется также игрок с заоблачной зарплатой и недостатком таланта: Крис Бош = Гаррет Бэрри.

"Орландо Мэджик". В составе есть один из сильнейших "больших" – Дуайт Ховард. Питер Крауч не столь мускулист, но он очень высокий. Вы заслуженно превращаетесь в фаната "Сток Сити". Наблюдайте, как все передачи идут на Крауча, который будет носиться с ним со всей неподражаемой ловкостью новорождённого младенца. Будьте уверены – у вас с тренерами одинаковый гардероб.
Совет: брейте грудь.

"Вашингтон Уизардс". Если бы не "Орландо", было бы логично соотнести пресловутого Крауча с Джорджем Мюрсэном, но не случилось. Довольно давно эта команда, представляющая столицу, выглядит беспомощной. Стиль команды приносится в жертву эмоциям. Посему "Уотфорд Юнайтед" просто создан для вас: слабенькая команда, обитающая на задворках Лондона.
Совет: вздохните с облегчением. Элтон Джон больше не председатель вашего нового клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница