Коби Брайант
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бег на месте

Ведущий блога Land O’Lakers Брайан Каменецки исследовал вред локаута на примере отдельного человека – Коби Брайанта. Выводы неутешительны. Зарплата – далеко не главная вещь, коей лишится защитник.
19 ноября 2011, суббота. 15:01. Баскетбол
Находясь в понедельник в "зале заседаний" на Таймс-сквер, чувствовал себя ужасно. Сегодня – немного легче. НБАИ, как сегодня именует себя ассоциация игроков, добивается справедливости через суд. В качестве представителя – небезызвестный Дэвид Бойес. Который панике не поддаётся да всё ещё верит в разрешение спора путём переговоров. Тем не менее сезон стартует уже вряд ли. Скорее всего, Стерн отменит оставшиеся матчи. Рано или поздно не столь важно. Для многих дружин то будет сокрушающий удар. Особенно для "Лейкерс". Как для организации в целом, так и для игроков в частности.

Потерянное время обидно ещё и тем, что нынче защитник сочетает в себе, казалось, несочетаемое: опыт и молодецкий настрой, зрелое мышление и богатырское здоровье. Большинство спортсменов теряют последнее качество после десятка лет (или чуть больше) на высоком уровне. В этом плане Мамба уникален. Как человек, любящий испытания, наверняка попытается бросить вызов собственному возрасту. К тому же есть и ещё один неплохой стимул для совершенствования: доказать скептикам, что он может выиграть титул без Фила Джексона.
Начиная с Коби Брайанта. Потери по ходу "ядерной зимы" тот понесёт колоссальные. Начнём с очевидного: полагающиеся 25 миллионов "зелёных" за год тот не увидит. Да, он заработал достаточно за годы карьеры (около 196 млн – только в качестве оплаты матчей http://www.basketball-reference.com/players/b/bryanko01.html). Однако насколько бы не был богат человек, терять четверть сотни миллионов долларов – не самое приятное. Но всё же реальные потери Чёрной Мамбы оценить сложно.

За полтора десятка лет в ассоциации Брайант пропустил всего 94 встречи (начиная с сезона 2006/07 только 16) из-за травм или дисквалификаций. Стоит сезону не начаться, получим: из-за локаута звезда лишится 114 матчей только в "регулярке". То есть 32 в первенстве-1998/99 и ещё — 82 в ближайшие месяцы. Сквозь пальцы ушли не только деньги, но и возможность улучшить статистику. По ходу первого "локаутного" чемпионата пятикратный чемпион НБА выходил в старте и набирал 19,9 баллов в среднем за матч. Как вы понимаете, порядка 640 в личные достижение не дописаны. Если брать за основу прошлый розыгрыш (25,3 очка), получаем 2000 за целое первенство, коих статистические выкладки не отобразят.

На данный момент защитник занимает шестое место в ранге самых результативных баскетболистов в истории с показателем 27 868. Как много сыграют те 2600 недостающих, когда звезда окончит выступления. Возможно, именно такое количество отделит его и идущего третьим Майкла Джордана? Либо Карла Мэлоуна, второго в списке? А что касается других показателей: минуты на паркете, перехваты и так далее? Снова используем сослагательное наклонение? Разумеется, Коби давно прописался в числе небожителей, да только кто будет спорить, что более сотни встреч лишь подчеркнули бы его гениальность сухими цифрами. Ведь на историю и статистику опираются в том числе и последующие поколения. Много ли суперзвёзд страдали от данной напасти?

Не забываем о потерянном впустую времени. Пусть мало кто похвастает такой живучестью и работоспособностью, даже элитные спортсмены рано или поздно стареют. Причём в первую очередь теряют статус суперзвёзды (хотя насколько долго продержится Брайант на вершине – предмет споров ещё тот). Часы могут остановить матчи НБА, но не затормозят естественные процессы любого организма, насколько бы он ни был совершенен.

На той ступени карьеры, на которой нынче стоит Коби, необходимо побеждать сейчас. Более того — вся команда построена на достижении сиюминутной цели. Новый коллективный договор наверняка введёт определённые ограничения, посему доминировать калифорнийцам будет куда сложнее. Считаю, ещё три года Брайант будет считаться элитным и способным вести команду к чемпионству игроком. Кто-то — скажет четыре, кто-то – два. Как бы то ни было, локаут заберёт от 25 до 50 процентов времени, оставшегося защитнику на звание суперзвезды. Разница между пятью и шестью перстнями как ни крути имеется. Либо же между шестью и семью, если дела коллектива пойдут великолепно.

На той ступени карьеры, на которой нынче стоит Коби, необходимо побеждать сейчас. Более того — вся команда построена на достижении сиюминутной цели. Новый коллективный договор наверняка введёт определённые ограничения, посему доминировать калифорнийцам будет куда сложнее. Считаю, ещё три года Брайант будет считаться элитным и способным вести команду к чемпионству игроком. Кто-то скажет — четыре, кто-то – два. Как бы то ни было — локаут заберёт от 25 до 50 процентов времени, оставшегося защитнику на звание суперзвезды.
Сравнение Брайанта и Джордана вызывает приступы рвоты и крики "Хватит это делать!", но всё же рискнём предположить: для лидера "Лейкерс" привести столько же раз дружину к чемпионству, сколько удалось Его Воздушеству, немаловажно. Не говоря уже о том, чтобы превзойти показатель легенды.

Потерянное время обидно ещё и тем, что нынче защитник сочетает в себе, казалось, несочетаемое: опыт и молодецкий настрой, зрелое мышление и богатырское здоровье. Большинство спортсменов теряют последнее качество после десятка лет (или чуть больше) на высоком уровне. В этом плане Мамба уникален. Как человек, любящий испытания, наверняка попытается бросить вызов собственному возрасту. К тому же есть и ещё один неплохой стимул для совершенствования: доказать скептикам, что он может выиграть титул без Фила Джексона.

В этой связи неудивительны надежды Брайанта на завершение локаута в начале этой недели. Ведь это человек, которому есть что терять. Коби неплохо справлялся и с организаторскими проволочками: оказывал поддержку Фишеру, использовал громкое имя по необходимости. И если он расстроен результатом переговоров — кто его обвинит? Ведь все что-то да потеряли. Даже мы как болельщики лишились значительного и любимого развлечения. Притом что не ставили на карту абсолютно ничего.

Кого-то же лишают дела всей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье