Андрей Кириленко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Звёздный десант

Всё печально, друзья: сезон в НБА мы, скорее всего, не получим. Одолеваемый мрачными мыслями корреспондент "Чемпионат.com" всё же попытался представить заокеанских звёзд в старосветских реалиях.
18 ноября 2011, пятница. 19:42. Баскетбол
Вся эта возня с локаутом предельно вымотала каждого из нас, преданных любителей баскетбола. К тому же мы фактически остались с жалкими останками несостоявшегося сезона на руках, который некогда представлялся столь многообещающим. В общем, наш любимый вид спорта (как минимум его заокеанская часть) превратился в поле для битвы между игроками и несокрушимым Дэвидом Стерном со всеми его доверителями: каждый печётся о собственной шкуре.

Как оказалось, всё происходящее лишь разжигало пламя ненависти и несогласия между воинствующими лагерями. Баскетболисты явно затянули с десертификацией профсоюза, месяца так на четыре, да и все лозунги из серии "Мы хотим лишь играть" на поверку оказались красивым фантиком, и только. Игроки с прежней жертвенностью и стоицизмом продолжают "вредить" себе во имя идеи и будущих поколений. Тем временем комиссионер всея НБА Дэвид Стерн ведёт себя в своём фирменном, ужасающем стиле: спокойно наклоняя голову набок во время интервью, он словно пытается не выглядеть жадной, маниакально алчной амфибией.

Что ж, безусловно, есть куча способов выхода из сложившейся ситуации. Одна из них – игра за океаном. "Мы – полноценный продукт, — заявляют звёзды, – и если НБА отказывается пожинать плоды нашего мастерства и делиться с нами – другие лиги, несомненно, окажутся разумней!" Поэтому практически все игроки лиги ведут переговоры с заграничными клубами.

Раньше на такое предположение ответили бы приглушённым хихиканьем. В самом же деле, игроки НБА – лучшие на планете, но для заокеанских клубов довольно рискованно приглашать их в свои ряды. Чёрт возьми, адаптироваться к другому, континентальному стилю игры в баскетбол совсем не просто. Соответственно, легионер из американской лиги запросит у нового работодателя нехилый контракт, так? К тому же европейские клубы стремятся укомплектовать состав в самом начале сезона. Следовательно, совсем не факт, что кто-нибудь согласится взять парня из США за баснословные деньги и строить вокруг него команду в самом разгаре сезона. Тем более что об экономии не заботятся в Европе лишь единицы…

Но, как всегда, не всё так просто.

В целом, конечно, я поддерживаю теорию, изложённую в предыдущем абзаце. Она соответствует гласному и негласному баскетбольному этикету Старого Света. Для европейской команды нет ничего страшнее подписания парня 20 с чем-то лет, который никогда профессионально не играл за пределами Штатов: слишком велик риск, отчего сомнения одолевают боссов ещё сильнее. Никогда не знаешь, чем обернётся такой "шопинг". Возьмём тот же "Жальгирис" – это практический зеркальное отображение НБА: представьте себе, Сонни Уимз играет просто фантастически, и в то же время Тай Лоусон выглядит крайне невзрачно.

Но нынешняя ситуация не похожа ни на что. Значение ребят из НБА в маркетинговом плане сложно переоценить – то же двухнедельное пребывание в Израиле Джей Джей Хиксона создало беспрецедентную шумиху в местной баскетбольной лиге: конечно, Джордан Фармар не в счёт. На фоне Фармара Джей выглядит очень посредственно, но тем не менее трюк удался. И всё же европейцы будут крайне осторожны в своём выборе.

Едем дальше. Что насчёт тех, кто уже поиграл в Евролиге? Каковы риски, если на минутку забыть о деньгах? Парни типа братьев Газоль, Луиса Сколы, Ману Жинобили, Хосе Кальдерона – они доминировали на паркетах Старого Света не так давно: им-то уж точно не привыкать. Стало быть, дело в деньгах? Но так ли это страшно, если есть возможность очень и очень существенно усилиться? Очевидно, что все хотят выиграть трофей. Уже многие из европейских игроков вернулись восвояси, а иные подтверждают мою мысль. Андрей Кириленко и Николя Батюм пока что лучшие в евросезоне; Тони Паркер играет за смехотворные деньги в собственном клубе; такие ребята, как Никола Пекович, Руди Фернандес, Данило Галлинари и Эрсан Ильясова, тоже рады вновь оказаться на хорошо знакомых площадках.

Что ж, если дело пойдёт именно так – развернётся жесточайшая конкуренция. Вы думаете, "Реал" будет сидеть сложа руки, если Газоли вернутся в "Барселону"? Мол, нет, спасибо, ребята, Руди Фернандеса и Сержа Ибаки нам вполне достаточно? Чёрта с два! "Сливочные" сразу поведут охоту на всяких Дуайтов, Ламаркусов и Дирков – любой, кто способен затмить каталонских суперзвёзд, будет призван под знамёна "Королевского клуба". И когда мощный "Реал" станет ещё сильнее, что, по-вашему, будут делать ЦСКА, "Маккаби" или "Пао"? Все эти клубы доминируют во внутренних чемпионатах и каждый год сражаются за европейскую корону не на жизнь. Хотите сказать, что если речь пойдёт о подписании действительно стоящего (и звёздного) игрока, дело станет за "капустой"? Ха! А что турецкие команды? Да "Эфес", "Фенербахче" и "Галатасарай" будут тоже из кожи вон лезть, дабы выиграть Евролигу именно в этом году: "Финал четырёх" пройдёт в их родном Стамбуле.

Но в конечном счёте можем получить определённое "расслоение": элитные клубы будут "вербовать" лучших, ибо могут себе это позволить, следовательно, риски тоже падают; "середнячки", чтобы хоть как-то угнаться за топ-клубами, будут подписывать игроков классом ниже. Что ж, реальность такова, что слабейшим придётся довольствоваться жалкими остатками (немногочисленными игроками не самого высшего уровня) с "царского стола".

Несомненно, зарплаты игроков в Европе будут в разы ниже американских. Но если баскетболисты всё же решатся на подобные переходы, они смогут быть уверены в одном: этот континент не развалится у них на глазах, а заработок не ускользнёт аки песок сквозь пальцы. Всё-таки лучше получать условные $ 100 тысяч, чем сидеть на призрачном многомиллионном контракте и не получить ничего. К тому же у игроков будет наилучшая возможность доказать, насколько сильно они хотят играть в баскетбол, как они неоднократно заявляли. Настанет пора прекратить склоки с американскими боссами и объясниться с преданными болельщиками на другом, более доступном, красивом и столь долгожданном "языке".

Как видите, выход в Европу – возможен. Немного баскетбола поможет нам всем как минимум воспрянуть духом. Если сезон в НБА отменят полностью, было бы нелепо со стороны американских клубов не проанализировать случившееся и пересмотреть все доступные возможности. Ведь на данном этапе, всё, о чем просят игроки, – расширение спектра опций, доступных для их пользования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг