Вуячич: в НБА меня уважали
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Вуячич: в НБА меня уважали

Двукратный чемпион НБА, бывший защитник "Лейкерс" и "Нетс" Саша Вуячич, ныне выступающий за турецкий "Эфес", дал интервью Хорхе Сьерра, ведущему аналитику американского портала HoopsHype.com.
20 ноября 2011, воскресенье. 14:22. Баскетбол
– Саша, вы изначально планировали провести в Европе весь игровой год?
– Да, именно таким и был мой план. Как только я приехал в Европу, сразу же решил найти клуб, в котором смогу провести весь сезон-2011/12. Мне кажется, это справедливо как по отношению к работодателю, так и к игроку. К тому же ты должен посвящать всего себя своей команде, иначе никак. В общем, я счастлив, что сделал именно такой выбор.
Как могла бы сложиться моя карьера в НБА без Коби Брайанта рядом? Совсем по-другому… Всегда есть минусы и плюсы в том, что ты играешь в одной команде с лучшим баскетболистом современности. Ты учишься у него, ты играешь против него на каждой тренировке, ты становишься сильнее от этого. Минус в том, что ты играешь меньше, чем мог бы и твоя роль второстепенна. Так трудно расти. Я провёл в "Лейкерс" семь лет, так что вполне можно сказать, что это время и помогло, и повредило мне. Но, к счастью, мне всего 27 лет, я ещё достаточно молод, чтобы успеть поиграть.

– Ну и как вам нравится нынешняя ситуация, когда вы получаете много игрового времени и имеете право много бросать?
– Это очень необычно в сравнении с тем, как мне приходилось играть в последние семь лет. Да и вообще европейский баскетбол очень сильно отличается от американского. Я всё ещё адаптируюсь, но, к счастью, у меня хорошие партнёры, хорошая команда. Это упрощает процесс. Мы всегда играем командно, горой стоим друг за друга. Пусть пока мы ещё не показали своего лучшего баскетбола, но я надеюсь, что это время не за горами.

– Как считаете, европейский баскетбол изменился с тех пор, как вы уехали отсюда?
– Да, конечно. Он стал чуть более скоростным и чуть более "физическим", чем раньше. Но всё равно это пока не НБА, конечно. Здесь тактика имеет гораздо большее значение, чем за океаном. Но в целом европейский баскетбол изменился в лучшую сторону. Стало больше сильных игроков, больше хороших команд. Да интереса к баскетболу, как мне кажется, стало больше. Я успел заметить, что за Евролигой следит очень много народу.

– Вы довольны тем, что большая часть вашей карьеры в НБА прошла в "Лейкерс"?
– Разумеется. Ещё когда я только собирался отправиться в НБА, будучи совсем юным, мечтал играть именно в "Лейкерс". Это команда очень мне подходила. У меня была возможность общаться, играть и тренироваться бок о бок с великими игроками и тренерами. Они дали мне очень много, я многому у них научился! Ну и пара чемпионских титулов, конечно… Такое не забыть. Но все это не далось мне даром, пришлось поработать, как следует. Я люблю всю организацию "Лейкерс", клуб мне как семья. И даже во время перехода в "Нетс" проявили себя как семья. В общем, "Лос-Анджелес" – это мой дом.

– А вы не задумывались о том, как могла бы сложиться ваша карьера в НБА без Коби Брайанта рядом?
(Смеётся.) Да уж, это хороший вопрос. Могло бы быть совсем по-другому… Всегда есть минусы и плюсы в том, что ты играешь в одной команде с лучшим баскетболистом современности. Ты учишься у него, ты играешь против него на каждой тренировке, ты становишься сильнее от этого. Минус в том, что ты играешь меньше, чем мог бы и твоя роль второстепенна. Так трудно расти. Я провёл в "Лейкерс" семь лет, так что вполне можно сказать, что это время и помогло, и повредило мне. Но, к счастью, мне всего 27 лет, я ещё достаточно молод, чтобы успеть поиграть.

Баскетбол в Европе с тех пор, как я уехал, изменился. Он стал чуть более скоростным и чуть более "физическим", чем раньше. Но все равно, это пока не НБА, конечно. Здесь тактика имеет гораздо большее значение, чем за океаном. Но в целом европейский баскетбол изменился в лучшую сторону. Стало больше сильных игроков, больше хороших команд. Да интереса к баскетболу, как мне кажется, стало больше. Я успел заметить, что за Евролигой следит очень много народу
– Вы были сильно разочарованы, когда вас обменяли в "Нью-Джерси"?
– Не могу сказать, что я был шокирован. Я ждал чего-то подобного, поскольку уже не попадал в ротацию "Лейкерс". Нетрудно было догадаться, что меня хотят обменять.

– А почему же вы выбыли из ротации, как думаете?
– Да ничего особенного не случилось, просто у команды поменялась тактика, мы стали играть по-другому, с гораздо большим уклоном в быстрый переход от обороны к атаке. И тренер предпочитал в таком стиле задействовать других баскетболистов. Потом меня обменяли, и я получил шанс вернуть себе уверенность и снова начать получать удовольствие от игры.

– Вы – бывший игрок "Лейкерс", а значит по определению звезда. Ощущаете это в Стамбуле?
– Я ощущаю, что здесь очень любят "Эфес". Мы единственный клуб в турецкой лиге, у которого нет также и футбольной команды. Всё, что есть у "Эфеса" – болельщики, популярность, история, – всё это только благодаря баскетболу. Поверьте, это очень уважаемая команда как в Турции, так и во всей Европе.

– Как думаете, вам удалось добиться уважения коллег в НБА?
– Да, да, конечно. В НБА, как и в жизни, вообще, ты получаешь в свой адрес ровно столько же уважения, сколько оказываешь другим. Я всегда уважал своих товарищей по команде, а они платили мне тем же. И это было здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник