Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Амнистированный капитал (том второй)

Рассказав о "правиле амнистии", которое почти наверняка будет введено в следующем чемпионате НБА, "Чемпионат.com" продолжает перечень команд, которые будут готовы активировать эту опцию.
Баскетбол

Продолжение. Начало: АМНИСТИРОВАННЫЙ КАПИТАЛ (ТОМ ПЕРВЫЙ)

«ВАШИНГТОН УИЗАРДС»

Наиболее вероятный кандидат: Рашард Льюис
Другие кандидаты:Вероятность «амнистии» в текущем году: высокая
Высвобожденная сумма: $ 23 млн
Под потолком зарплат останется: $ 29 млн

«Орландо» сильно переплатил Льюису, пытаясь победить в чемпионате. Затем клуб использовал его гигантскую зарплату и сплавил его «Вашингтону» в обмен на Гилберта Аринаса. С тех пор Рашард стал идеально ассоциироваться с новым правилом об «амнистии», о котором поговаривали еще весной. Такое превращение, конечно, вызывает в памяти выход «Мэджик» в финал плей-офф-2009. Но факты таковы, что два года спустя Льюис – первый кандидат на «амнистию» в своей команде.
Остаток гарантированного контракта игрока составляет порядка $ 30 миллионов, и за счёт такой цифры Рашарда можно выгодно продать. Конечно, можно извлечь выгоду, выведя баскетболиста за потолок и «налоги». Но ведь можно и продать игрока, получив неплохие отступные за него: поэтому, не стоит боссам торопиться.

«ОРЛАНДО МЭДЖИК»

Наиболее вероятный кандидат: Гилберт Аринас
Другие кандидаты: Хидайет Туркоглу
Вероятность «амнистии» в текущем году: высокая
Высвобожденная сумма: $ 46,8 млн
Под потолком зарплат останется:

С «амнистированием» Аринаса «Орландо» всё равно не удастся влезть в потолок зарплат. Тогда возникает вопрос: зачем до конца сезона-2013/14 выплачивать $ 62,4 миллиона игроку (оставшихся по контракту), если от этого мало проку?
А вот почему: возможность «амнистирования» даёт генеральному менеджеру клуба Отису Смиту возможность вернуть должок старине Гилу за то, что он очень старался и своими действиями на паркете существенно снизил давление на Смита после вылета из прошлогодней серии плей-офф в первом же раунде. Помните, что у «Мэджик» довольно сильный источник финансирования, который не побоится отправить Аринаса под «амнистию», несмотря на немалые убытки. В общем, это лишь вопрос времени…

«ШАРЛОТТ БОБКЭТС»

Наиболее вероятный кандидат: ДеСагана Диоп
Другие кандидаты: Мэтт Кэрролл, Борис Диао, Кори Мэггетти
Вероятность «амнистии» в текущем году: высокая
Высвобожденная сумма: $ 10,7 млн
Под потолком зарплат останется: $ 9,5 млн

Состав команды наполнен высокооплачиваемыми игроками. Вопрос лишь в том, кого Майкл Джордан (владелец команды) оставит за бортом.
Диоп заработал около $ 6,5 миллиона за прошлый сезон, сыграл 13 матчей со средними показателями в 1,3 очка и 2,5 подбора за вечер. Что ж, по контракту клуб должен спортсмену еще $ 14,2 миллиона за последующие два сезона. Его Воздушество наверняка польстится на «амнистирование» Диопа, коэффициент эффективности которого не выдерживает никакой критики. Конечно, будут призывы к «сливу» Кэрролла, Диао и Мэггетти. Однако ДеСагана, кажется, вне конкуренции.

«АТЛАНТА ХОКС»

Наиболее вероятный кандидат: Марвин Уильямс
Другие кандидаты:Вероятность «амнистии» в текущем году: низкая
Высвобожденная сумма: $17,5 млн
Под потолком зарплат останется:

Источники, знающие о методах «Хокс», утверждают, что клуб пока не готов отпустить Уильямса. Во всяком случае, они могут попытаться продать игрока, несмотря на то, что покупателя пока найти не удавалось. Да и в руководстве «Атланты» не всё хорошо: нестабильность, неудачная попытка покупки клуба Алексом Меруэло и проч. Все эти сложности могут продлить пребывание Марвина в Джорджии.
Несмотря на это, очень многие уверены в том, что Уильямс (ему должны $ 25 миллионов до конца сезона-2013/14) будет «амнистирован», как только опция будет официально прописана на бумаге. Билли Найта, который предпочёл на драфте Уильямса Крису Полу, уже давно не в клубе. Посему нет никаких причин для руководства тянуть с признанием в ошибочности драфта (а затем и продления) Марвина.

«МАЙАМИ ХИТ»

Наиболее вероятный кандидат: Майк Миллер
Другие кандидаты: Эдди Хаус
Вероятность «амнистии» в текущем году: низкая
Высвобожденная сумма: $ 18 млн

Под потолком зарплат останется: — Непросто будет клубу принять решение по Миллеру. В обычной ситуации, владелец команды Микки Арисон как минимум подумал бы, прежде чем отпускать игрока с четырёхлетним контрактом всего на $ 24 миллиона. Но «Хит», живущие ныне по принципу «чемпионство или ничего» (особенно после июньского поражения в финале), оказались в отличной от всех других клубов ситуации. «Майами» наверняка будет выплачивать «налог на роскошь» в следующем, а может и в текущем году. А систему «налогообложения» обещают только ужесточить, поэтому Арисону и Пэту Райли ещё придётся хорошенько подумать над будущим Миллера.
Джеймс, Уэйд и Бош сидят на контрактах ещё (как минимум) три сезона, а право пользования «исключением среднего уровня» становится необходимым для «Хит», которые распродали большинство задрафтованных игроков. К тому же у клуба одна из самых невзрачных «скамеек» во всей лиге.
В общем, «Майами» возьмёт паузу, так как боссы не горят желанием расставаться с Миллером. Минимум на год. Как раз будет время посмотреть, будут ли травмы Майка влиять на качество (и количество) его выступлений.

«ДЕНВЕР НАГГЕТС»

Наиболее вероятный кандидат: Эл Харрингтон
Другие кандидаты:Вероятность «амнистии» в текущем году: низкая
Высвобожденная сумма: $ 12,4 млн
Под потолком зарплат останется: $ 30 млн

Харрингтон – один из главных кандидатов на попадание под «амнистию» с его гарантированными по контракту $ 27 млн. Явнее разве что Рашард Льюис. Но погодите: отпустить кого-то и всё равно выплачивать внушительную сумму – совсем не в духе владельца клуба Стэна Кронке, чьё влияние сложно переоценить (а сын Джош тем временем – технический директор).
В свете массового исхода свободных агентов в Китай – Уилсона Чендлера, Кеньона Мартина и Джей Ар Смита – неудивительно, если Эл немного задержится в команде. Важнейшим фактором является неминуемое «превращение» Нене в свободного агента. В этом плане, «амнистирование» Харрингтона могло бы принести пользу команде, сделав «потолок» клуба более гибким.

«ЮТА ДЖАЗ»

Наиболее вероятный кандидат: Мехмет Окур
Другие кандидаты: Раджа Белл
Вероятность «амнистии» в текущем году: низкая
Высвобожденная сумма: $ 8,2 млн
Под потолком зарплат останется: $ 7 млн

«Джазменам» будет нелегко пойти на этот шаг. Травмы не позволили Окуру выступить «на уровне», но кроме того есть и вопросы по возрасту игрока, ведь ему уже 32. С приходом Энеса Кантера кажется, что клуб готов распрощаться со своим ветераном, принеся его в жертву обновлению команды.
Но «Юте» стоит повременить: было бы мудрее сохранить Окура. Да хотя бы из-за его потенциально высокой рыночной стоимости. А на толковых «больших» (при условии пребывания в добром здравии) спрос всегда найдётся. Итак, если клуб всё же решит сохранить турка, «амнистирование» Белла поможет им сэкономить около $ 5 миллионов за два сезона.

«ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС»

Наиболее вероятный кандидат: Брэндон Рой
Другие кандидаты: Маркус Кэмби
Вероятность «амнистии» в текущем году: высокая
Высвобожденная сумма: $ 51,5 млн
Под потолком зарплат останется (2011/12):

Если есть более сложное решение по «амнистии» 2011-го, поправьте меня. Рой очень много значит для команды. Да «Портленд» просто невозможно представить без него. А если припомнить его знаменитый четвёртый матч в серии против «Далласа» — становится еще сложнее. Но, несмотря на это, реальность заключается в следующем: колени Роя всё слабее, ему гарантирован контракт в $ 50 миллионов до конца сезона-2014/15, и так ярко, как в матче с «Далласом», он блистал отнюдь не всегда (касаемо прошлого сезона).

Комментарии (0)
Партнерский контент