Локаут – цветочки. На горизонте маячит война
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Локаут – цветочки. На горизонте маячит война

Переговоры между клубами НБА и игроками подошли к кризису, который может закончиться полным развалом ассоциации. Обозреватель "Чемпионат.com" изучил возможные сценарии развития событий.
4 ноября 2011, пятница. 14:15. Баскетбол
Как же всех уже утомила эта нескончаемая катавасия с переговорами между руководством НБА, владельцами клубов и профсоюзом игроков! По всему миру простые болельщики ждут главного: что эти чёртовы миллионеры договорятся, наконец, с этими чёртовыми мультимиллионерами и миллиардерами, и самый интересный в мире баскетбол вернётся на телеэкраны. И – будем смотреть в глаза реальности – подавляющее большинство этих болельщиков не имеет чёткого представления, в чём же именно суть непримиримых разногласий между сторонами. Люди думают, что причиной всему – элементарная жадность. И в какой-то мере так оно и есть, конечно. Но, к сожалению, разрубить этот гордиев узел теперь уже не сможет никакой из Александров – ни македонских, ни каких-либо других.

Это переговорный процесс, друзья, и что хуже всего – американский переговорный процесс. В нём при помощи лучших в мире юристов противники не уймутся, пока не используют все возможные рычаги воздействия друг на друга. О чём говорить, если сам Барак Обама делегировал в помощь этой тяжбе главного переговорщика страны – и тот вскоре умыл руки. Нет, вы вдумайтесь: президент самого могущественного в мире государства не смог никак повлиять на переговоры в какой-то там баскетбольной лиге! Вы можете представить, чтобы у нас, в России, президент Пу… простите, Медведев, захотел бы поучаствовать в переговорах между руководством ПБЛ и игроками – и потерпел бы крах?! А в Америке такое, как видите, возможно. Но на то она и Америка…

В общем, переговоры за океаном затянулись, а не далее как вчера и вовсе подошли к критической черте, за которой отчётливо видна, во-первых, гарантированная отмена сезона-2011/12 целиком, а во-вторых – разрушение основ империи, так кропотливо выстроенной Дэвидом Стерном. Как бы жутко это ни звучало, но поверьте, такое возможно. Причина таких пессимистичных настроений – появившиеся новости о перспективе десертификации профсоюза игроков НБА. Перспектива эта в самом деле очень опасна, можете не сомневаться. Почему – сейчас попытаюсь объяснить.

Но прежде всего, нужно понять, что такое десертификация. Если простыми словами, это роспуск профсоюзной организации самими её членами. Игроки обращаются в соответствующие государственные органы с просьбой аннулировать полномочия своего профсоюза и получают на это официальное разрешение. Зачем им это делать, спросите? А вот об этом мы и поговорим.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. ПЛОХОЙ

Баскетболисты хотят распустить профсоюз потому, что утратили к нему доверие. Об этом сейчас много говорят и, видимо, нет дыма без огня. Ходят слухи, что руководители союза Билли Хантер и Дерек Фишер были готовы пойти на уступки в переговорах и согласиться на распределение прибыли лиги 50% на 50% (между клубами и игроками). Это один из ключевых моментов во всём процессе и пока в нём стороны стоят насмерть. 52 на 48 – таким было "последнее китайское" предложение игроков, и падать ниже заявленной планки они не хотят. А профсоюз вроде как уговаривает их это сделать. Вот ведущие агенты (не вздумайте забыть про эту более чем заинтересованную сторону!) и подбивают своих подшефных объявить Хантеру и Фишеру вотум недоверия. Бояться, что в один прекрасный вечер те ударят с владельцами по рукам и подпишут договор, который, по сути, будет означать поражение для баскетболистов и их агентов.

Иными словами, пока не поздно, игроки хотят вести переговоры сами. "Мы делаем слишком много уступок в этих переговорах, а боссы напротив, не идут навстречу вообще" – такова их позиция. Обвиняют они в таком положении дел руководство профсоюза, которому недостаёт твёрдости. Короче, "мы и сами с усами".

Почему этот вариант плохой? Потому что профсоюз для того и существует, что облечённая всеобщим доверием группа избранников гарантированно лучше ведёт любые переговоры, чем толпа лебедей, раков и щук. Да ещё и с акулами-агентами за спиной. К тому же, если профсоюз обязан искать "среднее арифметическое" между интересами всех слоёв игроцкого общества, то сами спортсмены – это очень разные группы, имеющие между собой мало общего. Звёзды-миллионеры в связке со своими агентами преследуют одни цели. У новичков и игроков с небольшими контрактами они совсем другие. И как в такой ситуации вести переговоры? Первые, допустим, встанут насмерть за свои гигантские контракты. Но поддержат ли их вторые? А если поддержат, то насколько их хватит? Пока карманы окончательно не опустеют? А что потом – начнётся недовольство, саботаж, штрейкбрехеры? Нет, такой сценарий приведёт как минимум к затягиванию переговорного процесса и абсолютной неясности, чем он закончится.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. ЕЩЁ ХУЖЕ

Допустим, игроки СОВМЕСТНО с руководством профсоюза приняли решение о десертификации, чтобы, грубо говоря, вывести переговоры из внутрикорпоративного правового поля в общегражданское. Поясню: сейчас законодательство США не довлеет над НБА и её правилами жизни, поскольку в лиге существует (точнее существовал) коллективный договор. Работает этот механизм так: все заинтересованные стороны подписывают правила, по которым обязуются жить и работать какой-то срок. И если эти правила не нарушают закон, правительство (точнее – антимонопольный комитет) не лезет в их дела в принципе. Именно поэтому такие локауты как сейчас возможны в принципе.

Иначе с какой стати клубы вдруг осмелились бы заморозить зарплаты игроков? Те бы просто пошли в суд и потребовали того, что им причитается по праву. Контракт подписан, пистолет к виску владельца при его составлении никто не приставлял, так что будь любезен, мил дружок, заноси капусту. Игрок-то не отказывается выполнять свои обязанности. Но вот в чём "фишка" — чтобы пойти в федеральный суд, нужно отказаться от соблюдения внутрикорпоративных правил, за соблюдение которых со стороны игроков отвечает профсоюз. То есть? Правильно, нужно профсоюз десертифицировать.

С этого момента вместо переговорных процессов начнутся судебные. И хуже того, начнутся они с резко образовавшейся пропасти между сторонами. Она называется "обещание Дэвида Стерна" – и она очень пугает. Великий и могучий комиссионер лиги пообещал игрокам, что в случае десертификации он аннулирует к чертям собачьим все действующие контракты под ноль. Дескать, подписывали мы их в условиях внутрикорпоративных правил игры, а раз вы от их соблюдения отказались – так получите хрен с маслом вместо 119 миллионов за шесть лет (привет Джо Джонсону). И добро пожаловать в суд, посмотрим, кто кого. И ведь действительно – кто кого? Американский суд – это игра адвокатов с присяжными, и предсказать итоги такой тяжбы просто невозможно. А самое главное – невозможно предсказать её продолжительность. Это может затянуться на очень долгий срок.

Одно ясно: НБА в её нынешнем виде этот вариант убьёт. Без вариантов, обухом по голове, насмерть. Выиграют игроки? О’кей, получат свои деньги по контрактам плюс, вероятно, огромные суммы за моральный ущерб. Хозяева, скрипя зубами, всё это выплатят (если смогут), но дальше работать по такой схеме уже точно не захотят. Не представляю, как после этого сотрудничество может продолжиться. Владельцы – при помощи Стерна, или без оной – вероятно, будут создавать новую лигу. И в ней правила будут уже куда более жёсткими по отношению к игрокам, чем сейчас. Иными словами, решившись на такой радикальный шаг, как десертификация и последующий коллективный судебный иск, игроки этого поколения заботятся о своих миллионах по нынешним контрактам (и ещё не факт, что их удастся отсудить). Тем же, кто будет заключать контракты после них, они подложат изрядную свинью.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. ДЕЖУРНЫЙ

Существует и такая версия: весь этот шум с десертификацией – не более чем попытка найти очередной рычаг давления на упёршихся рогом хозяев. Переговоры в самом деле зашли в тупик и игроки видят, что профсоюзу никак не удаётся "прогнуть" соперника. Распределение прибыли из расчёта 52 на 48, в пользу игроков, на котором они настаивают, просто подвешено в воздухе. Боссы не намерены его принимать. Более того, своей жёсткостью они, похоже, убедили Хантера и Фишера: в этой войне игрокам придётся уступить намного больше, чем хозяевам. Клубы заявляют: "кто платит – тот и заказывает музыку. Мы не намерены оплачивать навязанные нам невыгодные условия из своего же кармана". Спортсмены отвечают: "эти деньги люди платят в кассы благодаря нам, нашей игре. А значит, приоритет должен быть у нас". Исчерпав лимит доводов и обозлившись от бессилия собственного профсоюза, игроки решили перейти к угрозам. Закинуть удочку и посмотреть – как-то поведёт себя враг? А вдруг дрогнут? Когда речь идёт о миллионах долларов, все средства хороши. Согласиться на не самые выгодные условия ведь всегда успеется…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник