Курбанов: я же не на спине у Шишкаускаса сижу…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Курбанов: я же не на спине у Шишкаускаса сижу…

Для Никиты Курбанова поединок против "Жальгириса" стал первым в нынешнем розыгрыше Евролиги. Однако "дебютант", отыгравший 17 минут ввиду отсутствия АК-47, не стушевался и стал одним из лучших.
24 ноября 2011, четверг. 10:50. Баскетбол
В 6-м туре регулярного чемпионата Евролиги столичный ЦСКА в родных стенах играючи разобрался с литовским "Жальгирисом" и продлил свою победную серию во всех турнирах до 13 матчей. Помимо исторического подтекста, слегка потерявшего свой смысл, живой интерес баскетбольной общественности вызывало и отсутствие Андрея Кириленко. Ещё бы, ведь АК-47 является объективно лучшим игроком в составе красно-синих, да что там – во всей Европе: доказательством тому служат титулы MVP, коих у форварда уже три, включая октябрьский. Травма АК-47 открыла дорогу на паркет одному из резервистов – Никите Курбанову. И надо заметить, что появляющийся по большим праздникам в нынешнем сезоне выпускник "Тринты" в грязь лицом не ударил, отблагодарив тренера за оказанное доверие. За 17 проведённых на площадке минут он набрал 10 очков (2 из 4 со средней и ближней, 1 из 1 трёхочковый, 3 из 3 штрафных), а также совершил 3 подбора, передачу, перехват и блок-шот.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 6-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) – "Жальгирис" (Каунас, Литва) – 95:82 (24:25, 27:20, 22:21, 22:16)

ЦСКА: Крстич (21 + 7 подборов), Швед (16 + 5 подборов + 5 передач), Теодосич (14 + 7 передач), Воронцевич (14 + 6 подборов), Курбанов (10), Шишкаускас (8), Хряпа (7 + 3 передачи), Гордон (3), Воронов (1), Каун (1).

"Жальгирис": Уимз (22), Попович (12), Делининкайтис (12), Ракович (10), Янкунас (9), Явтокас (6 + 6 подборов), Калниетис (5 + 6 передач), Климавичюс (4), Лоусон (2 + 3 перехвата), Липкевичюс, Кузминскас.
– Никита, признайтесь, ожидали, что так много времени проведёте на паркете в отсутствие Андрея Кириленко?
– Если честно, нет. Но тренер дал мне возможность проявить себя, надеюсь, что в целом не подкачал.

– То есть перед матчем Казлаускас не делал акцента на том, что вам будет отведена одна из главных ролей покорителя "Жальгириса"?
– Нет, просто наставник, видимо, решил, что ход матча способствует моему появлению на площадке. Постарался сыграть максимально полезно. Что из этого вышло, здесь уж судить вам.

– В первой половине встречи ЦСКА позволил набрать сопернику целых 45 очков. Как вы считаете, это из-за отсутствия Андрея? Сильно не хватало его команде сегодня?
– Ну, конечно же, Кириленко не хватало. Всем известно, как мастерски он играет в обороне, да и вообще приносит огромную пользу команде на обеих сторонах площадки. Может быть, где-то не хватило как раз его блок-шотов, перехватов и подборов.

– Были ли какие-то особенные директивы от Казлаускаса в перерыве матча касаемо игры в обороне? Показалось, что игра поначалу проходила в стиле run-n-gun, что нехарактерно для армейцев.
– Не сказать, чтобы были какие-то особенные корректировки от тренера. В защите действительно пропустили много, может, поэтому и создавалось впечатление "бей-беги".

– Насколько тяжело сидеть за спиной таких матёрых игроков, как тот же Шишкаускас и Кириленко?
– Совсем не тяжело, я же не на их спинах сижу (смеётся).

– Вас удивило, что "Жальгирис" сегодня не сделал ставку на дальние броски? Ведь у гостей в составе немало хороших "дальнобойщиков"…
– Если только слегка. Возможно, просто Попович не реализовал несколько своих фирменных восьмиметровых "бомб", поэтому и сложилось такое впечатление.

– Было ли особенно тяжело защищаться против Сонни Уимза, когда вы оставались лицом к лицу? Чувствовалось, что парень действительно игрок уровня НБА?
– Да, действительно с Сонни не просто. Ведь он лидер команды, ему многое позволяется. Всегда тяжело защищаться против игрока, который не ограничен какими-то рамками, а действует строго по ситуации. Таких на кураже порой не остановить.

– Вы достаточно часто смещались в ту зону, где находился американец, особенно если того опекал Воронцевич…
– Я должен был не позволить Уимзу разгуляться, страховать Андрея. Конечно, это всё разбиралось на занятиях. Да и необязательно кому-то лично помогать, ведь у нас командная защита, где все друг другу помогают.

– Сегодня, как и на матче с "Уникахой", в УСК ЦСКА пришло довольно много болельщиков. Скажите, команде легче играть при такой посещаемости?
– Это, безусловно, очень приятно. Ведь если болельщики приходят, значит, мы привлекаем зрителя хорошими результатами и зрелищной игрой. Естественно, намного приятнее играть при большом количестве зрителей. Хотелось бы, чтобы на каждый домашний матч приходило столько народу. Как видите, мы своей игрой стараемся поддерживать интерес публики.

– Казлаускас в конце января обещал определиться с костяком команды, а Ватутин непрозрачно намекнул, что всех "лишних" игроков команда может отдать в аренду. Не боитесь оказаться в их числе, всё-таки вы не частый гость на паркете?
– Тяжело об этом пока рассуждать. Как говорится, будет утро – будем думать. Пока даже мысли подобные стараюсь к себе не подпускать, ни о каких других клубах не мечтаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник