Зурос: не прочь поработать в России
Фото: alfa.lt
Текст: Зураб Читая

Зурос: не прочь поработать в России

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" наставник сборной Греции Илиас Зурос рассказал о своей работе в "Жальгирисе", ближайших планах, а также давней симпатии к российскому баскетболу.
7 ноября 2011, понедельник. 15:45. Баскетбол
– Илиас, прошло около двух недель с того момента, как вы покинули пост наставника "Жальгириса". Чем занимаетесь сейчас?
– Отдыхаю. Наслаждаюсь небольшим отпуском на родине, в Греции. В следующем месяце планирую отправиться в США, посмотреть на тренировки игроков НБА, посетить выставочные матчи, пообщаться с коллегами по тренерскому цеху.

– И часто вы совершаете такие поездки?
– Довольно часто. Если есть возможность, стараюсь ею воспользоваться. Это очень полезный опыт, им нельзя пренебрегать. Баскетбол ведь не стоит на месте, он постоянно развивается, движется вперёд. И Америка, как вы понимаете, в авангарде новых веяний.

Кириленко – ключевая фигура на данный момент в этой команде. Даже не знаю, планировал ли тренер строить тактику именно таким образом, не уверен в этом. Просто Андрей – это человек, который способен одновременно находиться во всех углах площадки и делать буквально всё. Нет компонентов, в которых он не проявлял бы себя. Защита, атака, игра на подборе, предложение себя, игра без мяча, скорость, перемещения, агрессия, подыгрыш… Это просто человек-оркестр
– Собираетесь повторить путь, недавно проделанный Этторе Мессиной?
– Нет, что вы (смеётся). Сейчас мой приоритет – Европа. Хотя НБА – это конечно вершина, о которой мечтает любой баскетболист и тренер.

– Раз приоритет Европа, то может быть, озвучите какие-то варианты?
– Нет, озвучивать не буду, поскольку пока нет никакой конкретики. Пока всё на уровне бесед с моим агентом.

– Ваш агент – Обрад Фимич, верно?
– Именно так.

– У него широкие интересы в российском баскетболе. Может, мы вскоре увидим вас в ПБЛ?
– Может и так (смеётся). В России очень интересный чемпионат, мне было бы любопытно попробовать себя в нём. Да и вообще российский баскетбол мне интересен. Как клубы, так и сборная. За её игрой всегда приятно наблюдать. Классная, хорошо организованная команда.

– Увольнение из "Жальгириса" стало для вас шоком?
– Оно удивило, скажем так. Я рад, что работал в этой великой команде, у нас весьма неплохо всё получалось. Прошлый сезон был очень удачным, мы выиграли три титула. У меня были хорошие отношения с игроками, руководством, болельщиками. Нынешний состав "Жальгириса" очень перспективен, я верил, что нам по силам многое. Честно говоря, не знаю, почему было принято решение о моей отставке после первой же игры в Евролиге. Да, мы проиграли, но проиграли невероятно сильному сопернику – ЦСКА. К тому же команда элементарно не успела набрать должных кондиций. Основной костяк только-только возвратился из сборной Литвы, американцы ещё не до конца освоились… Нам просто нужно было время, чтобы сыграться. Но, что поделать, руководству нужен был результат здесь и сейчас – и это его право.

– Ваше увольнение было единоличным решением президента клуба Владимира Романова?
– Да.

– Говорят, у него вообще своеобразные методы руководства. Например, он очень активно вмешивается в работу тренера. Это правда?
– Послушайте, мне бы сейчас не хотелось критиковать своего бывшего работодателя. У нас были хорошие отношения, мы их и сейчас сохранили. Я просто рад, что работал в "Жальгирисе". Сохраню об этом времени самые тёплые воспоминания. Были, конечно, и трудные моменты, но трудно в каждом большом клубе.

– Кстати, вы проработали в Каунасе почти год. Для президента Романова это практически рекорд.
– Ну, значит, я рекордсмен (смеётся). Нет, серьёзно, это было хорошее время.
– Говорят, что тренеру нужно два сезона, чтобы построить боеспособную команду. А вам сколько нужно?
– Два сезона – это как минимум. Обратите внимание: стабильных успехов добиваются клубы, в которых тренеры работают подолгу. Взять хотя бы тот же "Панатинаикос". Сколько там работает Желько Обрадович? 11 лет? За это время он не только выиграл всё что можно, но и выстроил в клубе систему, привил ему свою игровую философию. А о какой системе может идти речь, если у тебя в распоряжении полгода-год? Доверие к тренеру – очень важно. Если оно есть, то и ему работать легче, и перспективы команды вырисовываются чётче.

– Как вам работалось с двумя американцами "Жальгириса" – Лоусоном и Уимзом? Многие склонны винить именно их в неудачах команды на старте сезона?
– Они отличные ребята, прекрасные баскетболисты и замечательные люди. У меня не было с ними проблем, ни в плане человеческого общения, ни в вопросе самоотдачи и усердия на тренировках. И сейчас я вижу, что они играют всё лучше и лучше, прибавляют от игры к игре. Это было очевидно с самого начала: им просто нужно было время на адаптацию. Они ведь даже не представляли, насколько разнится игра в Америке и Европе. Если в НБА куда больший крен в сторону скорости, атлетизма, обыгрыша один в один, то в Европе идёт постоянная подстраховка, чёткие взаимодействия в защите, зонная оборона. К этому нужно привыкнуть.

Увольнение из "Жальгириса" удивило, скажем так. Я рад, что работал в этой великой команде, у нас весьма неплохо всё получалось. Прошлый сезон был очень удачным, мы выиграли три титула. У меня были хорошие отношения с игроками, руководством, болельщиками. Нынешний состав "Жальгириса" очень перспективен, я верил, что нам по силам многое. Честно говоря, не знаю, почему было принято решение о моей отставке после первой же игры в Евролиге. Да, мы проиграли, но проиграли невероятно сильному сопернику – ЦСКА.
– Вы отзываетесь о Лоусоне и Уимзе очень хорошо. А между тем у первого, говорят, даже с болельщиками возникли проблемы…
– Не стану говорить о том, что было уже после моего ухода из клуба. Я об этом ничего не знаю.

– У вас была задача выстроить команду вокруг этой пары легионеров?
– Нет, я вообще сторонник командной игры, а не строительства тактики вокруг одного-двух баскетболистов. А что если вдруг они получат травмы? Сезон насмарку? А здесь мы ещё и имеем дело с игроками, которые могут вернуться в Америку, как только закончится локаут в НБА. Это очень рискованная задача – строить игру "от них". Выходит, что если они уедут, её придётся строить заново.

– Какая из команд впечатлила вас больше других на старте сезона?
– Ну, мне первым делом следует отметить команду, после матча с которой я был уволен (смеётся). ЦСКА сейчас очень силён – и составом, и игрой. Если этот состав не изменится до конца сезона, армейцы стопроцентно будут в числе главных претендентов на звание чемпиона Евролиги-2011/12. Ещё назову "Барселону" – каталонцы по-прежнему очень хороши. Ну и "Панатинаикос", несмотря на все перемены. Думаю, "зелёные" ещё не спели свою лебединую песню.

– К вопросу о ЦСКА: у красно-синих игра сейчас как раз строится вокруг человека, который может уехать в НБА по окончании локаута. Как думаете, насколько сильно ударит по команде возможная потеря Андрея Кириленко?
– Согласен, Кириленко – ключевая фигура на данный момент в этой команде. Даже не знаю, планировал ли тренер строить тактику именно таким образом, не уверен в этом. Просто Андрей – это человек, который способен одновременно находиться во всех углах площадки и делать буквально всё. Нет компонентов, в которых он не проявлял бы себя. Защита, атака, игра на подборе, предложение себя, игра без мяча, скорость, перемещения, агрессия, подыгрыш… Это просто человек-оркестр! К тому же он прекрасно знает европейский баскетбол и ему не потребовалось много времени на адаптацию. Конечно, его уход стал бы большой потерей. Но не забывайте о том, что он сейчас не связан контрактом ни с одним клубом НБА, он свободный агент. Так что для того, чтобы уехать, он должен, во-первых, получить предложение, а, во-вторых, захотеть его принять. А может он и не желает никуда уезжать? К тому же ещё неизвестно, закончится ли локаут в этом сезоне. В любом случае, даже без Кириленко ЦСКА всё равно будет более чем боеспособен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг