Зоран Лукич
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

Как испортить день рождения за 50 секунд

"Триумф" благодаря отличной игре Карасёва победил турков, "Енисей" умудрился дома опростоволоситься в поединке с румынами, а "НН" уступил на последних секундах в Вентспилсе в почти выигранном матче.
22 ноября 2011, вторник. 23:38. Баскетбол
"ТРИУМФ" (МОС.ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – "ОЛИН" (ЭДИРНЕ, ТУРЦИЯ) – 70:61 (16:16, 18:12, 20:14, 16:19)
"Триумф": Карасёв (21 + 5 подборов + 4 передачи), Лэндри (16 + 6 подборов), Валиев (11), Макки (6 + 4 передачи), Кулагин (5 + 4 передачи + 3 перехвата), Джефферсон (4 + 7 подборов), Зварыкин (4 + 3 передачи), Кузякин (3), Соловьёв, Андреев.
"Олин": Стимац (18 + 10 подборов), Оз (9 + 5 подборов), Севинц (9), Уилкинсон (9), Дрезга (7), Райт (6 + 5 передач + 3 перехвата), Вардал (3), Солак, Тоз, Коцаоглу, Камер.


Поединки с турецкими клубами для нынешнего "Триумфа" уже стали привычными. Ещё в ходе подготовки к сезону подмосковная команда изрядно попрактиковалась в поединках с потомками великой Османской империи. Продолжение подобного соперничества перенеслось и на официальные игры. Волею слепого жребия дружина Вальдемараса Хомичюса оказалась в одной группе Еврочелленджа с одним из турецких коллективов – "Олином" из курортного города Эдирне.

Начало встречи лёгкой прогулки для хозяев не предвещало. Пара точных дальних выстрелов турецкого форварда Севинца задали тон игре, в которой в роли лидеров на первых порах выступили гости с солнечного юга. Лишь появление на паркете Валиева смогло немного встряхнуть подмосковных баскетболистов. Восьмиочкового соло Евгения, включившего два точных броска из-за дуги, оказалось достаточно, чтобы нагнать рванувшего на старте соперника. Казалось, что вот-вот "Триумф" дожмёт противника, но феноменальная точность гостей с периметра позволяла им оставаться в игре. И всё-таки концовка первой половины осталась за подопечными Хомичюса. Здесь уже героем показал себя Сергей Карасёв. Молодой форвард и штрафные забил, и свою дежурную "трёху" в кольцо отправил, и в быстрый отрыв убежал – 34:28.

Подобная демонстрация силы оказала пагубное влияние на турецкую дружину. Даже периодические всплески активности гостей в виде точных трёхочковых и очков центрового Стимаца никак особо не могли повлиять на ход поединка. Вторая половина матча прошла под знаком превосходства подмосковной команды, в составе которой продолжал солировать Карасёв. В итоге
минимального двузначного запаса, созданного в третьей четверти, "Триумфу" хватило, чтобы пережить тяготы и волнения заключительного периода и спокойно довести встречу до логичного победного конца.

"ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК, РОССИЯ) – "КЛУЖ" (КЛУЖ, РУМЫНИЯ) – 73:81 (24:18, 13:19, 22:26, 14:18)
"Енисей": Бакстер (23 + 5 подборов + 2 блок-шота), Топоров (14), Хукич (13), Киканович (11 + 6 подборов), Комаровский (10 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Ниссим (2 + 9 передач), Нестеров, Маринович, Сыроватко, Трушкин, Зайцев.
"Клуж": Мийович (24 + 7 подборов), Дайкс (19 + 4 подбора + 2 блок-шота), Моррис (14 + 5 подборов + 5 передач + 2 перехвата), Силвасан (11 + 7 подборов + 3 передачи), Пол (10), Лоуренс (3 + 8 подборов + 3 передачи), Санта, Корподеан.


Приезд в Красноярск, пожалуй, самого слабого участника группы "E" Еврочелленджа "Клужа" не сулил особых хлопот "Енисею". Набирающая постепенно ход сибирская дружина на родном паркете просто обязана была сметать новоиспечённого чемпиона Румынии. Иного исхода от своей команды не ждал никто из числа пришедших на матч болельщиков. Поражения в этом поединке подопечным Стевана Караджича домашние трибуны уж точно бы не простили. Слишком уж велика была разница в классе между оппонентами.

Неудивительно, что уже с первых минут матча инициативу к своим рукам прочно прибрали хозяева паркета, проходившие оборону противника словно нож сквозь масло. Активный Хукич удачно открывался в чужой трёхсекундной зоне, Топоров регулярно убегал в быстрые отрывы, Ниссим отметился точным средним броском, а Бакстер в фирменной манере продавливал своего опекуна под кольцом – 21:9. Вот только реализовать подавляющее стартовое преимущество красноярцы не смогли. Удивительная расслабленность на стыке четвертей — и горячая рука американского разыгрывающего гостей Морриса стоила сибирякам стремительного рывка соперника, в результате которого на табло вновь возник паритет – 24:24.

Развязка в итоге наступила лишь в заключительном отрезке поединка. "Енисей", сам ужасно исполнявший дальние броски, пропустил пару точных трёхочковых от центрового гостей Мийовича. Отрицательная разница в шесть-семь очков заставила сибиряков форсировать собственное нападение, что ни к чему хорошему не привело. Тем более что и соперник хозяевам поблажек в решающие минуты давать не стал. Итогом же подобному безобразию стала очередная проигранная дружиной Караджича в нынешнем сезоне концовка, которая может стоить команде слишком дорого. Почти сенсационная неудача в родных стенах с учётом дальнейшего неудобного календаря фактически поставила крест на европейских притязаниях клуба.

"ВЕНТСПИЛС" (ВЕНТСПИЛС, ЛАТВИЯ) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД, РОССИЯ) – 77:75 (20:21, 25:14, 12:24, 20:16)
"Вентспилс": Грэй (19 + 5 передач), Янг (19 + 4 подбора + 4 передачи), Майерс (15 + 5 подборов), Бакич (12 + 5 подборов), Берзиньш (9 + 8 подборов), Стрельниекс (2), Закис (1), Абернети, Лакса.
"Нижний Новгород": Игнерски (20 + 16 подборов), Протич (18 + 3 перехвата), Антонов (10 + 3 передачи), Паунич (9 + 5 подборов + 3 передачи), Бремер (7 + 5 передач), Нелюбов (6), Яковенко (4), Баранов (1), Пустогвар, Панин, Савельев.


Ну а самый впечатляющий спектакль выдал в Латвии коллектив Зорана Лукича. Причём сценарий первой половины поединка против не хватающего звёзд с небес "Вентспилса" был как две капли воды похож на трагичный венгерский двухнедельной давности. Хозяева после равного дебюта рванули вперёд усилиями американских защитников Стивена Грэя и Джамара Янга (24 очка на пару до большого перерыва) при катастрофическом проценте реализации соперника из-за дуги (2 из 16) и вполне закономерно отправились в раздевалку с солидными "+10".

Понять, какие эпитеты подбирал сербский наставник гостей, было бы не трудно, если не одно железное "но": "Нижний" смотрелся не хуже соперника, а потому если какой аргумент мог на команду подействовать, так это напоминание о дне рождения пресс-атташе клуба Ирины Козловой, отправившейся в прибалтийский вояж вместе с командой. И волжане после антракта сделали всё, чтобы не подвести свою единственную и неповторимую особу прекрасного пола.

Бремер начал раздавать передачи и палить издали, Игнерски продолжил феерить под щитами, успевая не только забивать, но и коллекционировать подборы, а сербский дуэт "маленьких" Протич-Паунич успевал не только вести команду вперёд, но и превосходно защищаться. Именно поэтому ничего удивительного в том, что гости ещё в третьем периоде вышли вперёд, а за 3.08 до финальной сирены после "трюльника" Антонова повели "+5", не было.

Однако на последней минуте госпожа Фортуна, благоволившая нижегородцам, повернулась к ним мягким местом. Сначала сам Семён дважды кряду умудрился потерять мяч, а затем залетела шальная "бомба" у Янга. Однако и это было не всё – "спасительная" попытка Паунича после тайм-аута цели не достигла, а быстрый фол за четыре мгновения до конца перевести игру в овертайм не помог, настолько огорчив Лукича, что он впервые вместо себя отправил на пресс-конференцию помощника.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница