Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

С мускулами наперевес

Обозреватель ESPN продолжает сравнивать физические навыки звёзд. На сей раз выбор пал на одноклубников, олимпийских чемпионов и в целом символизирующих эпоху Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда.
10 ноября 2011, четверг. 12:40. Баскетбол
Материал о физике Роуза, Пола и Уэстбрука: "Трое без ларца"
Материал о физике Ховарда и Гриффина: "Кто на свете всех сильнее?"

Когда речь заходит о баскетбольных навыках, Леброну Джеймсу найдётся мало равных в каждом из компонентов. Но если затронуть сугубо атлетизм, ему достаточно поднять взгляд в раздевалке, дабы встретить равного себе. Джеймс и Уэйд – одни из наиболее физически развитых игроков ассоциации. Но кто из звёзд атлетичнее?

ПРЫЖОК

Финалисты НБА оставили немало шрамов на бедных лицах защитников и не раз входили в различные топы лучших моментов по итогам дня. Возможности данка при отрыве с одной либо двух ног у обоих вызывают восхищение.

Но никто в лиге не сравнится с Джеймсом в прыжке с одной ноги. Шутка ли, нередко его голова оказывается на одном уровне с кольцом! Его слэмы – одна из визитных карточек НБА. Леброн – мастер импровизации, что в сочетании с длинными руками и достаточным свободным пространством практически лишает опекунов возможности для блока. Джеймс также имеет массивные, сильные руки, держа мяч, словно грейпфрут. Что расширяет варианты завершения быстрого отрыва.

Уэйд не парит настолько высоко, однако ноги от паркета отрывает быстрее, ставя не поспевающих защитников врасплох. Это помогло Вспышке наколотить 102 данка в прошлом сезоне (10-е место в ассоциации). Отметим также, что Уэйд рачительно использует "время в воздухе", после прыжка практически не совершая ошибок наподобие пробежки либо инициирования соперника на блок-шот.

Джеймс – 10 | Уэйд – 9,5

СИЛА

Лидеры "Майами" – одни из сильнейших игроков в НБА на своих позициях. Леброн же имеет право считаться наиболее физически одарённым лёгким форвардом за всю историю баскетбола. Кроме того, использует "дары природы" вариативно.

В позиции тройной угрозы Джеймс любит поворачиваться спиной к защитникам. Учитывая впечатляющую комплекцию Короля, жёсткий, но правомерный тычок в сторону опекуна нередко лишает того равновесия. Отсюда он может либо свободно бросить, либо продолжить ведение, но уже с конфуженным визави.

В защите с ним не так легко совладать путём силы, как с другими игроками аналогичного амплуа. Кроме того, мощь Леброна помогает ему забирать подборы в борьбе с такими же высокими, но менее статно сложенными соперниками. Наконец, отметим лёгкие баллы в проходах. Гору мускул при них остановить не так легко. Джеймс – четвёртый среди форвардов по проценту попаданий из "краски" (62,4).

В свою очередь, при желании "режим зверя" включает и Уэйд. При вылазках под кольцо его опекуны нередко рассыпаются. Не мудрено, ведь большинству защитников для противостояния Дуэйну банально не хватает мышечной массы. Широкие плечи упрощают укрывание мяча от посягательств со стороны. Наконец, благодаря мощи защитник становится на линию штрафных в среднем 8,6 раза за матч – первый в лиге среди игроков своего амплуа и третий среди всех.

Джеймс – 10 | Уэйд – 9,5

СКОРОСТЬ

По стремительности движения с мячом с Джеймсом сравнятся немногие. Для того чтобы нагнать Леброна, визави необходимо банально мчаться за ним – бег спиной вперёд неэффективен. Когда же форвард приближается к штрафной линии, он использует рваный ритм перед окончательным рывком и набором очков. 5,8 балла за матч в быстрых отрывах – лучший показатель в ассоциации.

Работать на скорости также помогает отличное видение площадки (голова-то всё время поднята). Чем-то напоминает поездку на машине ночью, но с достаточно мощными фарами. Чем больше водитель либо баскетболист видит, тем увереннее он может действовать. Также похвалы заслуживает способность Джеймса оперативно возвращаться в защиту и блокировать бросающего сзади.

Заставь Леброна и Дуэйна пробежать спринт, перевес, скорее всего, был бы на стороне первого. Однако преимущество Уэйда в поддержании высокой скорости при зигзагообразных движениях, при этом без ущерба для владения мячом. Другое дело, что пересекая центральную линию он нередко опускает голову в стиле Клайда Дрекслера, в результате чего не видит открывшихся коллег по команде. Естественно, сей факт понижает эффективность Уэйда да малость снижает значение скорости.

Тем не менее защитникам чрезвычайно сложно совладать с чемпионом НБА-2006 – не всегда удаётся и занять правильную позицию, ведь успеть за Вспышкой нелегко.

Джеймс – 10 | Уэйд – 10

БЫСТРОТА

Единственная категория, в которой перевес остаётся за Уэйдом. Его первый шаг, возможно, лучший в лиге, превосходящий даже Брайанта образца расцвета. При ограниченном пространстве защитник разгоняется быстрее. Уэйд – мастер изменения траектории движения. Его реакция и рефлексы нередко снятся опекунам в ночных кошмарах. Кроме того, Дуэйн одинаково успешно ведёт мяч как левой, так и правой рукой.

Что Джеймс может противопоставить, так это быстрота вблизи от кольца. Форвард вобрал все необходимые качества и набор движений ("джаб стеб", силовое продавливание и т.д.) для качественной "пост игры". В этом плане способности Уэйда являются урезанной версией Леброна, однако в комбинировании быстроты и мощи вдали от кольца Вспышка, пожалуй, эффективнее. Забавно наблюдать, насколько отлажено работают его проходы по левую сторону. 59,6 процентов попаданий из "краски" – второй показатель в лиге среди защитников.

Джеймс – 9,5 | Уэйд – 10

БАЛАНС

Баланс – ключ к контролю тела, которым оба игрока обладают в достатке. С иронией можно отметить, что владении сим качеством помогает Уэйду при падениях. Ведь умение соприкасаться с паркетом правильно помогает избегать множества травм. Тем более Вспышка на полу – кадр не редкий. Дабы избежать сильного столкновения, защитник грамотно контролирует момент и угол падения. Выбрав случайных образом тройку матчей "Хит" прошлого сезона, обнаружил: Уэйд оказывался на земле 19 раз, Джеймс – дважды. Тем не менее последние три года Дуэйн проводит более 77 встреч в год: отличный показатель для его возраста и стиля игры.

В свою очередь, истинное умение Джеймса сохранять равновесие раскрывается при дриблинге на скорости. Самый верный показатель качества: развороты на 360, коими Леброн овладел в любом направлении. Также отметим броски с отклонением Джеймса, требующих контроля тела на высоком уровне.

Джеймс – 10 | Уэйд – 10

ВЫВОД

Наборы качеств наших героев схожи. Однако небольшое преимущество Джеймса в парочке категорией делает его более универсальным и поднимает потолок для роста. Но одно дело – наблюдать за игроками по отдельности, и совсем другое – лицезреть выступление их команды. Леброн – один из лучших спортсменов поколения да устанавливает высочайшую планку для остальных. Подобное сочетание силы, скорости и мощи не доводилось видеть в НБА ранее.

Пусть Уэйд – не лучший атлет в Майами, на своей позиции равных ему было немного за всю историю лиги. В действительности пара Джеймс — Уэйд наиболее физически развитая со времён Джордана — Пиппена. Но только время покажет, трансформируется ли этот факт в чемпионские перстни.

Джеймс – 49,5 | Уэйд – 49,0.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...