Дуайт Ховард и Блэйк Гриффин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кто на свете всех сильнее?

Обозреватель ESPN Крис Палмер во времена жёсткой нехватки толковых "больших" в НБА сравнивает двух наиболее атлетичных "великанов" современности: Дуайта Ховарда и Блэйка Гриффина.
8 ноября 2011, вторник. 16:15. Баскетбол
Материал о "физике" Роуза, Пола и Уэстбрука: "Трое без ларца"

Добротные "большие" – товар востребованный с тех пор, как буквы Н, Б и А слились воедино 62 года назад. За гигантами, к мощному телосложению которых приплюсуем скорость и прыгучесть, всегда идёт охота. Дуайт Ховард и Блэйк Гриффин – навскидку наиболее атлетичные великаны лиги на данный момент. Оба – первые номера драфтов. Они уже первенствовали на конкурсе слэм-данков. Бесспорно, звёзды станут олицетворением лиги на долгие годы. Но кто же из них лучший атлет?

ПРЫЖОК

С этим компонентом у "больших" обычно возникают проблемы. Но только не у наших героев. При этом, как и большинство коллег по цеху, отрываются они чаще всего с двух ног. Прыжок Ховарда необычайно быстр – с тем, чтобы взмыть в воздух, трудностей не возникает. Не глядя на могучую комплекцию, благодаря лёгкости Дуайта при отрыве от паркета опекуны зачастую не успевают реагировать на броски.

Гриффин взял ассоциацию нахрапом. А именно – необычайной прыгучестью, штопая один данк за другим. Блэйк – иллюстрация силы, при которой 250 футов живого веса отправляются гулять по воздуху. Наблюдать за ними можно лишь в различных топах лучших моментов.

Тем не менее природным даром эффективнее распоряжается Супермен. Гриффин не входит в число лучших блок-шотеров ассоциации (всего 0,5 "горшка" в среднем за матч), в то время как центровой "Орландо" – один из самых уважаемых в плане оборонительной игры баскетболистов. Оппоненты сто раз обдумают, стоит ли им гулять под кольцом в сшибках с "Мэджик".

Ховард – 10 | Гриффин – 9,5

СИЛА

Пара лучших тел в НБА – заодно и самые мощные. Ховард прописался в тренажёрном зале, тратя часы на самосовершенствование. Огромный плечевой пояс – явное тому свидетельство. Как и Шак в своё время, центровой порой страдает на паркете. Конкретнее: становится своеобразной целью для нарушений правил. Ведь помешать Супермену набрать лёгкие баллы при получении мяча в "краске" практически невозможно. Нередко дружины прибегают к обширной ротации, дабы как можно чаще фолить на великане.

С другой стороны, Гриффин – наиболее мощный тяжёлый форвард ассоциации, заставляющий всплывать в памяти пример Карла Мэлоуна. При проходах под кольцо защита разбивается об него как волны о скалы. Но реальная сила пролегает в ногах и бёдрах, мощь которых не позволяет легко отодвинуть Блэйка в борьбе за подбор. Опять же, накрыть уроженца Оклахомы не так и просто. Нападающий обожает физический аспект баскетбола, посему соперничать с ним в силовой манере – затея проигрышная.

Ховард – 10 | Гриффин – 10

БЫСТРОТА

Гриффин обладает неплохим первым шагом и может оставить с носом оппонента с помощью парочки переводов мяча. Что позволяет, к примеру, использовать форварда в роли завершителя при изоляции. Предпочитает уходить вправо, однако демонстрирует временами кроссоверы с перемещением в левую сторону. Соперники, как правило, не справляются. Впрочем, до начала дриблинга быстроту парень не показывает вовсе.

Эффективный первый шаг – визитная карточка и Ховарда. Однако ещё более впечатляет работа ног. Особенно – в ситуациях, при которых Дуайт оказывается спиной к кольцу, после чего разворачивается к лицевой линии. Опять-таки отметим: при таких условиях опекуну остаётся лишь фолить сзади.

Кроме того, в заслугу центрового поставим отменные действия при "джаб степах". Ведь спортсмены его комплекции в подобных розыгрышах обычно не участвуют, однако Ховард, пользуясь способностями прохода в любом направлении, трансформировал приём в грозное оружие. Если же прогрессу поддастся средний бросок – "тройная угроза" со стороны баскетболиста станет одной из самых эффективных в лиге.

Ховард – 9,5 | Гриффин – 9

СКОРОСТЬ

Для "больших" под данной характеристикой обычно принимают во внимание сугубо работу без мяча. Опять же, движения Ховарда нетипичны для людей схожей комплекции – ведь ширина шага при беге весельчака нередко составляет порядка трёх метров.

Дуайт используют скорость для отвоевания позиции как можно ближе к кольцу, что частенько приводит к данку либо фолу оппонента. С другой стороны, его перемещения значительно замедлятся, если удастся заставить великана отклониться от прямой линии.

Гриффин далеко не отстал. Более того, в отличие от конкурента пользуется всей шириной площадки, нередко передвигаясь к углам, на которых обычно свободнее. Что позволяет набрать должную скорость, оставляя опекуна позади да завершая аллей-упы.

Ховард – 9,5 | Гриффин – 9

ЛОВКОСТЬ

Время от времени не пугающийся жёсткого сопротивления Гриффин отправляется в походы по воздуху, сочетая время зависания, баланс и координацию. На земле же движения форварда менее изысканны, что приводит периодически к неуклюжим клоунским броскам на последних секундах владения.

Чем не страдает Ховард. Его спортивная грация придаёт своеобразную поэтику проходам в "краску". Координация близка к совершенству, что легче оценить при бросках кончиками пальцев, нежели отбойных данках. Он может пробраться на цыпочках по лицевой либо же начинать дриблинг от штрафной линии – с одинаковой высокой эффективностью. Кроме того, центровой – мастер смены направлений.

Порой игра Ховарда вызывает аналогии с Оладжьювоном – пожалуй, наиболее подвижным "большим" за всю историю. Пусть работа ног и ловкость Дуайта далеки от стандартов легенды, аналогичные показатели Гриффина всё же превосходят.

Ховард – 10 | Гриффин – 8,5

ВЫВОД

Манера игры наших героев отличается, однако в обоих случаях основоположником действий на паркете является недюжинный атлетизм, что позволяет набирать баллы да коллекционировать подборы с высокими результатами. То мощнейшие "большие" ассоциации. Тем не менее, практически в каждой номинации перевес остался за центровым "Мэджик".

Набор навыков Ховарда несравненно выше. Талантом природа одарила обоих, однако Дуайт пользуется ими рачительнее. К примеру, оправдывает звание лучшего защищающегося игрока НБА. Пусть опыт Гриффина исчисляется всего одним сезоном, большой вопрос, добьётся ли он аналогичного признания.

Ещё одно преимущество Супермена – рост вкупе с обхватом рук. Как итог: огромное количество подборов, крюк как нередкий способ набора очков да лидерство в лиге по количеству блок-шотов. Гриффин же в плане "горшков" – один из слабейших тяжёлых форвардов ассоциации.

Наверняка Блэйк будет прогрессировать. Поймёт, как лучше использовать мощное тело, и останется на звёздном уровне. Возможно, в один день он превзойдёт Ховарда в классе. Но Дуайт навсегда останется лучшим атлетом.

Ховард – 49 | Гриффин – 46
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье