Ядерная зима
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Ядерная зима

Игроки НБА отвергли ультиматум владельцев клубов о новом коллективном договоре. Обозреватель "Чемпионат.com" констатирует: подтверждаются худшие прогнозы.
15 ноября 2011, вторник. 12:46. Баскетбол
Плачьте, любители баскетбола! Облачайтесь в траурные одежды и разучивайте похоронные песнопения! Те, кто "употребляет", помяните рюмочкой прекрасную сказку под названием "Национальная баскетбольная ассоциация". Этой ночью она приказала нам всем долго жить, и неизвестно, возродится ли когда-нибудь, как феникс Фоукс из саги про Гарри Поттера. Не факт.

Дерек Фишер: Это лучший выход из ситуации. Я хочу заявить, что у большинства игроков очень многое стояло на кону, поэтому они твёрдо настаивали на своей позиции. Для всех игроков лиги было важно подписать соглашение, которое будет выгодно не только нынешнему поколению, но и следующему.
Вторник — 137-й день локаута в НБА. Отмечаю этот некруглый рубеж не от нечего делать, а для примера. В американской футбольной лиге НФЛ аналогичная забастовка продлилась аккурат 137 дней. И закончилась тем, что противоборствующие стороны ударили по рукам — и футбол, в котором вопреки названию мяч хватают руками, в Америке продолжился. В баскетболе всё, как вы уже знаете, завершилось иначе. Что? Не знаете? Ну тогда держите кувалдой: игроки всё-таки отклонили последнее, ультимативное по форме и сути предложение лиги. После чего объявили, что собираются десертифицировать к чертям собачьим свой профсоюз и подать на родную лигу в суд. Точнее — в антимонопольный комитет. Собственно, обо всей этой ситуации и угрозе подобного развития событий ваш покорный слуга писал совсем недавно: Локаут – цветочки. На горизонте маячит война. Хвастать тут, конечно, нечем — всё лежало на поверхности. Теперь худшие опасения подтвердились.

Последняя встреча враждующих сторон продолжалась четыре с лишним часа. На ней комиссионер НБА Дэвид Стерн в очередной раз попытался надавить на игроков, сказав, что они либо подпишут соглашение на условиях, предлагаемых сейчас, либо впоследствии — но на гораздо худших. В ответ баскетболисты с возмущением отвергли предложенный вариант. Как говорят, он содержал в себе распределение прибыли из расчёта 50 на 50, а также окончательный отказ владельцев от жёсткого потолка зарплат — последняя уступка боссов. Стерн также намекнул подшефным, что десертификация профсоюза и поход в суд — это далеко не победная стратегия. Те послушали — и сделали всё наоборот. Свои деньги они теперь будут пытаться получить именно через антимонопольное законодательство. "Это лучшее решение для игроков", — заявил их представитель, президент профсоюза и защитник "Лейкерс" Дерек Фишер. Думаю, когда-нибудь ему вспомнят эти слова, и вряд ли эта память будет доброй…

Любопытно, что игроки уже знают, кто будет работать с их коллективным иском против НБА — адвокаты Джеффри Кесслер и Дэвид Бойес. Точнее, любопытно даже не это, а то, что в "футбольном" локауте эта парочка была по разные стороны баррикад — Кесслер защищал интересы игроков, а Бойес работал на лигу. Неплохо подготовились парни, правда? Кесслер, к примеру, уже заявил, что для него, как и для многих его коллег, абсолютно очевидна незаконность локаута в НБА, и он видит более чем достаточно причин для коллективного иска о тройном ущербе. Бойес просто сказал, что он воодушевлён перспективой поработать вместе с бывшим оппонентом на стороне баскетболистов.

Воодушевления законников не разделял матерый человечище Стерн. Услышать от этого стреляного волчары такие слова, как "трагедия" или "мы вступаем в ядерную зиму баскетбола", это, согласитесь, не шутки. Стерн не имеет привычки разбрасываться фразами попусту. "Если бы я был баскетболистом, я бы крепко задумался над тем, что же сотворил только что Билли Хантер (исполнительный директор профсоюза игроков НБА. — Прим. "Чемпионат.com")", — таким было заключение всемогущего комиссионера.
Дэвид Стерн: Решение профсоюза означает, что сезон-2011/12 находится в реальной опасности. Это похоже на фарс. Мне кажется, что игроки просто хотели таким образом напугать владельцев и оценить серьёзность их намерений. Когда вы на протяжении двух с половиной лет ведёте переговоры и не приходите к компромиссу, то настаёт момент выбора — быть сезону или нет. Я не считаю это ультиматумом. Это действительно настоящая трагедия. Меня поражает одержимость, с которой баскетболисты решились на самоуничтожение. Если бы я был игроком, то прежде всего задумался бы о том, что сейчас сделал Хантер. Игроки совершили большую ошибку, поведясь на провокацию отдельных личностей.
Разочарование понятно: он ведь фактически создал эту лигу в том виде, в каком мы её знаем, сделал её процветающим бизнесом. В воскресенье он сделал последний и весьма сильный шаг к тому, чтобы новое коллективное соглашение всё-таки было подписано. 90-минутная конференция в "Твиттере" была организована для того, чтобы детально разъяснить позицию лиги и владельцев по всем спорным вопросам как игрокам, так и болельщикам. Закончилась она обращением Стерна к баскетболистам, в котором он призвал их изучить последнее предложение "очень внимательно" и принять его как разумный компромисс между двумя сторонами. Владельцы сделали немало уступок, говорил глава лиги, но они не могут отказаться от желания создать более разумную систему распределения прибыли, а также организовать дело так, чтобы команды, представляющие так называемые "маленькие рынки", тоже имели шанс быть успешными. При прежнем коллективном договоре окончательно выкристаллизовался пул из нескольких богатых клубов, готовых значительно переплачивать, но собирать под свои знамёна сильнейших игроков и, соответственно, загребать огромный кусок рекламного рынка. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: чемпионат НБА переживает эпоху расцвета во многих аспектах, включая финансовый, а 22 клуба из 30 при этом терпят убытки.

Как бы то ни было, игроков доводы Стерна и владельцев не убедили. Ну а ультиматум, похоже, их просто взбесил — если верить Хантеру и Фишеру, проголосовали за отказ от подписания баскетболисты единогласно. Итог: сезон-2011/12 пошёл прахом. Сошёл на нет, аннигилирован, выброшен псу под хвост — выберите формулировку сами. Шансы на спасение чемпионата — один к ста.

Другое дело, что это далеко не самая плохая новость. Несколько месяцев без Леброна, Коби, Дуайта и Кармело — это грустно, но пережить можно. А вот замаячивший (весьма отчётливо) на горизонте суд — это уже самый настоящий карачун, простите за жаргонизм. Баскетболисты, не будь дураками, решили, что настал их черёд пугать и угрожать ультиматумами. Стерн, кстати, уже сказал, что если товарищи спортсмены всерьёз вознамерились напугать ежа голой жэ (снова пардон), то из этой затеи ничего путного не выйдет.

Можно сколько угодно спорить, какая из сторон ближе к истине, а кто незаслуженно обижен, но лично мне ясно одно: в последнем своём утверждении хитрый лис Стерн прав на 100%. У этого суда, если до него дойдёт, не будет путного итога — это абсолютно точно. Это уже в качестве резюме. Нас с вами итоги процесса разочаруют гарантированно, тут даже к гадалке не ходи, а НБА они могут подписать смертный приговор. Ну, выиграют суд баскетболисты, ну, отсудят свои миллионы у владельцев — что дальше-то? Фишер с Брайантом благополучно завершат свои выдающиеся карьеры с карманами, туго набитыми баблом. Проигравшие от этого что, вдруг воспылают желанием и следующее десятилетие работать на невыгодных для них условиях? Скорее наоборот, оплатив счёт за моральный ущерб (с замороженными зарплатами всё ясно — их и так пришлось бы выплатить), боссы тем более решат, что "им такой баскетбол не нужен". Лучше вообще закрыть лавочку, чем вечно пахать себе в убыток. Ну, разве что у Джима Долана с Марком Кьюбаном будет на сей счёт оригинальное мнение.
Кейон Дулинг: Я уже немолодой парень, поэтому не смогу восполнить потерю очередного сезона. Эта ситуация меня расстраивает, однако борьба за наши права гораздо важнее игры в баскетбол. Условия, предложенные владельцами клубов, не могли создать позитивную рабочую атмосферу.

А если баскетболисты проиграют? Тут всё ясно. Сбудется предсказание Стерна, и им придётся понять условия гораздо хуже тех, что предлагались изначально. Нет, теперь уже радикально хуже. Что-то похожее случилось не так давно в НХЛ. Там хоккеисты тоже били себя ушами по щекам, ревели ранеными лосями что-то про готовность биться до последней капли крови… А что потом? Сезон пропал целиком, после чего мастера клюшки и шайбы, отводя некогда пламенный взор в сторонку, взяли половину того, что могли получить год назад без боя.

В общем, чем бы в итоге дело ни обернулось, старина болельщик проиграет в любом случае. "Каникулы" брайантов-дюрантов в Европе я даже в расчёт не беру — это всё для дураков. Не будут они воспринимать наш баскетбол всерьёз, не обманывайте себя. Вон Дерон Уильямс приехал — и что? Даже не удосужился найти себе клуб, участвующий в Евролиге.

Обидно, ведь все эти умники имеют свои миллионы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря нам с вами — тем, кто покупает билеты, атрибутику, подписывается на "энбэашное" телевидение. А ещё говорят, что музыку заказывает тот, кто платит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье