Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
По Газоль и Дирк Новицки
Текст: Евгений Николаев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Операция "репатриация"

В связи с отменой сезона в НБА блудные сыновья Европы потянулись на родину. Колонка "фол-аут" составляет список тех, кого" старосветские помещики" примут в распростертые объятья с особой теплотой.
19 ноября 2011, суббота. 18:27 Баскетбол

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Рики Рубио (Испания, «Миннесота Тимбервулвз»)

С приходом в «блауграну» Марселиньо Уэртаса – исполненного желания побеждать плеймейкера в самом расцвете сил – каталонская публика очень быстро позабыла о недавнем кумире. С одной стороны, потому как новобранец очень органично вписался в схемы Хави Паскуаля, заняв место вундеркинда. С другой – объём работ, который бразилец проделывает по обе стороны площадки, будет поболе, нежели вклад Рубио. Это сказано не в обиду испанцу: просто стагнация, затормозившая развитие, обеднила его атакующий потенциал и сделала предсказуемым для опеки. Уэртас же нынче на пике формы и карьеры. Плюс в силу возраста и опыта с максимальной эффективностью использует все единицы оружия из технического арсенала.

Тем не менее, Рики нужен Европе. Для того чтобы нестандартными передачами делать комбинации ярче, умением начать быстрый отрыв изменять темп игры, а также нацеленностью на перехват держать в страхе неторопливых первых номеров. Юноша готов учиться и пахать, чтобы стать лучше. А это значит, болельщикам возвращение Рубио выгодно особо – на их глазах может установиться и оформиться в настоящего мастера один из наиярчайших талантов соверменности.

Хосе-Мануэль Кальдерон (Испания, «Торонто Рэпторз»)

Да, опытный баскетболист не любит и не особо умеет играть в защите. Он практически никому не проигрывает на ногах, однако руками капитально недорабатывает. К тому же с выбором позиции ошибается столь серьезно, что подстраховка снизу нацелена на помощь практически все время, что испанец проводит на паркете. Но эти недостатки целиком и полностью перевешивает умение Кальдерона плести атакующие кружева. Он патологически нежаден – упрекнуть ветерана в передерживании мяча, значит, оболгать его с ног до головы. Также Кальдерон тонко чувствует момент для обострения ситуации: то бишь участвует не только в организации взаимодействия, но и в дальнейшем поддерживает транзит мяча. Умение же в сложную минуту с неплохим процентом атаковать со средней дистанции делает его желанной покупкой для многих команд Евролиги, полагающихся на коллективный баскетбол.

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Бен Гордон (Великобритания, «Детройт Пистонс»)

Самую «проблемную» позицию в нашем квинтете призван закрыть «натурализованный» британец из «Детройта». Не от хорошей жизни, разумеется – лучших кандидатов на второго номера просто не нашлось. Поэтому придется прибегнуть к услугам некогда яркого снайпера, росшего над собой и обстоятельствами от игры к игре, но после подписания долгосрочного и дорогого контракта с «Пистонс» сдавшего позиции. Козыри Гордона что в Европе, что в Америке востребованы в любое время – ритмичный снайпер, умеющий создать себе пространство для броска и плюющий на расстояния при его исполнении издревле в чести у главных тренеров. Другое дело, что стабильности и чувства меры Бену явно недостает. Поэтому работать с Гордоном стоило бы исключительно волевым тренерам. Например, Дэвиду Блатту или Душану Ивковичу. Возможно, вместе с тем они заставили бы британца старательнее пахать в защите.

ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ

Ян Веселы (Чехия, «Вашингтон Уизардс»)

Одна из любимых речевок в Белграде по ходу сезона-2009/10 звучала так: «Svi smo srećni, samo se Jan Veseli». Каламбур «мы счастливы, когда Ян весел», обыгрывавший фамилию форварда, – ничуть не гипербола. «Гробари» испытывали настоящий экстаз, когда чех появлялся на площадке и за счет своего трудолюбия и невероятной работоспособности вытягивал «Партизан» из практически безнадежных ситуаций. Парня боготворили и за чисто человеческую простоту: даже превратившись в одного из лидеров «чёрно-белых», их движущую атакующую силу, он не изменил себе, оставшись открытым в общении и незвёздным в замашках и привычках… Выбор на драфте-2011 вырвал Веселы из обоймы «Партизана» – и долгое время не желал возвращать его обратно. Нападающий твердил, что во время локаута не планирует репатриации. Однако отмена сезона вполне может подвигнуть Яна на возвращение. В «Партизан», разумеется. «Этот клуб всегда будет первой опцией в моем списке», – уверяет форвард.

Линас Клейза (Литва, «Торонто Рэпторз»)

После тяжёлой травмы лидеру литовской сборной нужна игровая практика. Её он планирует получить на родине: по информации прибалтийских информагентств, заинтересованность в топ-снайпере уже проявили «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Думается, тот, кто заручится поддержкой форварда, не прогадает. Даже несмотря на длительный простой и грядущую (почти наверняка непростую) адаптацию в старых-новых условиях, Клейза будет полезен. Как минимум, в нападении, где только фирменными «трёхами» нападающий способен набирать львиную долю от общего количества баллов команды. С обретением надлежащих кондиций вернётся и цепкость в защите. Главное, набраться терпения и дать Линасу время на «камбэк». Другой вопрос, у какой дружины Евролиги это время сегодня есть?

ТЯЖЁЛЫЕ ФОВАРДЫ

Дирк Новицки (Германия, «Даллас Маверикс»)

Чемпион НБА всерьез подумывает о переходе в «Баварию». Лишённый возможности бывать на родине больше месяца в году, ветеран не прочь совместить приятное с полезным – и поддержать спортивную форму в милом сердцу антураже. С одной стороны, еврокубковый график у мюнхенцев не столь насыщен, как у топ-клубов Евролиги, что позволит избежать выхолощенности. С другой – вся команда будет работать на него, избавляя от черновой работы и всячески упрощая процесс созидания. Только представьте, сколь яркую игру сможет продемонстрировать Дирк в столь тепличных условиях! Тем более против визави, значительно уступающих в классе – в Еврокубке нынче и близко не просматривается оппонентов типа Кириленко.

По Газоль (Испания, «Лос-Анджелес Лейкерс»)

Великан не скрывает намерений перебраться в «Барселону», если забастовка в НБА не прекратится. Фанаты «блауграны» от подобных заявлений испытывают катарсис, поскольку возвращение в Каталонию маэстро Газоля превратит переднюю линию их любимцев в неприступный для соперников редут. Сегодня его вскрыть поодиночке с огромным трудом могут разве что Майк Батист да Никола Пекович, но тем слишком уж редко предоставляется такая возможность – система разрушения Паскуаля практически безупречна. И «5-0» после первого круга «регулряки» Евролиги тому подтверждение. Если в микс «блауграны» добавится ещё и По, то на интриге в турнире впору будет ставить крест. Это в НБА форварда называли «плюшевым», ставили в вину дефицит агрессивности, пеняли на недостаток атлетизма и напористости. В Европе банального использования природных задатков на сто процентов Газолю хватит, чтобы периодически штамповать «дабл-даблы». С условием, разумеется, что в команды соперники не переберутся следующие два представителя нашего чарта…

ЦЕНТРОВЫЕ

Марк Газоль (Испания, «Мемфис Гриззлис»)

В заокеанских битвах «брат на брата» последнее время все чаще успех праздновал младшенький. Интересно, как изменилось бы соотношение сил на европейских площадках? Ведь по эту сторону океана играется меньше «изоляций», помощь организуется практически отовсюду, а «pass to center» имеет уйму продолжений, а не завершается банальным продавливанием или полукрюком. То есть представителю «Лейкерс» пришлось бы просчитывать в разы больше вариантов, нежели обычно и ожидать от родственника подвоха даже в ситуации, которые в НБА назвали бы отыгранными. Пусть в свою очередь Марку пришлось бы столкнуться с противодействием коллективной опеке. Но вы же помните, как Газоль-младший здорово разбивал «дабл-тимы» в минувшем плей-офф умными скидками? Так что болельщикам впору бомбардировать офис «блауграны» с просьбами ограничиться подписанием лишь одного из испанских братьев, оставив публике шанс на наблюдение за битвой титанов.

Жоаким Ноа (Франция, «Чикаго Буллз»)

Тони Паркер, Николя Батюм и Ронни Тюрьяф уже обосновались на европейских землях и блистают на континентальных топ-турнирах среди клубов. Самое время центровому французской сборной присоединиться к товарищам по оружию! Ведь «прокачанный» Томом Тибодо навык разрушения, высокая подвижность и готовность страховать всех и всея в трёхсекундной зоне способны сделать Ноа эдаким Дуайтом Ховардом Старого Света – в вопросах разрушения, разумеется. Вместе с тем яркая поведенческая манера баскетболиста наверняка раскрасит серые будни Евролиги, стоит Жоакиму пуститься в фирменный пляс или начать передразнивать партнеров по команде.

Также с большой долей вероятности будут востребованы: Луол Денг (Великобритания, Чикаго Буллз), Йонас Жеребко (Швеция, Детройт Пистонз), Хидо Туркоглу (Турция, Орландо Мэджик).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент