"Поздравляю, вы все идиоты"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Поздравляю, вы все идиоты"

Отклонение профсоюзом нового коллективного договора породило логичный вопрос: что будет дальше? "Чемпионат.com" излагает своё мнение насчёт перспектив лиги в целом и спортсменов в частности.
15 ноября 2011, вторник. 13:42. Баскетбол
Действия профсоюза, признаться, не перестают удивлять. Последние недели пара Хантер — Фишер перманентно выбивали всё более привлекательные условия для спортсменов. Вынудив владельцев пойти на уступки, дали задний ход. Похоже на глупую историю третьесортного сценариста. Ведь лучшее предложение игроки, с высокой вероятностью, не получат. "Пропустим сезон из-за среднеуровнего исключения и зажиточных команд. Поздравляю, вы все идиоты", – негодовал корреспондент ESPN Джон Холлингер.

Реакция баскетболистов также заставляет усомниться в адекватности действий профсоюза. Ведь большинство желало банально выйти на паркет. Получать шесть либо семь миллионов в год за это – разница невелика. Борясь за лишние проценты, спортсмены при простое потеряют куда больше. "Ещё не поздно податься в бейсбол", – иронизировал Брэндон Раш. "Отправлюсь в тур как рэп-исполнитель", – делился планами Маркиз Дэниэлз. "Главные жертвы – супруги баскетболистов. Ведь теперь они таковыми не являются!" – искал альтернативные точки зрения Дерон Уильямс.

Ситуация тупиковая. "Появляются новые странные моменты. Шансы провести чемпионат исчезают безвозвратно. Настоящая трагедия", – вещал с телеэкрана расстроенный Дэвид Стерн. Билли Хантер и вовсе заявил о временной кончине самого понятия "профсоюз игроков": "Процесс переговоров разрушился до основания. Поэтому в диалоге участвовать далее не собираемся. Продолжим деятельность в качестве этакой торговой ассоциации для помощи баскетболистам. Гарантом их прав". Заявление убило призрачные надежды на ещё одну попытку кооперации. Сезона таки не будет. Занавес?

Для оценки перспектив полезно обратиться к опыту собратьев в прошедшем десятилетии. Не далее как минувшим летом локаут охватил и, казалось, оплот стабильности американского спорта – местный футбол. Застой тем не менее завершился быстро и без эксцессов. Сравнения с нашей ситуацией всё же условны. Во-первых, вопросов на повестке дня стояло меньше. Во-вторых, спортсмены оказались покладистее. Немудрено, ведь альтернативы НФЛ у них, по сути, не было ввиду ограниченности пространства, в котором американский футбол культивируется на профессиональном уровне. Тем не менее парочку уроков враждующим сторонам выучить не помешало бы. Ведь их коллеги оперативно (по крайней мере, первенство стартовало без опозданий) договорились и о распределении прибыли, и о потолке зарплат.

Более красноречив пример НХЛ, в 2004-м также столкнувшийся с отменой сезона. Это сказалось на лиге радикально. Заметно понизились зарплаты (правда, на небольшой отрезок времени): если в первенстве-03/04 самые высокооплачиваемые хоккеисты, Ягр и Форсберг, получили по 11 млн "зелёных", то через пару лет лишь чешский форвард перемахнул (не беря в расчёт бонусы) показатель в 8 млн. Снижение потолка зарплат привело и к уравниловке сил. Что, как и почти всё в нашем мире, имеет хорошую и плохую сторону. Для кого-то наличие большего количество конкурентоспособных дружин повысило интерес к первенству.

Кроме того, ввиду чреватой финансовыми потерями охотой за свободными агентами коллективы нередко делали ставку на молодёжь, с помощью чего частично повысились скорости. С другого же бока, НХЛ лишилась нескольких симпатичных составов. Неоднозначную реакцию получили также изменения в правилах. Введение послематчевых буллитов, отмена термина "пас через две линии", уменьшение размеров щитков и ловушек вратарей результативность, конечно, увеличили. Для многих любителей хоккея действо прибавило в зрелищности. Но только не для автора этих строк. После локаута интерес к НХЛ спадал в геометрической прогрессии.

Что следует вынести нам? Правила, конечно, претерпят смену вряд ли. Диаметр дужки кольца не увеличится, а в "краске" батут для большего количества данков не поставят – на отсутствие зрительского интереса никто не пеняет. А вот финансовая сторона вопроса, возможно, будет иметь схожие черты. Если Дэвид Стерн внедрит жёсткий потолок зарплат, около трети команд ожидает перекраивание ростера в сторону ослабления. Как и неизбежно последует уменьшение заработков игроков. Не стоит забывать о ветеранах, приближающихся к закату, для которых каждый год на счету: Трэйси Макгрейди, Джейсоне Кидде и других. Пропущенный сезон – пустая трата времени.

Впрочем, погружаться в негативные эмоции, желания никакого нет. Ведь НБА не обладает монополией на спорт в целом. Создание альтернативной лиги выглядит пусть и утопично, но осуществимо. Даже если на подобный шаг спортсмены не решатся, всегда есть варианты – европейские и азиатские клубы пестрят предложениями. Пусть в большинстве американские звёзды получат меньшую сумму денег, игровой практики на высоком уровне не лишатся. Немало спортсменов уже перебрались в Старый Свет, в том числе – первоклассных (Дерон Уильямс, Андрей Кириленко). Несколько коллективов активно интересуются Кевином Дюрантом. "Сегодняшний день – самый счастливый для фанатов Евролиги", – справедливо отметил Матиас Кантор, поставляющий новости о лиге в "Твиттере" под ником "Доктор НБА". Открывай врата, Европа?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг