Вы играете дома? Тогда мы летим к вам!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Вы играете дома? Тогда мы летим к вам!

Вопреки всякой иерархии и благодаря уверенной игре в эндшпиле, казанский УНИКС одолел недавнего участника "Финала четырёх". Причём праздновал викторию на выезде: третий раз из трёх возможных!
24 ноября 2011, четверг. 02:45. Баскетбол
Успехи соперников в последнее время имели различные векторы. УНИКС на прошлой неделе без проблем разобрался с "Олимпией" и "Жальгирисом", что не только улучшило моральный дух, но и позволило снять нагрузку с лидеров. Ведь разгромные виктории позволили прибегать к широкой ротации состава, дозируя игровое время лидеров. Кроме того, казанцы наконец нащупали командную игру и отказались от примитивной схемы "отдать мяч Домерканту – разбежаться и не мешать". За два феерических матча американец не набрал в сумме и двух десятков очков. Что тем не менее на результате и качестве баскетбола не сказалось никоим образом.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 6-й тур

"Сиена" (Сиена, Италия) – УНИКС (Казань, Россия) – 73:79 (16:21, 25:20, 20:16, 12:22)

"Сиена": Маккалебб (22), Каукенас (13), Лавринович (8), Мосс (7), Ресс (6), Андерсен (6), Зисис (4), Ракочевич (3), Стоунрук (2), Арадори (2), Карраретто.

УНИКС: Домеркант (24 + 5 подборов), Веремеенко (21 + 10 подборов + 2 блок-шота), Грир (12), Самойленко (8 + 4 передачи), Уилкинсон (6 + 5 подборов), Лайдэй (6), Саврасенко (2), Пашутин, Губанов.
Начавшая же Евролигу чинно и грозно "Сиена" мало того что не так давно нежданно безропотно уступила "Барселоне", так и в национальном чемпионате столкнулась с сопротивлением далеко не хилым. Причём оказал его середняк серии А "Чимбере", сдавшийся лишь в эндшпиле. Таким образом, нисходящая итальянская и восходящая русская кривые подошли к месту соприкосновения, что предвкушало игру равную и небезынтересную.

Впрочем, дебют поединка определённые сомнения в души казанских болельщиков вселил: хозяева начали резво. Подопечные Пашутина в свою очередь не могли найти оптимальный путь к вражескому кольцу. Благо поначалу прошлогодние участники "Финала четырёх" сбивались на неоправданные фолы, позволяя УНИКСу время от времени пополнять копилку с линии штрафных. До тех пор, пока ключики к итальянскому замку не были наконец найдены.

Взломать код хозяйской двери оказалось не так и сложно. Самым действенным оружием оказались скидки на "большого" после проходов. Роль доминирующего великана с честью принял Веремеенко. Отменный выбор позиции позволял белорусу набирать баллы если и не после передач партнёров, то путём подборов в атаке после их же промахов. Неудивительно, что форвард заслужил пристальное внимание телекамер. Но не опекунов, посему через стандартный рубеж франчайза – 20 очков за матч – он перешагнул без проблем. Кроме того, пошли у казанцев броски из-за дуги. К большому антракту, к примеру, процент попаданий "трёшек" приближался к идеалу: 5 из 6.

Минусы гостей прослеживались с трудом. Тем не менее отрицать их существование никто не осмелится. Как и пагубное влияние на счёт. Так, едва ли не каждая потеря (а таковых набралось аж 15 штук) приводила к быстрому отрыву соперника. Если же переходом из обороны в нападение руководил Маккалебб, российским фанатам оставалось уповать лишь на чудо. Полуфиналист чемпионата Европы записал в актив очередной добротный матч, раз за разом демонстрируя реактивную скорость и тягу к эквилибристическим этюдам.

К слову, управу на "упрямого и наглого" американца отыскать долгое время не выходило. Набравший было приличную форму Лайдэй в Италии затерялся: в обороне за грозным соперником не поспевал, да и в атаке роли играл эпизодические. Шутка ли, разыгрывающий не всегда выполнял профильные обязанности. Нередко мяч через среднюю линию переводили Домеркант либо Самойленко. Фол-аут плеймейкера послужил квинтэссенцией неудачного вечера.

Необходимость подстраховки первого номера нередко позволяла хозяевам находить удобные позиции для броска. Пусть дальнобойная артиллерия зубы так и не показала, выпады со средней дистанции плодоносили стабильно.

Аргументы соперников в целом уравнивали чашу весов. Та пусть и колебалась, окончательно в определённую сторону склоняться не желала. В этой связи возникали опасения насчёт физического состояния казанцев. Ведь квартет баскетболистов (Уилкинсон, Домеркант, Веремеенко, и Самойленко) провели на паркете более получаса, причём трио последних – более 38 минут! У хозяев же и отметку "30" никто не преодолел. Частично это связано с загрузкой фолами. Скажем, Стоунрук и Маккалебб долгое время "шастали" с четырьмя персональными замечаниями.

Тем не менее ротация состава и отсутствие загруженности лидеров в эндшпиле позволила Пьяниджани включить тумблер над надписью "прессинг". Другое дело, что дивиденды тот не принёс. Более того, в результате давления на соперника за пару минут до сирены фол-аут схлопотал Маккалебб. К тому времени преимущество гостей исчислялось скромными "+2". Могло быть и больше, да Домеркант, уверовавший в неуязвимость после нескольких удачных бросков, дважды терял мяч в глупых ситуациях. Ещё месяц назад неудачи американца выбили бы казанцев из колеи и привели к фиаско. Но то было раньше.

Нынче же утерянное знамя подхватили другие. Тот же умница-Самойленко спровоцировал нарушение Маккалебба, пытавшегося подставиться под рвавшегося под кольцо оппонента, и хладнокровно реализовал оба штрафных. Либо Уилкинсон, раскрывшийся в нужный момент: забрал подбор в нападении при "+4" в пользу гостей. Указанные успехи окольцевали неудачи Лавриновича. Тот сперва пустил в молоко свободный "трюльник", а позже дважды смазал "бесплатные попытки". УНИКС провёл концовку увереннее прошлогоднего участника "Финала четырёх". До матча высказывание звучало бы утопично. Теперь оно преобразовалось в факт. Равно как и то, что в гостях дебютант Евролиги поражений пока не знает – три скальпа в трёх матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота