Кармело хорош, но Кевин лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кармело хорош, но Кевин лучше

Аналитик ESPN Крис Палмер продолжает сравнивать атлетические способности лучших игроков НБА. На сей раз на чашу весов он водрузил Энтони и Дюранта, двух талантливейших форвардов современности.
18 ноября 2011, пятница. 16:35. Баскетбол
Материал о физике Роуза, Пола и Уэстбрука: "Трое без ларца"
Материал о физике Ховарда и Гриффина: "Кто на свете всех сильнее?"
Материал о физике Джеймса и Уэйда: "С мускулами наперевес"

Дюрант и Кармело Энтони – это, возможно, два лучших снайпера-стрелка среди всех форвардов современного баскетбола. Оба играют на позиции третьего номера, у обоих одинаковая работа – набирать очки. При этом они категорически не похожи между собой. Кто лучше? Вопрос на засыпку. По крайней мере, пока кто-нибудь из этих парней не обзаведётся первым чемпионским перстнем. Хотя, сравнив этих баскетболистов по нескольким ключевым категориям, можно попробовать выяснить, кто из них более одарённый атлет – так сказать, по исходным данным.

ПРЫЖОК

В принципе, ни один из них не является выдающимся прыгуном. Но этот компонент, тем не менее, очень значим в современном баскетболе. Для Дюранта важен не столько сам прыжок, сколько возможность без титанических усилий доставать до очень высокой точки. Шутка ли, если Кевин просто стоит под кольцом с вытянутой вверх рукой, его пальцы почти касаются дужки. В итоге достаточно большое количество данков он выполняет без особого напряжения. Куда важнее, что он может за счёт прыжка, координации и длины рук как бы облетать соперников в полёте к корзине.

Вдобавок ко всему прыжок у форварда "Тандер" очень быстрый. Ноги пружинистые, шаг "заряженный". Он может как высоко выпрыгивать для броска с резкой остановкой после дриблинга, так и вылетать, вытягиваясь в струнку в быстром отрыве после двух шагов. Тут уж его достать нереально.

У Энтони весьма приличный вертикальный прыжок – около 80-85 сантиметров. Однако, несмотря на это, его броски накрываются чаще, чем могли бы. Более того, в прошлом сезоне он был вообще самым часто "накрываемым" лёгким форвардом в НБА. Это говорит о том, что прыжок у нападающего "Никс" не "взрывной, не слишком быстрый.

Дюрант – 8,5 | Энтони – 8,0.

СИЛА

На первый взгляд, Энтони не производит впечатление очень уж мощного парня. Он скорее близок к Полу Пирсу, нежели к Леброну Джеймсу. И всё же он один из самых сильных третьих номеров в лиге. Сильные ноги, мощный торс, умение продавить соперника, затолкать его в трёхсекундной зоне, выполнить бросок "без баланса" после силового контакта… В плане мощи Мело способен на равных соперничать с большинством даже не третьих-четвёртых номеров НБА. Не зря он в прошлом году был седьмым по количеству пробитых штрафных (7,9 в среднем за матч).

Для Дюранта физика – главная проблема ещё со времён учёбы в школе. Несмотря на 211 сантиметров, его всё ещё способен вытолкать из-под кольца, например, Рон Артест (простите, Метта Уорлд Пис). И не просто из-под кольца, а далеко "в поле". Нехватка массы создаёт Кевину и серьёзные трудности при игре в обороне. Позиционно, тактически он в последний год прибавил значительно, но Кевин по-прежнему не в состоянии "бодаться" на равных с более крепкими коллегами. По этой же причине он недостаточно полезен на подборе – с его-то ростом. Как говорят, он уделил особое внимание качественному набору веса этим летом, однако до Энтони ему пока всё равно далеко.

Дюрант – 7,0| Энтони – 9,5.

БЫСТРОТА

Кармело невероятно быстр для человека его габаритов. Ключевой момент во всей его игре – это быстрый первый шаг в любую из сторон. Как правило, он мгновенно отрывается от оппонента, проникает в зону и успевает либо дойти до самого кольца, использовав не больше двух ударов мячом в пол, либо резко останавливается и бьёт со средней. При этом быстрый у него не только шаг, а вообще любое движение – ложный показ броска, "вертушка", сам бросок.

У Дюранта быстрота – также очевидный козырь. Собственно, в этой игре на сегодня вообще нет игрока ростом 211 см, который был бы быстрее него. Но, в отличие от оппонента, у него есть ещё один козырь: он быстр на гораздо большей дистанции. Лидер "Оклахома-Сити" умеет создавать себе позицию для броска за счёт скорости не только вблизи кольца, но и в 7-9 метрах от него. Это растягивает оборону соперника донельзя. Словом, если Энтони быстрее на ограниченных пространствах, то его более молодой коллега может похвастать большим "обхватом".

Дюрант – 9,5 | Энтони – 9,0.

СКОРОСТЬ

Вот где у лучшего снайпера НБА последних двух сезонов есть неоспоримое преимущество. Стартовая и дистанционная скорость у Дюранта просто фантастические. Он способен покрыть расстояние от одного кольца до другого шагов за шесть. При этом он великолепно контролирует мяч на полной скорости и, как следствие, часто носится от своего визави для лёгкого взятия кольца. Имея под боком Расселла Уэстбрука, который частенько затрачивает примерно секунду для того, чтобы забрать подбор на своём щите и разогнать после этого быстрый отрыв, скорость его напарника становится вдвойне опасным оружием. Мало того, Кевин не только быстро убегает вперёд, он ещё и резко и очень быстро останавливается, если отрыв не получился. Переключается в режим поиска возможности получить и бросить в позиционном нападении. Защищаться против такого игрока невероятно трудно, а сам он при этом возвращается в оборону так же быстро, как и прибегает в атаку. Во всех упомянутых статьях Энтони Дюранту уступает безоговорочно.

Дюрант – 9,0 | Энтони – 7,5.

БАЛАНС

Для такого роста и размаха рук Дюрант поразительно координирован. В обыгрыше соперника один в один с дуги он использует точно такой же набор финтов и движений, что и любой квалифицированный "маленький". Быстрые обманные движения головой и плечами, резкие шаги "рваным" темпом, молниеносные кроссоверы – всё это есть в его арсенале. Кевин даже освоил "еврошаг" – "удлинённый" второй шаг после дриблинга, при помощи которого он обходит страхующего под кольцом. При его физике было бы логично предположить, что на входе в "краску" его не ждёт ничего хорошего, однако удивительная координация и чувство баланса даёт ему возможность завершать атаку разнообразными способами, будь то "фингер-ролл", или подвешенный с резкой остановкой "парашютик".

Кармело очень хорош при смене ритма и вектора движения, а также при его излюбленных пробеганиях под кольцом с одного края на другой. При этом он умеет по-разному завершать атаку в полёте – с любой из рук, с обратной стороны кольца… Очень координирован Мело и при обыгрыше соперника спиной без удара мячом в пол. Он резко отворачивается в одну сторону, делает "зашагивание", при необходимости поднимает оппонента в воздух ложным финтом – в общем, весь набор.

Дюрант – 9,5 | Энтони – 9,0.

ВЫВОД

Конечно, многие скажут, что подобные сравнения всё равно некорректны, поскольку эти баскетболисты действительно очень разные. Но это и делает сравнение интересным. Итоговый счёт получился почти равным, но Дюрант, как видите, всё же первенствует. И это справедливо, несмотря на существенную нехватку физической мощи. Просто Энтони своим мастерством зачастую создаёт выгоду лишь самому себе, его стихия – обыгрыш один в один. А вот его юный оппонент по-настоящему разрушает всю защиту соперника. Он одновременно угрожает атакой с любой дистанции, растягивает оборону, делая её более уязвимой, а также способен поддерживать абсолютно любой темп. Это вкупе с высоким баскетбольным IQ делает его самым опасным форвардом современности.

Дюрант – 43,5 | Энтони – 43,0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье