100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: Официальный сайт БК "Химки"

В гостях как дома

"Химки" в матче первого тура регулярного чемпионата Кубка Европы благодаря блестящей игре в защите и точности трио Фридзон-Моня-Мозгов в третьей четверти обыграли в гостях "Шоле".
16 ноября 2011, среда. 02:22 Баскетбол

Для того чтобы понять, почему сборная Франции на минувшем чемпионате Европы завоевала серебряные медали, а баскетбол в этой стране так популярен, достаточно однодневной командировки в скромный городок Шоле, расположенный на юге департамента Мен и Луара в 50 километрах от Нанта.

Заглянув в ближайший киоск печати в этом скромном 50-тысячнике, прославившемся в средние века своими ткацкими изделиями, а позже ставшим центром вандейской контрреволюции, вы с лёгкостью найдёте стенд со спортивной прессой. Причём по совокупному количеству изданий он, возможно, даже будет давать фору общественно-политическому. На этом стенде вы увидите добрый десяток (!) журналов о «лучшей игре с мячом на свете». Одного этого факта будет вполне достаточно для того, чтобы глаза округлились.

Ну а если вы хотите окончательно «выпасть в осадок», то загляните в собор Святого Пьера, где местный священник с огромной радостью обменяется с вами мнениями о местном клубе, даже несмотря на то что через пять минут у него начнётся панихида и в храм божий внесут тело покойника.

Еврокубок. Группа B
Первый тур

«Шоле Баскет» — «Химки» — 63:75 (16:20, 18:15, 11:28, 18:12)

«Шоле Баскет»: Козьё (31 + 6 подборов), Хайт (10), Гради (6), Вебоб (5 + 6 подборов + 2 блок-шота), Баттл (5 + 3 передачи), Николс (5 + 2 блок-шота), Фалкер (1 + 6 подборов), Дюпер, Гобер, Она Эмбо.
«Химки»: Мозгов (21 + 5 подборов), Фридзон (15 + 3 передачи), Моня (11 + 8 подборов + 3 передачи), Куинн (8), Планинич (6 + 8 передач), Вяльцев (6 + 3 передачи), Жуканенко (4), Лончар (2), Дэй (2), Хвостов, Жуканенко, Нильсен.

«А вы сегодня против нас сыграете? Журналист? Ну, тогда, увидимся на игре», – бросит напоследок с улыбкой на лице священнослужитель в фиолетовой мантии и, по-дружески похлопав автора этих строк по плечу, сменит маску на соответствующую моменту и займётся привычными траурными делами. Абсолютно не подозревая, что увидеться на местной арене La Meilleraie, напоминающей старый переоборудованный ангар для невысоких самолётов, нам будет не суждено.

Внешняя и внутренняя непрезентабельность объекта, на паркете которого начинали свой путь в большой баскетбол такие известные ныне личности, как Микаэль Желабаль, Нандо де Коло, Родриг Бьёбуа и Кевин Серафен, забудется, как только трибуны заполнятся и начнут размахивать заранее разложенными листовками с незамысловатой надписью «Allez, CB», приветствуя своих любимцев. Однако «красное море» абсолютно не смутит гостей в дебюте – Фридзон в первой же атаке забьёт от щита, Мозгов дважды воткнёт сверху, воспользовавшись возникшей в «краске» свободой после «каруселей» защитников на дуге, и благодаря исключительно надёжной игре в обороне они поведут 6:2.

А в начале пятой минуты Тимофей оформит хет-трик из «данков» при полном попустительстве обороны «трёхцветных», за что чуть позже достопочтенная публика удостоит его аплодисментов во время плановой замены на Лончара. Центровой, впрочем, этой благодарности не заметит и с размаху ударит по светодиодному щиту, отделяющему стулья из «Икеи» от площадки, коря себя за пару промахов из-под кольца. Как ни странно, но именно после ухода своего главного голеадора «Химки» полностью возьмут ситуацию под свой контроль и примутся наращивать преимущество, сместив акцент своих атак. Пару быстрых отрывов в исполнении Планинича, попадание со средней и проход под кольцо Вяльцева — и до двузначного преимущества уже подать рукой.

Не тут-то было. Подгоняемые небольшим духовым оркестром и группой седовласых барабанщиков французы наконец-то задвигались и на ровном месте соорудили спурт 7:2, начавшийся с шикарного «гвоздя» форварда Люка-Артура Вебобе через Нильсена с фолом и закончившийся попаданием Фабьена Казьё после неправомерного контакта с Лончаром. За последний эпизод во время двухминутной передышки между периодами Крешимир получил от наставника сполна. И, как показали события четверти № 2, абсолютно справедливо. Соперник поднял голову и бросился на баррикады – главные герои концовки в мгновение ока отгрузили в кольцо россиян ещё полдюжины и сократили отставание до минимума.

А после обидной потери Куинна, чуть позже имели и вовсе отличный шанс впервые в матче выйти вперёд. Но проговоривший аж четверть часа с экс-защитником «Сан-Антонио» во время предматчевой разминки Роберт Хайт ответил любезностью на любезность, и «Химки» на классе дотянули до большого антракта, благодаря своевременным открываниям и порханию Мозгова, активности на обеих сторонах площадки Фридзона и блок-шоту Планинича за четыре секунды до сирены после промаха во второй попытке с линии штрафных имевшего шанс сравнять счёт Николса. Паритет был восстановлен спустя 72 мгновения после того, как игра была возобновлена – неутомимый Казьё зарядил издали через руки оппонента, и очередной данк Мозгова ушёл в тень – 37:37.

Скажи в этот момент вскочившей на ноги и начавшей бесноваться французской публике, что оставшаяся часть поединка превратится для неё в малоприятное зрелище, она бы в едином порыве закрутила указательными пальцами у виска и сдобрила это парой скромных ругательств. Однако «Химки», вопреки всякому желанию противника, включили пятую, шестую, а затем и седьмую скорость и умчались от него на своём болиде в мгновение ока. Описывать, чем занимались в эти минуты Фридзон, Моня и Мозгов, не стоит – достаточно сказать, что это трио «террористов» в нападении творило, что хотело, и записало в свой актив в общей сложности 26 из 28 очков команды за четверть. Весь «Шоле» за тот же период сумел наскрести жалкие 11, и те фактически с помощью отдувавшегося за всех Казьё.

Когда всё тот же Моня открыл заключительную десятиминутку «трёхой» со своей любимой точки под 45 градусов и разница достигла колоссальных "+21" стало ясно, что красно-белые не выкарабкаются. Нет, рук они, конечно, не опустили и пытались хорохориться и ерепениться, что при отказывавшихся покидать свои места 4,5 тысячи болельщиков было вполне логичным, но максимум, что им позволил активно экспериментировавший Куртинайтис, это избежать разгрома. Впрочем, можно не сомневаться, что за столь халатное отношение в концовке его подопечные во время разбора получат на орехи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент