Мавр сделал своё дело… но отдыхать ещё рано
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Лев Савари

Мавр сделал своё дело… но отдыхать ещё рано

"Химки" дома разгромили ВЭФ, задействовав всех игроков ротации, "Локомотив-Кубань" победил "Банвит" благодаря вдохновенной игре Мэсси, а "Спартак" в гостях с лёгкостью расправился с "Бенеттоном".
23 ноября 2011, среда. 03:16. Баскетбол
"БЕНЕТТОН" (ТРЕВИЗО, ИТАЛИЯ) – "СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – 78:87 (11:17, 11:24, 27:21, 29:25)
"Бенеттон": Эдриен (22 + 10 подборов + 2 блок-шота), Мур (19), Джентиле (16 + 8 подборов), Булльери (10 + 4 передачи), Куккароло (4), Скалабрини (4), Войцеховский (2), де Николао (1), Молдовану, Мекел.
"Спартак": Маврокефалидис (23 + 4 перехвата), Лиходей (15 + 6 подборов), Гальперин (14 + 5 подборов), Беверли (6 + 4 перехвата + 3 передачи), Стрельниекс (6), Зозулин (6), Драгичевич (5 + 5 подборов), Кейру (5), Жупан (4), Каширов (3).


В прошлом сезоне "Бенеттон" в Кубке Европы ставил перед собой амбициозную задачу – выиграть турнир. Задаваться такой целью было логично, учитывая что в "Финал четырёх" команда пробиться сумела, а проходил он как раз в Тревизо. Однако в решающий момент итальянцы громко сели в лужу, а трофей уехал в Казань. В новом игровом году добраться до него некогда славному клубу будет намного тяжелее, пускай УНИКСа в числе соискателей заветного приза уже нет. Зато есть другие российские коллективы – "Химки", "Локомотив-Кубань" и "Спартак", как раз приехавший в гости к бело-зелёным.

Стартовали питерцы довольно бодро, и запевалой на первых минутах выглядел Анатолий Каширов. Правда, на его три очка итальянцы отвечают своими пятью – и вроде бы перехватывают инициативу. Но именно "вроде бы" – выход на замену Драгичевича и Жупана вдохнул в подопечных Юре Здовца новые силы, собравшись с которыми они рванули вперёд – 9:0. "Бенеттон" всего за дебютную четверть наскрёб 11 баллов – оборона красно-белых заслужила за этот отрезок пару комплиментов.

После первого перерыва Зозулин и недавний дебютант "Спартака" Стрелниекс заставили болельщиков из Тревизо совсем загрустить, двумя результативными проходами доведя разницу до "+10". И это было для команды Саши Джорджевича тревожным знаком, поскольку стартовая пятёрка соперника находилась в этот момент на заслуженном отдыхе. Возвращение же на паркет Беверли, Гальперина, Лиходея и Маврокефалидиса не сулило хозяевам никакого облегчения. Скорее уж наоборот: греческий центровой с "многоэтажной" фамилией, едва вернувшись в игру, тут же дал понять присутствующим, "кто здесь папа": пять очков кряду, включая мяч, забитый с неспортивным фолом. Пример "эллина" вдохновил Кейру на точный трёхочковый из угла, а Гальперина на скромную парочку штрафных – и тут уже Джорджевичу пришлось орать в тайм-ауте на подопечных – счёт 16:31 начинал обещать самому специалисту неприятный разговор с работодателями.

Впрочем, никакие увещевания не помогали бывшему классному разыгрывающему, а ныне тренеру изменить данность: оппонент был попросту сильнее по всем статьям. К большому перерыву зрителям, заполнившим зал лишь наполовину, впору было расходиться по домам. Во второй десятиминутке хозяевам было позволено набрать ровнёхонько те же 11 очков. А могло быть и того меньше, не засчитай судьи судорожный бросок Эдриена одновременно с сиреной.

Для того чтобы попытаться спасти безнадёжно уплывающий за горизонт матч, итальянцам нужно было кровь из носу зацепиться в начале второй половины. И обозначить борьбу им в целом удалось: за первую половину третьей четверти забито ими было вдвое больше, чем пропущено – 12:6. Пришлось уже Здовцу попросить минутный перерыв и напомнить питомцам, что игра в баскетболе длится 40 минут, как бы она при этом ни складывалась.

Три минуты прошло – а главный тренер вынужден был снова бежать к столику за тайм-аутом. Поводом стал очередной рывок "Бенеттона", причём на сей раз куда более внушительный – 12:0. Хозяева даже успели подобраться на вполне удобоваримое расстояние в "-9", но это был их последний подвиг. Если не брать в расчёт заключительные секунды игры, когда "Бенеттон", не имея даже намёка на шанс, всё-таки сумел добиться приличной разницы, то в остальном нервной концовки спартаковцы избежали довольно уверенно. И это притом, что откровенно неважно сыграл лидер команды Беверли, в последнее время выглядевший бесподобно.

"ХИМКИ" (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – ВЭФ (РИГА, ЛАТВИЯ) – 90:70 (26:20, 25:24, 21:12, 18:14)
"Химки": Фридзон (11), Лончар (11 + 2 блок-шота), Моня (10 + 5 передач), Планинич (10 + 3 передачи), Куинн (9), Келати (9), Жуканенко (8), Мозгов (8), Вяльцев (5 + 3 передачи), Нильсен (5 + 9 подборов), Дэй (2), Хвостов (2 + 4 передачи + 3 перехвата).
ВЭФ: Симс (18), Яниченокс (15 + 7 подборов + 4 передачи), Кэйн (9 + 10 подборов + 4 передачи), Бертанс (8), Милладж (7 + 6 подборов), Валтерс (5), Перри (4), Каваляускас (4), Кауфманис.


Домашний успех латвийцев в первом туре над далеко не самым слабым "Арисом" если и придавал противостоянию в подмосковье интерес, то относительно небольшой. По подбору исполнителей подопечные Рамунаса Бутаутаса явно уступали "Шоле", который Фридзон и компания неделей ранее уничтожили в гостях за какие-то 10 минут, а потому интриги в отчётном противостоянии ожидать особо не следовало. Дебют лишь подтвердил эту мысль – гости смазали 5 из 6 бросков с игры и по прошествии 270 секунд "летели" 2:8. Это Мозгов забил из-под щита и поставил "горшок", Фридзон выстрелил со средней, Планинич реализовал пару штрафных, а появившийся в старте Жуканенко "воткнул" сверху".

Однако продолжения "банкета" в исполнении жёлто-синих не последовало. Рижане, разбросавшись, вцепились в соперника мёртвой хваткой и до большого перерыва так его по большому счёту и не отпускали. Лишь однажды разница перевалила за двузначную отметку после трёхочкового Вяльцева ("+12"), но затем вернулась в стандартные рамки. А всё потому что Симс, Яниченокс и Кэйн творили на чужой половине если не всё что хотели, то очень многое. 44 очка за первую половину – такой роскоши в нынешнем сезоне "птенцы" Куртинайтиса не позволяли никому, кроме набившего оскомину "Нимбурка". Правда, и соперникам так много – 51 – не "отгружали". Словом, играли химчане в удовольствие, без оглядки на собственное кольцо.

Почти наверняка обратил на это внимание во время большого перерыва и их рулевой, ибо после оного даже при расширенной ротации защита хозяев предстала привычным монолитом. А потому вопрос о победителе с повестки дня впору было снимать уже к середине третьей четверти, ибо достигнувший к тому моменту отметки "-19" ВЭФ просидел на сухом пайке аж 203 секунды. За это время Планинич забил в быстром отрыве после собственного перехвата, Лончар оформил хет-трик из блок-шота, передачи и попадания из-под кольца, а Келати реализовал пару "трёшек". Естественно, при столь солидном преимуществе тренерский штаб хозяев позволил себе удариться в эксперименты, а потому организаторским способностям Хвостова, данкам Жуканенко, вездесущности Нильсена и появлению Дэя, контракт с которым решено было не продлевать, удивляться не стоило.

"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – "БАНВИТ" (БАЛЫКЕСИР, ТУРЦИЯ) – 75:67 (22:15, 24:22, 13:21, 16:9)
"Локомотив-Кубань": Мэсси (22 + 12 подборов + 5 перехватов + 2 блок-шота), Блэкни (13), Шелекето (11 + 7 подборов + 3 передачи), Григорьев (10), Траоре (10 + 9 подборов + 2 блок-шота), Шуховцов (4), Быков (3), Падиус (2), Брезец (0 + 2 блок-шота), Чалмерс, Шабалкин.
"Банвит": Дэвис (15), Эрмиш (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Симмонс (12 + 5 подборов), Веселоглу (7), Уильямс (6 + 5 подборов), Налга (6), Тюркильмаз (4), Хэммондс (3 + 4 передачи), Турна, Синко.


"Банвит" – соперник крепкий, но не самого высокого уровня. К грандам турецкого первенства его никак не отнесёшь ни в смысле истории, ни на текущий момент. Сейчас в национальном чемпионате команда занимает восьмую строчку, и это, пожалуй, её объективное место. Главная звезда "Банвита" – защитник-снайпер Серкан Эрдоган, в своё время котировавшийся в европейском баскетболе достаточно высоко. Но ему уже 33 года, и он уже явно "едет с ярмарки". Звёзды НБА, активно съезжающиеся нынче на берега Босфора, оседают в совсем других командах.
В общем, по составу гости никак не могли тягаться с "Локо". По игре, пожалуй, тоже – даже несмотря на то что пока краснодарцы не могут похвастаться стабильностью.

Начало встречи подтвердило догадки: гости на протяжении трёх с половиной минут не могли поразить кольцо железнодорожников, причём зачастую по вине собственно корзины, негостеприимно выплюнувшей парочку "верных" мячей. По итогам этого обескураживающего отрезка наставнику сборной Турции Орхуну Эне впору было не то что тайм-аут брать, а белый флаг выбрасывать – 0:12. Однако делать этого он не захотел и оказался прав – сдаваться на милость победителю было, как выяснилось, рановато. Усилиями американских легионеров Клиффа Хэммондса и Чака Дэвиса гости довольно быстро поправили свое положение – 11:16. Концовка первой четверти всё же осталась за кубанцами, а в самом начале второй у них также нашёлся героический американец – Мэсси. Признанный мастер слэм-данков пару раз забил сверху очень эффектно, а полдюжины его безответных очков в целом стали торжеством эффективности.

"Банвит" вновь проявил характер, упорядочил оборону и к середине периода подобрался уже вплотную – 27:29. Тут очень кстати пришелся трёхочковый Быкова и точный средний бросок Траоре. В равной в целом игре "Локомотив" нашёл-таки возможность совершить мини-спурт: сирена на большой перерыв остановила рывок россиян 8:2.

По настоящему удачной для турок стала третья десятиминутка, в которой они по сути переломили ход неудачно складывавшегося матча. Особенно разыгрался Эрмиш, ставший в итоге лучшим игроком встречи в составе своей команды. Но, к счастью для российских болельщиков, не лучшим во всём матче. Лавры MVP заслуженно достались краснодарцу Мэсси, собравшему в итоге коллекцию, которая сделал бы честь даже Андрею Кириленко: 22 очка, 12 подборов, 5 перехватов, 2 передачи и 2 блок-шота. Во многом благодаря ему "Локомотив" остановил обвал, а в самом начале заключительного периода нашёл в себе силы для очередного ускорения, ставшего в итоге решающим – 14:2. "Вернуться в игру" в третий раз соперник уже не мог – не было ни времени, ни сил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота