Не ради славы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Не ради славы

Обозреватель ESPN The Magazine Рик Бушер поделился впечатлениями о визите баскетболистов НБА в одну из воинских частей США на Гавайских островах, где ему удалось побывать вместе с ними.
5 ноября 2011, суббота. 21:20. Баскетбол
Путешествие довольно внушительной группы баскетболистов НБА в армейскую казарму одной из воинских частей США на Гавайях вряд ли стоит относить к очередной пиар-акции спортсменов, чья популярность нынче и так сопоставима со звёздным статусом даже самых ярких улыбок Голливуда. Поверьте, отнюдь не за рекламными гонорарами они туда ехали. Совсем за другим.

К слову, восьмёрка игроков в лице Деррика Роуза, Эла Хорфорда, Тайрика Эванса, Джавала Макги, Майка Миллера, Ди Джей Огастина, а также Брука и Робина Лопесов не просто стала первой группой профессиональных спортсменов, вошедших в USO – объединённую организацию обществ по содействию вооруженным силам США. Баскетболисты ко всему прочему продемонстрировали, что, даже несмотря на продолжающийся локаут, лига по-прежнему живёт пусть и не совсем полноценной, но всё же насыщенной и довольно интересной жизнью.

По крайней мере, часть её представителей поступает именно так. Скажем, за время "военного" четырёхдневного тура по крупнейшему острову Гавайского архипелага – Оаху, о котором и идёт речь, звёзды НБА успели не только познакомиться с бытом военнослужащих, но и на собственной шкуре ощутить все прелести казарменной жизни. В пределах разумного, естественно.

Хотя что в армейской жизни можно считать разумным для не приспособленных к суровым и опасным будням спортсменов? Комплекс теоретических занятий с перерывами на физические упражнения? Плотное питание? Бросьте, не такие уж и разомлевшие от нескончаемого потока льющихся на них долларов эти баскетболисты, как вы наверняка успели подумать. Кумиры миллионов с энтузиазмом согласились поучаствовать в тренировочной перестрелке из автоматических винтовок М-16, не без интереса ознакомились с макетом разрабатываемых секретных бомб и ядерных установок, а также самостоятельно выразили желание побеседовать с солдатами, только что вернувшимися или же, напротив, отправляющимися в Афганистан и Ирак. За одно это Роузу и компании низкий поклон.
Не ради славы (1)

Не ради славы (1)

Разумеется, мероприятие подобного рода просто не могло обойтись без сочной вишенки на "полигонном торте", а именно без баскетбольного поединка. Только на сей раз организаторы турне приняли решение максимально сократить представительство СМИ в области. Не превращать же воинскую часть в общедоступный цирк, верно? Так точно, верно. Тем более что этих самых выставочных игр было проведено всего две – по одной на каждом из военных объектов.

Кстати, в отличие от подавляющей части межсезонных сражений игроков НБА на разных баскетбольных площадках мира, эти встречи отнюдь не изобиловали вывесками "купить напиток икс, и будет вам удача", или "отправить сообщение игрек, и будет вам счастье". Даже так: во время этих поединков вообще не было никакой рекламы. Да и какой в ней был смысл? Посетить игры имели возможность лишь сами военнослужащие, а также их семьи. А уж они-то точно вряд ли имеют возможность пристально следить за современными новшествами в мире моды и в кругу различных коммуникационных технологий. Не до того.

Да, вот ещё что. Хотите – верьте, хотите – нет, но за время четырёхдневного турне по воинским частям США игроки не получили в качестве гонорара ни единого цента. Напротив, они приняли решение взять на себя все расходы, что характеризует их исключительно с лучшей стороны. Хотя за что здесь требовать денег? За получение возможности познакомиться с самой мужественной и в то же время самой опасной специализацией на свете? За то, что смогли увидеть тыловую – не самую светлую сторону медали своей страны? В конце концов, за то, что осознали, что человеческие ошибки могут приводить не только к проигранным матчам, но и к разбитым судьбам? Игроки молодцы, что нашли время на подобное мероприятие – здесь двух мнений быть даже не может. Но преувеличивать их добросердечность и порядочность в данном контексте в любом случае не представляется необходимым.

"Я абсолютно уверен, что ни один из нас и предположить не мог, сколь грандиозный опыт во время данного турне он получит, – признаётся Хорфорд. – Лично я и представить себе не мог, что буду покидать военную территорию с такой невероятной бурей всесторонних эмоций. Когда мне говорили о возможности подобной поездки, я сказал "да" только потому, что услышал слово Гавайи. Очень рад, что мне выпала честь побывать здесь и внести хоть какой-то вклад в это великое дело".
Не ради славы (2)

Не ради славы (2)


"Давайте будем честны. Когда мы только ехали сюда, мы и понятия не имели о том, как живут военные и на что им приходится идти, дабы иметь возможность защищать нашу страну, – отметил, в свою очередь, Роуз. – Мы – профессиональные спортсмены, точно так же, как и они, подолгу не видимся со своими семьями, однако, несмотря на всю опасность и травматичность большого спорта, мы и на сотую долю процента не можем сравнить собственный риск не увидеть наших близких на следующий день с риском военнослужащих. А ведь все они – наши ровесники, если не сказать, что подавляющее большинство из них младше нас. Чувства, которые я испытываю после этой встречи, просто невозможно описать словами. Эти ребята занимаются по-настоящему бесценным делом".

Брук Лопес, в отличие от большинства коллег, был более лаконичен. "Это здорово, что мы побывали здесь. Уверен, никто из ребят не пожалел о потраченном времени". Его слова подтвердил и разыгрывающий "Шарлотт" Ди Джей Огастин: "Вы смотрите новости, художественные и документальные фильмы, но всё это не более чем картинка. Для того чтобы по-настоящему ощутить, через что приходится проходить военным, дабы просто иметь возможность заниматься этим священным делом, надо оказаться здесь. Я был во многих уголках планеты, но никогда не встречал столь смелых людей, готовых отдать жизнь во благо своей страны. Солдат по имени Сервантес рассказал мне, что ради обезвреживания бомбы ему пришлось пожертвовать собственной ногой. Причём говорил он это без тени смущения – ему и в голову не могло прийти отступить или нырнуть в кусты. Он должен был так сделать, и он это сделал. Настоящий герой, как и все они".

Что же касается самих баскетбольных поединков, то оба матча, в котором помимо звёзд, естественно, приняли участие и некоторые военные, прошли в равной и бескомпромиссной борьбе. Для начала отряд "белых", ведомый великолепным Эвансом, одержал победу – 81:78. Ну а двое суток спустя за счёт отличной игры под щитами Макги и врождённой артиллеристской точности Миллера "красные" взяли реванш – 101:95. Вот бы все поражения оборачивались лишь бесстрастными цифрами на табло…

Когда баскетбольный автобус покидал территорию базы, военные провожали их с семьями. Игроки махали им, пока казармы окончательно не скрылись из виду. И у каждого из них в этот момент наверняка вертелась в голове одна и та же мысль: "Удачи вам, ребята. Спасибо за то, что вы для нас делаете. Искреннее, человеческое спасибо. Вы – настоящие герои".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг