Земли – крестьянам, лигу – игрокам
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Земли – крестьянам, лигу – игрокам

Обозреватель ESPN Питер Китинг устал плакаться в жилетку и предложил оригинальный вариант сохранения заокеанского баскетбола – создание альтернативного первенства. Со звёздами на борту.
2 ноября 2011, среда. 12:40. Баскетбол
Разве есть что-нибудь скучнее локаута? Один седой, мрачно улыбающийся мужик садится у кучи микрофонов и делится своими желаниями: вот бы стороны не отдалились настолько. Другой, не менее седой и не менее мрачно улыбающийся, перед теми же микрофонами говорит, что оппоненты сблизились как никогда. Вместо решения проблемы мы наблюдаем за корпоративными скорпионьими танцами.

Составы определились бы путём девятираундного драфта, одного из самых захватывающих событий в истории баскетбола: Дирк, Кобе и Леброн борются за права на Жинобили, Рондо и Гриффина. Первоначально каждому коллективу принадлежала бы десятая часть средств от общей казны (или хотя бы полсотни миллионов). На них ложатся и расходы на страхование, проживание и переезды. Кроме того, менеджеры совместно с нанятыми генеральными директорами обсуждали бы вопрос о заработках индивидов.
Однако история гласит о том, что не всегда судьба спорта зависела от подобных переговоров. В 1890 году группа звёзд бейсбола организовала Лигу игроков, разделяющую прибыль между инвесторами и главными действующими лицами. Спустя год затея потерпела крах – "спасибо" алчности и непродуманной стратегии. Но сама концепция выглядит любопытно. Отмены матчей уже не избежать, посему у баскетболистов есть прекрасная возможность взять под контроль свои же ценности (читай: талант) и запустить собственный чемпионат.

"Обсуждал данную перспективу с Леброном", – заявил Энтони ещё в середине октября после благотворительного матча с участием Джеймса, Дюранта, Пола и Уэйда. — "Посмотрите на фанатов: они хотят нас видеть чаще, да и мы не прочь выходить на паркет регулярно. Работаю над кое-чем. Посмотрим, что получится".

Солидарен с ним и Амаре Стаудмайр: "Думали об этом. Хотелось, чтобы ситуация с НБА решилась. Но если не суждено, желание играть переполняет, да и удовлетворить потребности болельщиков стоит".

В иных развлекательных индустриях – кино, музыке, литературе – таланты наслаждаются привилегиями. Для спорта отошедшие на второй план белые воротнички – нонсенс. Даже не глядя на то, что зрители приходят посмотреть не на них. Более века атлеты остаются марионетками во всех профессиональных лигах. Невероятно плодоносящими. Однако владельцы продолжают гнуть линию, желая сократить зарплаты игроков в общей сложности на сотни миллионов долларов. Если профсоюз уступит несколько процентов от дохода, через пяток лет "денежные мешки" вернутся с жалобами на убытки и начнут новую кампанию по ущемлению прав любимцев публики.

Финансовая проверка показала: с первенства-2005/06 до 2009/10 владельцы потеряли 1,55 млрд "зелёных". Большинство франчайзов напоминают Мону Лизу: дело ведь не в деньгах, а в престиже и значении. Средняя дружина ассоциации обходится в сотню миллионов, более чем в два раза меньше, нежели в 2003-м. И это в условиях экономических проблем! За каких-то 15 лет "верхушка" окупает затраты на команду. Суть в том, что дебаты мелочны по сути. Ибо на располагающих средствами даже убыточные коллективы не давят.

Тем не менее владельцы душат соревнования. Это Америка. Могу разрешить играть на меня – могу и запретить.

Следует ли спортсменам сбегать прямо сейчас? Ни в коем разе. Пока в календаре НБА останутся игровые дни, Дэвид Стерн отметёт всякие дискуссии насчёт новой лиги. Если же комиссионер отменит весь сезон, как будет выглядеть новая лига, созданная руками баскетболистов? После диалога с последними, финансовыми экспертами, медиа-консультантами и потенциальными инвесторами и взяв в партнёры Майкла Тиллери, мы составили бизнес-план. С коим и предлагаем ознакомиться.

Главная цель: Национальная лига игроков (далее – НЛИ) – создана спортсменами для спортсменов и болельщиков. Предполагает высокий соревновательный и развлекательный уровни.

Бизнес-концепция: НЛИ привлечёт мировых звёзд для достижения трёх целей:
– придерживаться планки НБА;
– установить новую модель баскетбола, при которой заботы о первенстве лягут на плечи атлетов да число посредников между ними и фанатами сведётся к минимуму;
– усовершенствовать арены.

Что может пойти не так в озвученном плане? А как насчёт ответа… абсолютно всё! Признаем, история альтернативных лиг раскрашена отнюдь не в радужные тона. Игроки могут построить таковую по мере лишения зарплаты. Но возможны ведь и ссоры по вопросам управления либо трудности с поисками инвесторов. Однако если звёзды сложатся, НЛИ получит главное преимущество перед всеми минорными первенствами мира: лучших спортсменов.
До истечения срока коллективного соглашения игрокам причитались 57 процентов доходов НБА. Владельцы до конца сезона не ведали о количестве контрактов, посему малая толика зарплаты каждого спортсмена отправлялась на депозитный счёт. Если в конце года баскетболисты получали больше искомого числа, средства переходили "верхушке" и наоборот.

К примеру, по итогам прошлого первенства владельцы не выплатили необходимую долю – оставшиеся деньги атлеты получили из депозита. Данный опыт полезен в преломлении на новую лигу: каждый игрок отдавал бы 8 процентов заработка в общую копилку. Таким образом, члены первенства оказываются его же спонсорами независимо от проведённого на площадке времени.

Кроме того, звёзды стали бы и главными владельцами, пожертвовав 10 миллионов или более для поддержки затеи. Вот десятка персонажей, наиболее преуспевших в "Гонке MVP" в последнее время: Энтони, Брайант, Дюрант, Джеймс, Пол, Уэйд, Дуайт Ховард, Нэш, Новицки и Деррик Роуз. Они бы и стали главными инвесторами. Если один из них откажется, на смену всегда придёт колоритная личность вроде Фишера.

Структура: НЛИ стартовала бы с десятка команд из двух типов городов. Первый – готовые к матчам высокого уровня, но не располагающие представителями в НБА. Недавно Стерн отметил, что Канзас, Питтсбург, Сент-Луис и Тампа имеют добротные арены. Добавим Анахайм, Сан-Хосе и Сиэтл. Второй – бурно задействованные в период локаута: Лас-Вегас, Майами и, как вариант, Балтимор или Филадельфия.

Составы определились бы путём девятираундного драфта, одного из самых захватывающих событий в истории баскетбола: Дирк, Кобе и Леброн борются за права на Жинобили, Рондо и Гриффина. Первоначально каждому коллективу принадлежала бы десятая часть средств от общей казны (или хотя бы полсотни миллионов). На них ложатся и расходы на страхование, проживание и переезды. Кроме того, менеджеры совместно с нанятыми генеральными директорами обсуждали бы вопрос о заработках индивидов.

Никаких возрастных ограничений, потолка зарплат и прочего. Лига – прежде всего соревнование, а не глупое использование ресурсов. Команды встретились бы каждая с каждой по пять раз в "регулярке". Календарь начался бы одновременно со "Всезвёздным уик-эндом" в НБА и завершился двухраундовым плей-офф за неделю до старта сезона в НФЛ.

Маркетинг: после урегулирования вопросов о командах и городах впору бы заручиться телетрансляциями. Как пример, можно положиться на NBC, ибо в конце зимы и весной канал может позволить увеличение времени на спортивные программы и эфиры.

Медиагиганты с предложением о сотрудничестве наверняка не медлили бы. Ведь спортивные трансляции позволяют рекламодателям эффективно воздействовать на целевую аудиторию. Как известно, кошелёк НБА пополнится около 1,3 млрд долларов за соглашения с ESPN/ABC, TNT и NBA TV в предстоящем сезоне (если он состоится, конечно). Если же локаут затянется, разве есть лучший способ нивелировать хотя бы часть расходов, чем обращение к иному источнику баскетбола высокого уровня?

На локальном уровне, лига решала бы задачи вроде привлечения зрителей на трибуны, а не максимизации доходов. Высокие цены на билеты отворачивает от посещения арен многих, особенно молодёжь и афроамериканское население, – таков опыт НБА. Одна из целей НЛИ – разрушить эту тенденцию. Ведь наполняемость арен напрямую повлияла бы на интерес со стороны СМИ. Поэтому стоимость на квитки должна колыхаться в минимальных пределах: от 5 до 20 "условных".

Риск конкуренции: даже при условии стабилизации капитала лига столкнётся с несколькими трудностями. Новой организации будет сложно заручиться поддержкой болельщиков, любящих баскетбол и привыкших получать продукт от НБА. "Посмотрите на судьбу альтернативной футбольной лиги", – говорит Харви Шиллер, экс-президент "Тёрнер Спортс": "Фанаты считают: делайте, ребята, всё что угодно, но не заходите на границу НФЛ".

Побить имя и традиции "шайки" Дэвида Стерна НЛИ способна, опираясь на персоны любимцев публики. В конце концов, более миллиона человек смотрели благотворительную встречу с участие Пола. Баскетболисты куда заметнее бейсболистов или футболистов (имеется ввиду футбол американский). Нет сомнения: популярность Майкла Джордана и Леброна Джеймса даст 100 очков форы другим спортсменам из иных видов спорта.

Ещё одна сложность – конкуренция непосредственно с НБА. Однако если сезон отменят, фанаты, спонсоры и стратегические партнёры обратят внимания на любой баскетбол, появляющийся на горизонте. Да, "Адидас" обогащает представителей ассоциации на 400 млн. "зелёных", но разве компания откажется от соглашения с Леброном и Мело? Заполнить офисы, заручиться маркетинговым и медицинским персоналом, конечно, нелегко. Но можно начать с кадров, некогда трудящихся в НБА. Пусть ассоциация – несомненно мощный бренд, её позиции непоправимо рушатся.

Что может пойти не так в озвученном плане? А как насчёт ответа… абсолютно всё! Признаем, история альтернативных лиг раскрашена отнюдь не в радужные тона. Игроки могут построить таковую по мере лишения зарплаты. Но возможны ведь и ссоры по вопросам управления либо трудности с поисками инвесторов. Однако если звёзды сложатся, НЛИ получит главное преимущество перед всеми минорными первенствами мира: лучших спортсменов.

Финансовая проверка показала: с первенства-2005/06 до 2009/10 владельцы потеряли 1,55 млрд "зелёных". Большинство франчайзов напоминают Мону Лизу: дело ведь не в деньгах, а в престиже и значении. Средняя дружина ассоциации обходится в сотню миллионов, более чем в два раза меньше, нежели в 2003-м. И это в условиях экономических проблем! За каких-то 15 лет "верхушка" окупает затраты на команду. Суть в том, что дебаты мелочны по сути. Ибо на располагающих средствами даже убыточные коллективы не давят.
"Даже в АБА с Доктором Джеем и Джорджем Гервиным по большей части выступали тёмные лошадки, – отмечает Дэвид Бэри, профессор по экономике в университете Юты. — Но лучшие спортсмены могут участвовать в новой лиге".

Драфт выйдет забавным. Получать баскетболисты будут из комбинации зарплаты и прибыли. Гарантирован высокий соревновательный уровень. Билеты дешёвые. Это шанс взять лучшее из НБА, сдобрив реформами и здравой фантазией.

Конечно, если такая лига появится и окажется жизнеспособной, Стерн и компания наверняка сделают всё, дабы проглотить её. Что заставит нас отказаться от традиционных бизнес-планов. Предыдущие альтернативные лиги частенько избегали проблем путём слияния, и это не проблема. Игроки сами решили бы, на каких условиях произвести "скрещивание". Если привнести частичку озвученных идей в НБА, трудовые соглашения в любых видах спорта претерпели бы ломку. К примеру, атлеты получали бы право на частичное владение франчайзом, что конвертировалось бы в "наличку" при условиях продажи или кончины клуба.

Если баскетболисты готовы пойти на риск по содержанию собственных дружин, они должны быть готовы к дележу прибыли. Если владельцы НБА, имеющие налоговые льготы монополисты, действительно теряют по 300 млн долларов в год, не стоит и пытаться заработать на идее. Но привнести нечто новое в спорт затея, бесспорно, способна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье