"Антитеррор" по-пашутински
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

"Антитеррор" по-пашутински

Казанский УНИКС в заключительном матче "регулярки" этапа Евролиги на своей площадке разгромил словенскую "Олимпию" со счётом 81:51, позволив сопернику набрать за вторую половину всего лишь 17 очков.
17 ноября 2011, четверг. 22:19. Баскетбол
Выступление УНИКСа в дебютном для клуба розыгрыше Евролиги пока идёт вразрез с общепринятыми баскетбольными понятиями. Подопечные Евгения Пашутина умудрились уступить оба домашних поединка, но при этом одержали верх над соперниками в гостевых встречах. Впрочем, подобный размен вряд ли радовал казанских болельщиков, которые уже заждались первого успеха своей любимой команды на паркете родного "Баскет-Холла".

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 5-й тур.

УНИКС (Россия) — "Олимпия" (Словения) — 81:51 (18:20, 21:14, 22:5, 20:12)


УНИКС: Лайдэй (22 + 7 передач + 4 подбора), Уилкинсон (20 + 5 подборов), Веремеенко (11 + 4 подбора + 2 блок-шота), Домеркант (8 + 7 подборов + 3 передачи), Маккарти (6 + 5 подборов), Головин (5), Самойленко (5), Саврасенко (2 + 6 подборов + 2 блок-шота), Губанов (2), Заманский, Грир.

"Олимпия": Варда (13), Вудсайд (8 + 5 подборов), Грин (8 + 3 передачи), Ротбарт (5), Маркота (4), Чапин (3 + 3 передачи), Блажич (3), Бертаньш (3), Томпсон (2), Салин (2), Мурич.
Поединок против "Олимпии", венчавший первый круг, представлялся просто идеальной возможностью для того, чтобы наконец-то разорвать сложившийся порочный круг. Словенская дружина, конечно, выглядела крепким орешком, но всё равно являлась командой не столь высокого уровня, как "Сиена" и "Барселона", прилетавшие в Казань ранее. Так что поклонники УНИКСа, не испугавшиеся недавнего полицейского инцидента и всё-таки решившиеся посетить данный матч, были вправе ожидать положительного для себя результата.

Впрочем, старт поединка для хозяев вышел просто провальным. Начались беды с недоконцентрации на стартовом спорном, благодаря чему легконогий Грин спокойно убежал к "чистому" кольцу. "Двоечка" с участием Варды и точный дальний выстрел всё того же Грина и вовсе отправили УНИКС в лёгкий нокдаун – 0:7. С момента начала матча не прошло и двух минут, а наставник зелёных Евгений Пашутин уже вынужден был прибегнуть к помощи минутного перерыва.

Лёгкая передышка привела в чувство казанцев. Своё счастье они обрели в индивидуальной игре американских защитников. Задел положил Домеркант, а затем его почин поддержал и Лайдэй, реализовавший сразу два прохода с фолами – 9:8. Как это ни удивительно, но локальный успех успокоил нападение УНИКСа, и хозяева позволили сопернику перевести поединок в спокойное русло. Тягучая игра, запомнившаяся трёхминутной голевой засухой, пришлась по душе "Олимпии", в составе которой солировать принялся Варда. Партнёры по команде трижды находили боснийского центрового на средней дистанции, и все три раза он оказывался точен. Правда, развить этот порыв гости толком и не сумели. Единичные всплески в игре от Домерканта, Маккарти и Лайдэя сохранили УНИКС в игре – 18:20.

Перелом в матче наступил с началом второго периода. Первым же проходом Уилкинсон сравнял счёт, а затем хозяева нашли подход к сопернику и в обороне, и в нападении. Подвижная относительно лёгкая пятёрка казанцев с парой "больших" ВеремеенкоУилкинсон воцарилась на паркете. Словенцы просто не знали, куда им бежать и как двигать мяч, так как все передачи и проходы неизменно натыкались на активное сопротивление.

Ко всему прочему добавилось гостям головной боли и в обороне. По ходу всего отрезка они так и не знали, как справиться с "двоечками" Лайдэя и Веремеенко, нередко оставаясь в роли пассивных наблюдателей взятия собственного кольца. Оба казанских легионера в этой связке были опасными, но особо усердствовал Террелл. Он забил несколько очень сложных бросков, попал в важный момент из-за дуги и к большому перерыву имел в своём активе практически половину очков УНИКСа – 19. До полного счастья хозяевам не хватило считанных секунд. Забитая в концовке первой половины "трёха" Блазичем и обидный промах Веремеенко по истечении 20 минут игрового времени ещё оставляли гостям неплохие шансы на итоговый успех – 39:34.

Вот только все иллюзии и надежды словенцев на успех были нещадно биты с самого старта третьей четверти. Бросок Келли Маккарти из-за дуги стал отличным примером партнёрам по команде. Вскоре со второй попытки его успех повторил Уилкинсон. Спустя считанные секунды американский форвард вновь поразил кольцо соперника с периметра, а закончил этот дальнобойный трёхминутный фестиваль вездесущий Лайдэй – 51:36.

Решить проблему трёхочковых наставник "Олимпии" Сашо Филипповски решил парадоксальным способом – постановкой зонной защиты. На удивление этот приём сработал довольно неплохо. Фееричный атакующий порыв зелёных сбить удалось, вот только дивидендов баскетболистам из Любляны это никаких не принесло. Их собственное нападение в этот вечер слишком явственно хромало на обе ноги. В то же время УНИКС, пусть и с некоторым трудом, но свои очки набирать продолжал. Решающим в итоге стал очередной дальний выстрел Уилкинсона на исходе третьей десятиминутки, после которого на арене можно было тушить свет и экономить на электроэнергии – 61:39.

Столь существенная разница и полная беспомощность "Олимпии" (в том числе и психологическая) на обеих сторонах площадки практически гарантировали хозяевам спокойную жизнь в заключительной части поединка. Так оно в итоге и получилось. Словенские баскетболисты продолжали мучиться, а УНИКС играл в своё удовольствие и довёл разницу до сумасшедших "+34". Даже появление на паркете в последние пять минут полностью русской пятёрки не испортило общей картины и позволило четырём тысячам казанских болельщиков отпраздновать первую домашнюю победу своей команды в сильнейшем турнире Старого Света.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница