Андрей Кириленко и Виктор Хряпа
Фото: cskabsket.com
Текст: Зураб Читая

Афинское проклятие снято!

ЦСКА, проведя отнюдь не идеальный матч, поборолся с мощным соперником, трибунами и "гостевым" судейством. Победа в овертайме над "Пао" стала для армейцев наградой за терпение и характер.
11 ноября 2011, пятница. 02:49. Баскетбол
Ну вот и настал день настоящей проверки для ЦСКА-2011/12, для этого дракона-циклопа-робота, запугивающего оппонентов до дрожи ещё до схватки подобно молодому Майку Тайсону. Для чудо-коллектива, действующего нынче по модернизированной бразильской системе "вы сможете нам забить немного, а мы забьём столько, сколько будет нужно для результата, достигнутого к тому же с улыбкой на лице". Что, многовато восторгов в адрес армейцев? Может быть, может быть… Я, кстати, помню, что это не первый для них серьёзный матч в году. Был и "Жальгирис", обыгранный в негостеприимном котле под названием Kauno Arena. Был и питерский "Спартак", который, на всякий случай, красно-синих у себя дома одолел.

Евролига. Регулярный сезон. Группа В. 4-й тур

"Панатинаикос" (Афины, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 76:78 ОТ (22:19, 19:13, 16:22, 14:17, 5:7)

"Панатинаикос": Каймакоглу (13 + 5 подборов), Калатес (11 + 6 подборов + 3 передачи), Батист (9 + 6 подборов), Смит (9), Сато (7), Диамантидис (6 + 4 передачи + 3 перехвата), Ясикявичюс (6), Логан (5), Марич (4), Вуюкас (4), Царцарис (2).

ЦСКА: Шишкаускас (14), Крстич (13 + 11 подборов), Хряпа (11 + 4 передачи + 3 блок-шота) Швед (10), Кириленко (9 + 10 подборов + 5 блок-шотов + 3 перехвата), Гордон (8 + 3 передачи), Каун (6), Воронцевич (4), Теодосич (3), Понкрашов.
Но, при всём искреннем уважении к упомянутым клубам, "Панатинаикос" – это совсем другая песня. Да ещё и "Панатинаикос" на выезде. Собственно, это безо всяких оговорок самый сложный выезд на континенте. Увезти победу из О.А.К.А. – это подвиг, не больше и не меньше. Знаете, когда ЦСКА в последний раз обыгрывал 32-кратного чемпиона Греции в Евролиге? Держитесь за стул – без малого семь лет назад. Тот успех из нынешнего состава москвичей вспомнит разве что Никита Курбанов, присутствовавший тогда на скамейке, но на паркет не выходивший. К слову, общий счёт в противостоянии двух суперклубов в рамках главного турнира Старого Света тоже был в пользу "эллинов" – 13-7. Пора было подправить эту статистику, а то как-то несолидно, честное слово.

Дебют встречи остался за хозяевами к вящей радости поющих трибун. Но что эти песни и этот порыв игроков в зелёном великолепной стартовой пятёрке ЦСКА? Теодосич, Шишкаускас, Хряпа, Кириленко и Крстич проглотили пилюлю, не поморщившись: подумаешь, 7:3! Вот ответный рывок 8:0 – это уже разговор поинтереснее. Инициативу москвичи перехватили благодаря Шишкаускасу-снайперу и Хряпе-универсалу. Оба выглядели очень хорошо – да и остальных ругать было не за что. Вот только и "Пао" не лыком шит оказался. Попал пару раз Вуюкас, вышедший на замену травмировавшемуся на ровном месте Царцарису, хитростью вынудил сфолить Шведа гений-ветеран Ясикявичюс, да "плюнул" издали Каймакоглу. От преимущества осталась бубличная дырка и в первом перерыва Йонасу Казлаускасу даже пришлось повысить голос.

Во второй десятиминутке – подумаешь, много ветеранов на площадке! – существенно увеличилась скорость игры. И не сказать, что это пошло на пользу ЦСКА, как ни странно. Как и игра в два номинальных первых номера – Теодосич плюс Гордон. Впрочем, заменивший последнего Швед тоже выглядел не лучшим образом. Позиционное нападение армейцев как-то закисло, заржавело, а попытки Кириленко взять дело в свои руки (два поспешных броска издали и два прохода, завершившихся промахом и пробежкой) ни к чему хорошему не привели. Да ещё и Луиджи Ламоника, отличный арбитр и невыносимый позёр и эгоист, принялся свистеть все что можно и нельзя. Ревнует человек телекамеры к баскетболистам, ничего не поделаешь.

За 2.36 до большого перерыва Ник Калатес с точки сделал перевести греков двузначным, завершив рывок 10:0. Казлаускас, видя что в розыгрыше дело швах, попробовал четвёртого по счёту плеймейкера – Понкрашова. Помогло не слишком. И Антону с его двухметровым ростом было тяжело опекать миниатюрного и реактивного Логана, и под щитами по-прежнему не всё было ладно. За что нужно было сказать "спасибо" Майку Батисту, этому нестареющему бегемоту-умнице. Вдвоём с Вуюкасом они переигрывали и переталкивали превозносимую в последнее время до небес переднюю линию ЦСКА (отсутствие Лавриновича не оправдание).

Ну и троекратное преимущество в штрафных бросках (16 против 5), конечно, существенно поспособствовало тому, что в раздевалку чемпионы Греции уходили довольными, а чемпионы России – злыми. Но злиться на судей – позиция неконструктивная и бесперспективная. Лучше было бы успокоиться и сосредоточиться на работе по устранению собственных ошибок. Их было не то чтобы немало, а очень даже много. Для такой команды непозволительно.

В третьем периоде было очень важно сбить с дружины Желько Обрадовича спесь, ни в коем случае не дать ей создать комфортный задел. 8-10 баллов разницы – это был рубеж, за который и те, и другие бились насмерть. Сошлись защита с защитой – и крепче оказались наши. За 2.35 до конца четверти Швед в красивом полёте после собственного слалома сделал счет 49:51, а в следующей же атаке (предварительно пропустив слэм-данк от Батиста) Кириленко вновь рискнул пробить из-за дуги. Выдох… И на этот "срослось" – всего "-1"! Отдай нормальный пас Воронцевич всё тому же Шведу в быстрой контратаке после собственного перехвата и армейцы наверняка вышли бы вперёд. Но значения этот промах не имел – игра всё равно начиналась заново, а ЦСКА перед этим новым стартом ясно дал понять: ваше домашнее судейство и наше невезение – это ещё не гарантия победы. Не забей хладнокровный убийца Ясикявичюс на последней секунде, моральная победа гостей по итогам этого отрезка была бы безоговорочной.

Начало заключительной четверти получилось скомканным. Обидный промах Шведа, ещё более обидные смазанные броски Воронцевича и Крстича, оба абсолютно свободные. Пара "дежурных" свистков – куда уж без этого… За 6.27 до конца основного времени Ясикявичюс со средней казалось бы подписал приговор – 67:58. После этого обе команды исключили из арсенала броски, забитые с игры аж на три минуты. Прервал засуху Швед, забивший с фолом – и уже "-4". Нервная концовка была обеспечена. Когда на табло оставалось полторы минуты тот же Швед реализовал ещё и трехочковый – 71:69. И тут же ЦСКА героически отбился в защите – подарок судьбы, не иначе! Два точных штрафных Крстича с предварительным выдворением за пятый фол Диамантидиса – и вот вам равенство.

Обрадович брать тайм-аут не захотел, а зря – Сато выбросил мяч в аут! Следующее владение, как ни печально, наши использовали бездарно. Швед явно передержал мяч, Шишкаускас, не решившись бросить, отдал на дугу Хряпе, тот в цейтноте не добросил даже до дужки – и у "Панатинаикоса" осталось 6,3 секунды на то, чтобы избежать овертайма. Было страшновато, но обошлось. Батист – мимо, добивание Вуюкаса – снова мимо! Болельщики расстроились, закурили (да-да, представьте себе), а чего горевать-то? Ещё пять минут такой баталии – разве плохо?

В самом начале овертайма Крстич в силовой манере задавил Вуюкаса, а спустя считанные мгновения заработал на нём же фолаут. Казлаускас вместо серба выпустил не Кауна, что было бы вроде логично (Батист-то был на площадке), а форварда Воронцевича. И ставка на лёгкую пятёрку оказалась правильной. Безо всякой привязки к результату – его ведь ещё не было. Просто едва ли не в первый раз в матче игра ЦСКА стала по-настоящему привлекательной. Прыгучий Кириленко крыл мощного Батиста, как хотел, быстро меняться после пик-н-роллов греков (главная проблема на протяжении всей игры) тоже получалось, а если бы ещё Швед не ошибся пару раз подряд в неподходящий момент, овертайм был бы выигран "за явным".

За 56 секунд до сирены Шишкаускас при равном счёте после отличной скидки получившего в "посту" мяч Хряпы зарядил издали – браво, снайпер старой литовской школы! По атаке без толку с обеих сторон, а дальше "Пао" спасало только дальнее попадание. Ну, или один штрафной и промах во второй попытке. Так и есть – Калатес, вставший на линию, реализовал бросок № 1, после чего метнул мяч в ближнюю дужку. Его рывок под щит был остановлен свистком арбитра: защитник сборной Греции раньше положенного времени пересёк линию. Возмущение и театральные заламывания рук выглядели особенно комично – вашей бы корове помалкивать, ребята! Мяч перешёл к ЦСКА, и Обрадовичу, у которого уже не было тайм-аутов, стало всё ясно: махнув в сторону площадки, сербский мэтр побрёл к своей скамейке и начал причитать, отвернувшись от площадки. Армейцы одержали победу в матче, в котором причин проиграть у них было, пожалуй, даже больше. Семилетнее проклятие снято.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда