Время перемен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Время перемен

За перипетиями локаута от взоров болельщиков скрылся рынок свободных агентов и драфт. При отмене сезона возникнет ли с ними неразбериха? Стоит ли обратиться к опыту хоккейных собратьев?
6 ноября 2011, воскресенье. 15:25. Баскетбол
Застой продолжается пятый месяц, а согласия по поводу распределения прибыли стороны так и не достигли. Визуально отдалившись друг от друга всё больше. Посему на ум руководителям наверняка приходит вопрос, в недалёком прошлом казавшийся немыслимым: а что если комиссионер отменит целый сезон?

Если летняя ярмарка талантов была небогата на таланты, то в следующем году в лигу ворвётся целая банда потенциальных звёзд. Энтони Дэвис из Кентукки, Андре Драммонд из Коннектикута, Харрисон Барнс из Северной Каролины и Джаред Саллинджер из Огайо – лакомые кусочки, давно попавшие на карандаш скаутов. Прибавим Остина Риверса из Дьюка, Джереми Лэмба из Коннектикута и Маркуса Тига из Кентукки – и получим один из самых перспективных "наборов" за последнее время.
Любопытна ситуация со свободными агентами. Если коллективный договор так и не будет подписан до весны, лето 2012-го грозится стать своеобразным золотым дном. Посудите сами: к добротным игрокам этого года, возглавляемым Марком Газолем, Нене Хиларио, Дэвидом Уэстом и Тайсоном Чендлером, приплюсуем звёздных Дуайта Ховарда, Криса Пола и Дерона Уильямса, контракт которых истекают следующим летом. Ещё более интересный момент: что случится с драфтом-2012?

"Верхушка" ассоциации нынче занята, по их словам, переговорами и не обращается к гипотетическим проблемам. Тем не менее прецедент в истории собрата изучить не помешало бы. После отмены сезона-2004/05 НХЛ столкнулась с дилеммой: упорядочить дружины на ярмарке талантов согласно результатам первенства-2003/04 либо же изменить систему и дать каждому коллективу шанс на первый пик. Важность решения подкреплял приход в лигу Сиднея Кросби. Вундеркинда, способного изменить расстановку сил как минимум в одной конференции.

Руководство лиги подошло к проблеме с фантазией. Распределение лотерейных шариков проходило по следующей схеме: просчитывалось количество выхода команды в плей-офф за последние три года, а также сколько раз ей удавалось выбирать на драфте первой за тот же временной отрезок. В результате четыре коллектива ("Рейнджерс", "Баффало", "Питтсбург" и "Коламбус") получили по три шарика каждый, ещё десяток – по двум, и последние 16 дружин – по одному.

Тот драфт остался одним из самых интересных в истории лиги. Первый пик достался "Питтсбургу", на тот момент слабейшему в НХЛ. Но были и неожиданности: многолетние неудачники из Флориды выбирали аж 29-ми. Набравшие более 100 очков канадцы из Оттавы и Ванкувера – 9-ми и 10-ми соответственно.

Если данную модель адаптировать в НБА, ситуация выглядела бы следующий образом:
– по три шарика получили бы: "Миннесота", "Голден Стэйт", "Нью-Джерси", "Торонто", "Сакраменто".
– по два: "Детройт", "Хьюстон", "Индиана", "Клипперс", "Милуоки", "Нью-Йорк", "Шарлотт", "Финикс", "Мемфис", "Вашингтон".
– по одному: "Чикаго", "Кливленд", "Даллас", "Денвер", "Лейкерс", "Оклахома", "Филадельфия", "Портленд", "Сан-Антонио", "Юта", "Атланта", "Майами", "Орландо", "Нью-Орлеан", "Бостон".

С другой стороны, вопросов и негодований не избежать. Если летняя ярмарка талантов была небогата на таланты, то в следующем году в лигу ворвётся целая банда потенциальных звёзд. Энтони Дэвис из Кентукки, Андре Драммонд из Коннектикута, Харрисон Барнс из Северной Каролины и Джаред Саллинджер из Огайо – лакомые кусочки, давно попавшие на карандаш скаутов. Прибавим Остина Риверса из Дьюка, Джереми Лэмба из Коннектикута и Маркуса Тига из Кентукки – и получим один из самых перспективных "наборов" за последнее время.

Руководство лиги подошло к проблеме с фантазией. Распределение лотерейных шариков проходило по следующей схеме: просчитывалось количество выхода команды в плей-офф за последние три года, а также сколько раз ей удавалось выбирать на драфте первой за тот же временной отрезок. В результате четыре коллектива ("Рейнджерс", "Баффало", "Питтсбург" и "Коламбус") получили по три шарика каждый, ещё десяток – по двум, и последние 16 дружин – по одному.
Как заявил один из скаутов: "Да на прошлом драфте лишь Кайри Ирвинг относится к тому типу игроков, которые придут в лигу и сходу могут что-то изменить. Теперь же таковых ожидается восемь-девять". И это по состоянию на осень 2011-го и без учёта иностранцев.

Если следующее коллективное соглашение ограничит возможности переходов баскетболистов из команды в другую, роль ярмарки талантов возрастёт. От возможных сценариев уже бегут мурашки:

– что если отстроившие арену "Нетс" сохранят в обойме Дерона Уильямса, прикроют наиболее болезненные пробоины в составе подписанием Барнса или Саллинджера? Более того, в таком случае Бруклин окажется куда более привлекательным для Дуайта Ховарда, нежели является сейчас.

– что если имеющие два пика в первом раунде "Селтикс" найдут спортсменов, способных дополнить "Большое трио" (хотя скорее "Большой квартет"), а в будущем – заменить ветеранов?

– что если кто-либо из элиты ("Майами", "Даллас" или "Чикаго", к примеру), получив шанс на первый выбор, воспользуется им и укрепят состав ещё больше?

Отмена сезона изменит НБА до неузнаваемости. Можете поверить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...