Кори "Убийца" Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Знаете что? Я приеду в Россию. Почему бы и нет?"

О любимых площадках и стритболистах, популярности уличного баскетбола, Холдене, Кьюбане и Уокере, К1Х и Starbucks, а также желании посетить Октоберфест – в окончании интервью Кори Уильямса.
9 ноября 2011, среда. 20:30. Баскетбол
Окончание. Начало: "Однажды отгрузил 30 очков "Партизану"…"

– Когда мы говорили о возможном месте для встречи, вы упоминали об одной знаменитой площадке…
– Уэстфорд-стрит?

– Кажется, да. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.
– Я, в общем-то, люблю баскетбол (улыбается). Я такой человек, что мне уже не нужно участвовать в стритбольных турнирах. Я просто прихожу на площадку и играю. Вокруг крики типа "Вот чёрт, ты же Убийца Уильямс! Что ты тут делаешь?!". А я отвечаю: "Играю в баскетбол, как и вы!" Есть определённая группа людей, которая при достижении неких высот начинает привередничать, мол, я в таких местах не играю и всё такое. Но это неправильно. Какого чёрта?! Хочешь играть – обувайся и дуй на площадку. Не стоит превращаться в тепличный продукт. Поэтому считаю, что те же профессионалы могут и должны выходить на простые площадки, если есть возможность.

– Какие площадки в Нью-Йорке у вас самые любимые? Может, назовёте парочку?
– Конечно. На Уэстфорд-стрит – первая, обожаю Ракер-парк, ну и Дайгмэн – это на Манхэттене, там я играл вместе с командой U-Way, может, слышали о нас. Этим летом мы стали лучшими в городе, команда невероятная, я вам скажу. Ракер-парк знают все, это настоящая стритбольная Мекка: там, кстати, и родилась легенда о Кори "Убийце" Уильямсе…
Видите ли, меня очень давно не было в Нью-Йорке, и чертовски приятно снова оказаться дома: восстанавливаю старые знакомства, снова общаюсь со всеми. В этом самом клипе я вижу My Park, который в Бронксе, и у меня мурашки бегут по телу – я сам из Бронкса, "проклятый район"… Я задумываюсь о том, что стал нынешним собой, вырос из ребёнка, который практически не мог играть. И начал я в 12 лет, чтобы стать тем, кем стал…

– Согласен, отличное место для зарождения…
– Ещё бы! Не может быть сомнений. Для меня до сих пор дико видеть эпизоды со своим участием в видеопрезентации Ракер-парка. Это просто невероятно, ведь я фигурирую в этом чёртовом видеоролике!!!

– Кстати, мы рассматриваем возможность презентации этого ролика в России…
– Ну вот, видите? Просто потрясающе. Видите ли, меня очень давно не было в Нью-Йорке, и чертовски приятно снова оказаться дома: восстанавливаю старые знакомства, снова общаюсь со всеми. В этом самом клипе я вижу My Park, который в Бронксе, и у меня мурашки бегут по телу – я сам из Бронкса, "проклятый район"… Я задумываюсь о том, что стал нынешним собой, вырос из ребёнка, который практически не мог играть. И начал я в 12 лет, чтобы стать тем, кем стал…

– Поздновато начали…
– Вы правы. Знаете, есть ребятишки, которые начинают возиться с мячом с трёх-четырёх лет! А я – с 12! Но во мне было что-то. Словно у меня на лбу было написано: "Эй, парень, никто не сможет наехать на тебя и сказать, что играет лучше, давай, покажи им". И я показывал, на что способен. Да, этот клип всего лишь на минуту, но все, кто в нём участвует, достойные ребята: Кенни Смит, Марк Джексон и другие. В то же время видео рассчитано на всех: если ты ребёнок, можешь увидеть там молодёжь, если ты девчонка – пожалуйста, девочки там тоже есть. Я имею в виду, что есть куча разных аспектов в уличном баскетболе. Например, тебе может не нравиться этот парень, но ты уважаешь то, что он делает. Надеюсь, что внесу свой вклад в развитие этого вида спорта, буду очень стараться…

– Что ж, вас и так считают одним из лучших игроков в истории стритбола, если не лучшим. Так что вы на правильном пути. Видно, что Кори Уильямс по-настоящему любит эту игру — и это ли не самое главное? Ведь когда люди почувствуют эту искреннюю любовь, они пойдут за вами. Они поймут, что вы не фальшивка, а наоборот – пытаетесь посвятить всего себя им и игре, и потянутся к вам…
– Да, если честно, я везучий человек, наверное, даже благословленный свыше. Мне довелось посмотреть мир, и я очень много нового узнал для себя. И я стал по-другому воспринимать некоторые вещи, но баскетбол в моём сердце навсегда. Кстати, если бы не он, не сидели бы мы здесь сейчас с вами (смеётся).

– Верно, но баскетбол также много значит и для меня. Вообще-то, я был профессиональным игроком в России, но это было очень давно, в 1998-м. Даже за столичное "Динамо" успел поиграть… Потом была возможность поступить в таунсендский университет…
– (Перебивает.) Это же в Делавере? Нет-нет, в Балтиморе! Гэри Нил учился там.

– Правильно. Но я был слишком молод и боялся лететь за океан. Потом играл за команду университета, а затем случился дефолт, рубль катастрофически упал, и это не могло не повлиять на баскетбол и в частности на "Динамо", поэтому я встал тогда перед выбором: что делать дальше? Но я всё ещё играю в стритбол, а в 2008-м моя команда стала чемпионом России по уличному баскетболу три на три. В этом году мы участвовали в Тихоокеанских соревнованиях, проводимых во Владивостоке. Играли с командами из Японии, Китая, ну и был клуб из США.
– Правда? Какая команда?

– По-моему, Sky Syndicate.
– Эти ребята из Нью-Йорка?

– Я точно не знаю. Они прилетели на вертолёте, один из американцев играл за китайскую команду, а трое других – за команду из США. Так что я тоже пытаюсь способствовать развитию баскетбола во всём мире, и мне тоже это нравится. Думаю, очень важно делать что-либо от всего сердца, с душой.
– Да, всё это круто. Знаете что? Я приеду в Россию. А почему бы и нет? Я обязательно к вам приеду.

– Отлично. Но вернёмся к Нью-Йорку, если позволите. Скажите, кого вы считаете лучшим стритболистом на сегодняшний день?
– Хм… Скажу так, мне очень нравится новое поколение ребят, которые только оттачивают своё мастерство. Пусть будет Кенни Сэт и Майк Главер, выделю этих двоих. Дуайт Харди тоже неплох, хороший, молодой и очень способный защитник. Кори Фишер, Кемба Уокер.

– Да, но Кемба, кажется, уже не стритболист…
– Правильно, но он пришёл оттуда, и он молод. Парень пробился – и это круто.
В Америке полно уличных команд, отличных уличных команд, попав в которые с лёгкостью можно дотянуться до той же НБА. Главное – не прекращать работу, не останавливаться на достигнутом. И качественных игроков очень и очень много – тот же Стив Бёрд-младший, который недавно получил украинское гражданство, кстати. Он вроде играл за национальную команду…

– Действительно здорово, когда начинаешь играть на уличной площадке и имеешь возможность идти дальше, выше.
– Естественно. В Америке полно уличных команд, отличных уличных команд, попав в которые с лёгкостью можно дотянуться до той же НБА. Главное – не прекращать работу, не останавливаться на достигнутом. И качественных игроков очень и очень много – тот же Стив Бёрд-младший, который недавно получил украинское гражданство, кстати. Он вроде играл за национальную команду…

– Да-да, кажется, он выступал на последнем Евробаскете. И это было потрясающе. Вот тут уж никак нельзя не вспомнить Джей Ар Холдена…
– Это тот, который целую вечность играл за ЦСКА? И который получил российский паспорт? Тот самый чёрный русский? (Смеётся.)

– Именно он. Знаете, мы хорошие друзья. Он завершил карьеру в этом году…
– Правда? Жаль…

– Да, прошлый сезон был для него прощальным, а теперь он уехал в Атланту. Но мы всё еще общаемся с ним, и поверьте: для русских он значит гораздо больше, чем некоторые "натуральные" русские… И это правда.
– Почему-то я тебе верю (смеётся). Я знаю, как его любили и до сих пор любят у вас.

– Он настоящий трудяга, не так ли?
– Полностью согласен. Он вроде из Джерси, нет? Ах да, из Питтсбурга, они ведь близкие друзья с Майком Джеймсом. Это точно, потому что я знаю Майка, он много мне рассказывал о Холдене, восхищался им.

– Пару недель назад я говорил с Джеем. Он каким-то образом прознал, что мы прилетаем в США, позвонил и твердил, что обязательно нужно встретиться. Но у меня не было времени на Атланту, поэтому я извинился и предложил встретиться в другой раз: визит был рассчитан только на Нью-Йорк.
– Так, к сожалению, часто бывает.

– У следующего вопроса очень интересная предыстория. Можете со мной не согласиться, но я слышал сотни мнений по этому поводу. Скажем, если сравнить Восточное побережье с Западным: в прошлом году мне посчастливилось принять участие в Venice Beach. Я уже выступал там несколько раз и никак не могу избавиться от ощущения, что на Западе стритбол становится непопулярен. Создалось впечатление, что по всей Америке всё очень похоже… Потом я поговорил с Джей Ар. Я спросил: "Что происходит? Стритбол приходит в упадок?" На что он ответил, что я не там смотрел и не так всё понял. Но он также упомянул о существовании некоторых специальных спортивных программ, которые нацелены на вовлечение максимального количества молодёжи. И если в них участвовать, остаётся мало времени на улицу и мяч. Что вы об этом думаете?
– На самом деле стритбол очень популярен. По крайней мере здесь, на Восточном побережье, локаут благотворно сказывается на этой игре. Поясняю: многие баскетболисты НБА выходят на улицы и играют в самых разных местах, уличных площадках, вместе со всеми. У меня даже есть клип – я как-нибудь пришлю его вам по электронной почте. Короче, они ходят в качалку и на площадки – это как отпуск, они сейчас не работают. Всё просто – они хотят играть. Но они не могут играть, потому что идут переговоры. А постоянно качать бицепсы тоже надоедает… Ну так в чём проблема? Ты в Нью-Йорке, сделай пару звонков, найди себе команду и поиграй в стритбол. Всё-таки создаётся непередаваемая атмосфера, когда приходят играть такие люди. Можешь поиграть денёк и уйти, но в городе есть ещё другие игроки лиги – и они тоже придут. Чёрт с ними, тут даже Марк Кьюбан был один раз…

– Но вы забыли про вопрос…
– Ах да, знаете, мне сложно рассуждать о Западе, не всё так просто. Дело в том, что Venice Beach, где вы играли, имеет существенное отличие – там игры проходят в помещении, а не на улице, как у нас. Но мне очень нравятся ребята из Лос-Анджелеса – они действительно хороши. А мы играем на улице, и нам глубоко наплевать на то, дует ветер или нет. Тут в каждом дворе можете увидеть баскетбольную площадку, мы привыкли играть на свежем воздухе (улыбается).

– В первый уик-энд сентября мы организовали сумасшедший слэмданк-контест в Москве. Пригласили лучших: знаменитого Кадура Зиани, Ханифа Мунира, Джастина Дарлингтона из Канады, Яна Холливуда, Слэша и ещё многих известных и молодых ребят, в основном из Европы. Было очень круто.
– Верно, то, что они проделывают, невероятно. Эти ребята достойны восхищения, они творят сумасшедшие вещи на паркете (смеётся).

На прошлой неделе я вёл передачу по радио, было очень забавно. Почему? Всё дело в том, что кроме меня в студии было пять девчонок, представляешь? Да-а-а-а, было круто. Был также на кинофестивале, а потом ужинал в одном отеле, который потом прозвал Yo-tel. Также хотел съездить на Октоберфест, но как-то не вышло на сей раз…
– Но всё же, в моём видении, Восточное побережье и конкретно Нью-Йорк является столицей мирового стритбола, а быть может, и мирового баскетбола. Что скажете?
– Это, несомненно, так. Хочу добавить от себя: мне всё равно, насколько ты хорош и кто ты вообще, что ты делаешь и с кем общаешься, из какой страны, города и прочее. Это не важно, когда ты приезжаешь в Нью-Йорк. Да будь ты хоть кем угодно, но ты должен приехать в этот город, чтобы проверить себя. Вперёд, дерзайте!

– Я слышал, что недавно вы подписали контракт с одним производителем одежды.
– Да, соглашение рассчитано на год, и пока я работаю с ними, мне всё очень нравится. Там только кеды, майки и шорты – всё очень просто в этом плане.

– Признаюсь, на самой большой стене в нашем офисе висит баннер с вашим изображением. И мы всё ещё пытаемся использовать ваш образ, так как он очень знаковый для стритбола. Но я не могу не спросить про K1X, мне очень нравится их девиз – play hard. В любом случае должны присутствовать элементы шоу, но я терпеть не могу сложные и хитрые способы, которыми многие добиваются того, чего хотят, а в основном это деньги. Но если хочешь стать известным на улице, тебе это не нужно. Иди играй, вот и всё. Надо сказать, мы хотим не просто играть – мы хотим побеждать.
– Мне тоже нравилась К1Х, но всё равно всё сводится к деньгам, кажется, я уже об этом говорил (смеётся). Но люди не понимают: хочешь получать больше – вложи больше.

– Такая же проблема и со Starbucks, я так понимаю?
– Да, ты прав. Я иногда даже боюсь, когда иду покупать одежду, что не хватит денег на еду, а футболки особо не пожуёшь (смеётся).

– Напоследок расскажите, где особенно любите бывать? Может, в ближайшее время собираетесь куда-нибудь?
– На прошлой неделе я вёл передачу по радио, было очень забавно. Почему? Всё дело в том, что кроме меня в студии было пять девчонок, представляешь? Да-а-а-а, было круто. Был также на кинофестивале, а потом ужинал в одном отеле, который потом прозвал Yo-tel. Также хотел съездить на Октоберфест, но как-то не вышло на сей раз…

– Что ж, не упустите его в следующем году.
– Ни за что (улыбается).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг