Думайте сами, гадайте сами…
Текст: Зураб Читая
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"

Думайте сами, гадайте сами…

РФБ не будет претендовать на проведение отборочного турнира к Лондону-2012, отказавшись от притязаний в пользу Литвы. "Чемпионат.com" задаётся вопросом, правильным ли было это решение.
3 ноября 2011, четверг. 18:30 Баскетбол

Олимпийский квалификационный турнир-2012 пройдёт не в России – теперь уже это стопроцентный факт. Собственно, это и не новость уже – объявлено об этом было три дня назад.

«Проведя переговоры со всеми заинтересованными организациями и спонсорами, РФБ пришла к выводу, что не сможет полностью выполнить все требования FIBA, необходимые для проведения квалификационного турнира в России», — так звучит формулировка на официальном сайте РФБ. Что это за требования такие, которые оказались неподъёмными для нас, сейчас выясним. Но прежде предупрежу: эта статья – не критика в адрес РФБ. Но и не попытка оправдать работников этого славного органа. Просто чтобы было понятно: я выкладываю на стол факт и предлагаю тебе, взыскательный читатель (каков оборот, а?), самому взлелеять в уме отношение к нему. Стратегическая ли это ошибка или всё-таки разумное решение. В общем, имеющий голову да воспользуется ею по назначению. Поехали.

Во-первых, так называемых вводных данных у нас с вами немного. Слухи, пусть и разной степени достоверности, я публиковать не стану, так что ограничимся тем, что есть: Россия вроде как хотела провести отборочный турнир, но в итоге отказалась. Почему? На этот вопрос есть два ответа, и один дополняет другой. Во-первых, дорого. ФИБА, эта бессовестная шайка дешёвых вымогателей, затребовала за право проведения около пяти (?!) миллионов швейцарских франков. Если кто не в курсе, франк этот примерно на четыре рубля дороже доллара. Неплохо, правда? Ну да ладно, оставим это на совести чиновников из ФИБА, нам важно, что в нашей великой спортивной державе этих денег не нашлось. Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что он, дескать, хоть и хотел, чтобы квалификация прошла у нас, но согласился с доводами РФБ, взявшей на себя все риски и ответственность за отказ. Президент РФБ Александр Красненков это заявление министра комментировать не захотел. Словом, о деньгах и тот, и другой тактично умолчали (просто «старший по званию» на всякий случай заранее спихнул всю ответственность на «младшего»). Но, по имеющейся у меня информации, главная причина отказа была именно в отсутствии денег на выплату взноса ФИБА.

Главная, но не единственная. Нынешний офис РФБ по большому счёту только формируется, и в нём элементарно недостаточно человеческого ресурса, чтобы проделать связанный с организацией объём работы. Людей мало, проще говоря, квалифицированных работников. А олимпийский отбор – это вам не первенство водокачки. Это более чем серьёзное мероприятие. Его вдвоём-втроём не сообразишь. Где взять ещё рекрутов, знающих, как организуются крупные турниры? Тут, вероятно, могло бы помочь то же министерство спорта, но… денег нет, как вы уже, наверное, запомнили.
В общем, не могли мы претендовать на квалификацию в принципе. Нечем было оплачивать этот банкет, не было и официантов. А тут ещё дружественная Литва попросила нас не стоять на дороге – дескать, отсутствие России в числе соискателей поможет им выиграть «тендер». Появившийся тут же бред сумасшедшего про якобы обещанное нам литовцами «дружелюбное» судейство я даже комментировать не стану, настолько он нелеп. Но в РФБ за «литовский вариант» ухватились с радостью. Вот ещё одна цитата:

«В связи с тем что Олимпиада пройдёт в Лондоне и начнётся всего через три недели после квалификации, командам будет удобнее играть в Европе. Российская федерация баскетбола считает Литву оптимальным местом квалификационного турнира, так как за семь лет подготовки к чемпионату Европы 2011 года им удалось создать отличную инфраструктуру и продемонстрировать высокий уровень организации самого Евробаскета».

Всё ведь понятно, правда? Действительно, Литва – наилучшее для нас место из предлагаемых, раз уж с идеальным – с Россией то бишь – не срослось. Одно смущает: Литве квалификацию ЕЩЁ НИКТО НЕ ОТДАВАЛ. Наряду с прибалтами на турнир претендуют Македония, Ангола и Венесуэла. Откуда у этих стран деньги, которых не нашли даже в газово-нефтяной России, не вполне понятно, но это уже их проблемы. Плохо одно – доверь ФИБА отбор латиноамериканцам или африканцам, это будет уже реально очень опасно. Тащиться за тридевять земель после тяжелейшего клубного сезона, играть на радикально чужой территории короткий турнир без права на ошибку, а потом (в случае успеха, никем не гарантированного) в спешке лететь обратно в Европу, снова акклиматизироваться (вместо того, чтобы нормально готовиться к Олимпиаде) – и вперёд, в Лондон. Тяжело-о-о… Остаётся надеяться, что ехать всё же придётся в Литву, не дальше.

В общем, картина ясна, я полагаю. Естественно, проведение квалификации в России существенно подняло бы наши шансы. И судейство тут совершенно ни при чём. Своя атмосфера, свой зал, свои кольца, свои болельщики… Отсутствие лишних переездов-перелётов, наконец. Понятно, что побороться за этот шанс стоило, тут даже и обсуждать нечего. Но нужно ли вот так сразу, не думая, смешивать РФБ с грязью за эту недоработку? Или риск всё-таки оправдан? Сборная у нас крепкая, ей под силу завоевать путёвку в Лондон и вне родных стен. Они, в конце концов, тоже не дают никаких гарантий. А платить пришлось бы невероятно много. Может, лучше пустить эти деньги на что-то ещё более важное, чем «подкармливание» олимпийских перспектив. Например, на детские школы. Хотя о чём это я? Пёс с ними, с деньгами – всё равно нам с вами их не видать! И детишкам в школах, уверяю, тоже. Напомню — их элементарно не нашли. На футбол с хоккеем находят, а баскетбол, извините, младший сын в семье. «Амкару» и «Томи» помогают всем миром, строчат письма президенту страны, а вот национальная сборная по баскетболу – так, бедный родственник.

Как бы то ни было, решение принято, и оно спорное. Спорьте, думайте, решайте. Нужно ли было давить соперников кошельком (а ФИБА, я уверен, «заряжала ценник» именно с прицелом на Россию!)? Должен ли был Мутко во что бы то ни стало найти нужную сумму, вместо того чтобы аккуратно стелить себе соломку на случай возможного провала в будущем? Следовало ли Красненкову, члену правления «Газпрома», на минуточку, быть активнее и удачливее в поиске средств, которые нашлись у небогатой Литвы? Или достаточно волевого решения: собраться с духом – и довериться гению Дэвида Блатта и таланту его парней.

В любом случае, правильные ответы на этот вопрос мы узнаем не раньше следующего лета. Удастся завоевать заветный «билет» — и никто и не вспомнит ни про какие деньги и реальные или мнимые ошибки ответственных лиц. А вот если, не дай бог, мы на Олимпиаду не попадём… Нет, о таком мне лично даже думать не хочется. Что бы там ни делали чиновники, а болею я всё-таки за сборную.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент