Милош Теодосич.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Уникаха" сыграла храбро. За что и поплатилась

В домашнем матче пятого тура группового этапа Евролиги против "Уникахи" ЦСКА пришлось поначалу изрядно помучиться. Во второй же половине встречи армейцы растёрли соперника в порошок.
16 ноября 2011, среда. 22:10. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Уникаха" (40 ФОТО)

На подступах к УСК ЦСКА у меня два или три раза поинтересовались наличием лишнего билетика. У служебного входа кучка курящих коллег из разных изданий судачила на ту же тему: на матче будет аншлаг. Аншлаг? На "Уникахе"?! Ну и ну… Кого благодарить за такую подзабытую диковину? Неистового Кириленко? Победную серию армейцев? Или, может, переоценили мы "кризис жанра", и народ ещё помнит, что такое хороший баскетбол?

На разминке ведущий заставлял трибуны разминаться вместе с игроками. Болельщики проверяли
Евролига. Регулярный чемпионат. Группа B. 5-й тур
ПБК ЦСКА (Москва, Россия) — "Уникаха" (Малага, Испания) — 77:66 (12:14, 22:15, 28:12, 15:25)
ПБК ЦСКА: Теодосич (19 + 4 передачи), Кириленко (17 + 9 подборов + 6 перехватов + 3 блокшота), Крстич (12 + 7 подборов), Швед (10), Воронцевич (8), Каун (6), Хряпа (3 + 4 передачи), Гордон (2), Шишкаускас, Понкрашов.
"Уникаха": Фрилэнд (14 + 9 подборов), Дэрден (13 + 5 подборов), Валтерс (13), Роулэнд (12), Родригес (5), Гарбахоса (4), Фитч (2), Зорич (2), Синанович (1), Абринес, Перич, Бланко.
на прочность голосовые связки, а баскетболисты ЦСКА — конструкцию щита. Признанные мастера-"молотобойцы" старались перещеголять друг дружку как могли: легконогий Швед акробатической пластикой, взрывной Воронцевич — силушкой молодецкой, а внешне ленивый Гордон — красивейшими полётами "от пунктира" с последующими данками "чужой", правой рукой. Глядя на это, завелись и остальные — Каун, Понкрашов, Крстич, Мехия и Соколов по разочку оттянули дужку кольца. Только матёрые Хряпа, Шишкаускас и Кириленко не торопились усердствовать — успеется. В заявке на матч не хватило места Воронову, Курбанову и Лавриновичу.

Начали хозяева как положено — 4:0. Испанцы ответили двумя точными бросками своих "маленьких" американцев Фитча и Роулэнда и приличной агрессивной игрой в защите. Правда, никакая агрессия не помогала им удерживать вдали от своего кольца Крстича — за первые пять минут игры сербский центровой набрал восемь очков. Набрал — и спокойно отправился отдохнуть, уступив место Кауну. После этого вдруг выяснилось, что забивать у красно-синих больше некому, как бы это нелепо ни звучало. Остальные игроки ЦСКА, помимо Крстича, набрали в складчину четыре балла за стартовый период. "Зона" "Уникахи" работала как часы. Интересно, на сколько им хватит сил?

Три перехвата подряд в исполнении Кириленко (вкупе с точным трёхочковым) в начале второй десятиминутки, казалось, должны были "добавить огня". Но у гостей нежданно-негаданно нашёлся союзник в составе… чемпионов России. Джамонт Гордон "отличился" тремя потерями и фолом в нападении — и вскоре уступил место Понкрашову.

За 5.10 до большого перерыва на площадке появился наш старый знакомый, экс-химчанин Хорхе Гарбахоса. Для того, чтобы отметиться точным броском, ему потребовалось всего одно касание — 21:20 в пользу команды из Малаги. Теодосич, правда, тут же ответил попаданием с фолом, но главная проблема с повестки дня снята не была: зонную защиту команды Матео Чуса москвичам разбить никак не удавалось. Йонас Казлаускас не стеснялся делать замены (в первой половине в игре поучаствовали 10 из 12 баскетболистов ЦСКА, внесённых в заявку), но толку не было. А тут ещё и Кристапс Валтерс здорово вошёл в игру со скамейки (три попадания с игры из пяти, включая два трёхочковых).

Лишь под самый занавес первой половины Теодосич помог своему клубу создать небольшой задел, немного успокоив Казлаускаса. "+5" — это, конечно, почти ничего, но плюс всё-таки лучше минуса.

Противоядие от защиты испанцев, не найденное в начале матча, по всей видимости, было обнаружено в раздевалке. Меньше двух минут понадобилось армейцам, чтобы сделать счёт комфортным. Теодосич набрал пять очков подряд, Хряпа и Крстич добавили столько же — и вот уже расстроенный донельзя Чус вынужден просить тайм-аут при 44:32. Теперь уже ему нужно было думать, что делать с резко ощетинившейся "зоной" ЦСКА и его летящей атакой.

Не придумалось. За 1.53 до сигнала об окончании периода N3 всё было по большому счёту кончено — 60:38. "Уникаха" храбро осмелилась бросить вызов своему могучему оппоненту именно в той области, где он особенно силён. Какое-то время эйфория казалось близкой, но чуда не случилось. Какой бы мистикой это ни казалось, но в абсолютно равной и "низовой" игре ЦСКА вдруг взял и улетел вперёд на обескураживающую "двадцатку". Отметить на этом отрезке стоило многих. И Кириленко, этого многорукого Шиву, и умницу Хряпу, и не жалевших себя Воронцевича с Кауном, и Теодосича, разумеется. Но прежде всего — Шведа. Молодой россиянин не только воткнул пару раз сверху в манере, которой не устыдился бы и Дуэйн Уэйд, но и защищался бесподобно, и атаки разгонял образцово, и на подборе помогал.

К чести приезжих баскетболистов стоит сказать, что рук они не опустили и после того, как ЦСКА огрел их своим убийственным спуртом, словно оглоблей по спине. Испанцы сражались как могли, а в середине заключительной четверти даже подобрались на вполне пристойное расстояние в восемь очков. Казлаускасу даже пришлось брать тайм-аут и урезонивать расслабившихся раньше срока питомцев. Но полноценной концовкой это, конечно, было не назвать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница