Пять минут, пять минут… Это слишком мало
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Пять минут, пять минут… Это слишком мало

Казанский УНИКС, совершив спурт в конце второй четверти, одержал в гостях убедительную победу над "Локомотивом-Кубань" в рамках розыгрыша первенства БЕКО ПБЛ – 62:48.
6 ноября 2011, воскресенье. 21:26. Баскетбол
Так уж сложилось, что для большинства российских команд начало нынешнего баскетбольного сезона толком не задалось. К числу успешных можно отнести разве что ЦСКА, "Спартак" и с некоторой натяжкой подмосковный "Триумф". Все же остальные так или иначе на старте столкнулись с разного рода проблемами. Не стали исключением из тенденции и сегодняшние соперники по матчу первенства БЕКО ПБЛ – краснодарский "Локомотив-Кубань" и казанский УНИКС.

Обе эти команды сезон начали ни шатко ни валко, а наглядным подтверждением их рваной формы стали предыдущие поединки. Подопечные Евгения Пашутина без шансов и вариантов уступили на домашнем паркете испанской "Барселоне". Ну а "железнодорожники", на протяжении трёх четвертей контролируя ход встречи против самарских "Красных Крыльев", внезапно посыпались в заключительном отрезке матча, позволив затащить себя в напряжённую концовку. Таким образом, очный поединок мог бы дать неплохую оценку глубинам игрового кризиса обеих коллективов.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ

"Локомотив-Кубань" (Краснодар) – УНИКС (Казань) – 48:62 (15:17, 7:19, 10:12, 16:14)


"Локомотив-Кубань": Чалмерс (12 + 4 перехвата), Мэсси (8), Шабалкин (7), Быков (6), Григорьев (5), Шуховцов (4), Шелекето (2), Падиус (2 + 6 подборов + 2 перехвата), Траоре (2 + 2 блок-шота), Колюшкин, Брезец.

УНИКС: Маккарти (15 + 9 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Домеркант (11), Веремеенко (9), Саврасенко (6 + 8 подборов + 3 передачи), Самойленко (6 + 6 передач), Джаваи (6), Пашутин (5), Лайдэй (4 + 5 подборов), Уилкинсон (0 + 5 подборов), Грир, Губанов.
Началась встреча в привычном для УНИКСа русле. С первых же минут оборона кубанцев подверглась проверке "методом Джаваи". Американский центровой менее чем за три минуты успел продемонстрировать весь свой атакующий арсенал. Сначала он реализовал два штрафных, затем отметился смачным данком, после чего продемонстрировал умение обыгрывать спиной к кольцу с классическим окончанием в виде полукрюка – 2:9.

Однако, как и в поединке с "Барселоной", действия Джаваи довольно быстро сменили знак с плюса на минус. Вслед за полудюжиной набранных очков образовались два фола, один из которых в нападении, пара провалов в подстраховке настырного Быкова и наконец промах из-под самого кольца после того, как противостоявший американцу Траоре уже был вытолкан практически за плоскость щита.

К тому времени счёт уже был равным, а сама игра приняла вязко-тягучий характер. Команды быстро исчерпали лимит командных нарушений и начали активно состязаться не в точности бросков с игры, а в умении заставить соперника сфолить. Редкие проблески индивидуальной игры сменялись длительными процедурами похода к линии штрафного броска. Выйти из этого анабиоза командам удалось лишь в концовке дебютной четверти, когда они обменялись несколькими мячами с игры – 15:17.

Начавшееся после двухминутной паузы так называемое время скамеек обозначило явное преимущество гостей. Вышедшие на паркет Саврасенко и Веремеенко успешно закрыли подступы к собственному щиту, а Пашутин и Лайдэй отметились в нападении. Божидар Малкович в отсутствие в заявке на матч Риверса и Блэкни подобным разнообразием вариантов похвастаться не мог. Поэтому и делал в нападении ставку на уже изрядно наевшихся в первой четверти Чалмерса и Мэсси. Решение это было спорным, так как усилия американцев в самом лучшем случае приводили лишь к штрафным. Впрочем, иного сербскому наставнику и не оставалось, так как российские игроки, пытавшиеся периодически брать инициативу на себя, выглядели ещё хуже.

Попытка Малковича перетряхнуть состав заменами также не возымела никакого эффекта. Все мячи шли мимо цели, разыгрывающие не могли сделать ни одной обостряющей передачи, а центровые и вовсе чудили напропалую. Брежец упорно бросал метров с шести-семи, а Траоре элементарно не мог удержать скользкий мяч в своих руках (или же мяч в своих скользких руках).

Тем временем по камушку, по веточке УНИКС всё больше и больше увеличивал своё преимущество. Казанцы и сами были отнюдь не безгрешны в нападении, но на фоне абсолютно беззубого "Локомотива" и этих усилий было вполне достаточно для подготовки плацдарма к прорыву. Случился оный в самой концовке второй четверти. Спурт в исполнении Маккарти и Пашутина отправил команды в раздевалку при тотальном превосходстве гостей – 22:36.

Впрочем, даже такой разрыв в счёте не мог гарантировать подопечным Евгения Пашутина лёгкой жизни во второй половине матча. Слишком уж нестабилен УНИКС на старте сезона. Так что третья четверть краснодарскими болельщиками наверняка начиналась в ожидании камбэка своей любимой команды. Вот только вслед за переменой сторон обмена в точности реализации бросков между командами не произошло. Хоть кубанцы слегка и поправили ужасный процент первой половины (семь попаданий из 30 попыток) и на исходе третьей четверти даже реализовали первый трёхочковый, но для больших свершений этого было недостаточно – 32:48. В этот момент уже отчётливо казалось, что вместе с типовым проектом казанского "Баскет-Холла" в Краснодар из столицы Татарстана заодно перевезли и такие неудобные для соперников УНИКСа кольца.

Мистика мистикой, но эпизодически взрывающийся "Локомотив" в этот вечер был явно не в состоянии догнать даже играющего отрезками соперника. Ну а дальнее попадание Петра Самойленко на старте заключительного отрезка, которое, согласно известной примете, является предвестником будущей победы УНИКСа, лишь ещё больше упрочило в мысли о предопределённости итогового результата данного поединка. Тем более что вслед за первой трёхой капитан казанцев вскоре отправил в кольцо соперника и вторую — так сказать, контрольную. Чтобы даже не понимающие тайных знаков соперники осознали, что в данном конкретном матче ничего хорошего им уже не светит.

Тем не менее в последнюю пятиминутку матча "железнодорожники", следуя известной фразе советского киношпиона Исаева, что запоминается последнее, даже придумали некий мини-рывок. Они внезапно активно задвигались в обороне и попали некоторые броски с игры. Всё это позволило кубанцам выиграть хоть одну из четвертей встречи, но ещё раз наглядно подтвердило простую как мир истину. Для победы в любом матче играть только пять минут явно недостаточно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...