Жорди Бертомеу
Фото: bckhimki.ru
Текст: Георгий Гигинеишвили

Бертомеу: участие в трёх турнирах – вред командам

Гендиректор и президент Евролиги Жорди Бертомеу поделился мнением о судьбе Лиги ВТБ и пользе локаута в НБА.
24 ноября 2011, четверг. 23:59. Баскетбол
В пресс-центре арены «Химки» был подписан договор о сотрудничестве между Евролигой и подмосковным клубом. Ещё вчера наш портал сообщил о проведении «Финала четырёх» Кубка Европы на указанном сооружении. Жорди Бертомеу и президент клуба подписали все необходимые бумаги на пресс-конференции, после чего ответили на несколько общих вопросов от присутствовавших журналистов.

– Прежде всего гордимся тем, что десятый обладатель Кубка Европы определится именно в России, – сказал Бертомеу. – Ваша страна обладает богатыми баскетбольными традициями и отличным организационным опытом.
У меня нет сомнений в том, что «Финал четырёх» будет организован на высочайшем уровне. В прошлом сезоне был установлен рекорд – финальный турнир в Тревизо посмотрели более 50 миллионов зрителей из 174 стран.

По словам Бертомеу, жёсткие требования к вместительности арен будут введены со следующего сезона только для команд, имеющих долгосрочные контракты с Евролигой.

«Это такие дружины, как „Реал“, „Панатинаикос“, ЦСКА, „Жальгирис“. Но когда коллектив выходит в сильнейший турнир Старого Света по лицензии „B“ как чемпион страны или триумфатор Кубка Европы, на него требования не распространятся», – сказал он.

После официальной части корреспонденту «Чемпионат.com» удалось пообщаться с высоким гостем лично.

– Вы ведёте переговоры с Единой лигой ВТБ? Есть какие-либо результаты?
– Конечно, мы хотим поближе познакомиться с молодым турниром. В первую очередь необходимо понять, какие перспективы у данного соревнования. Но основной причиной моего нынешнего визита, безусловно, стало избрание места проведения апрельского «Финала четырёх» Еврокубка.

– Встречались ли вы лично с президентом лиги, Сергеем Ивановым? О чём успели поговорить?
– Разумеется, встречался. Беседовали о баскетболе, о чём же ещё (смеётся)?

– Говорят, что вы также сегодня беседовали с президентом РФБ Александром Красненковым? Раскроете секрет, о чём?
– Секрета никакого нет – мы тоже говорили о баскетболе (улыбается). Это всё, что я могу вам сказать в данный момент.

– После вашей последней встречи Андрей Широков упоминал о конструктивном разговоре, но подробности так и не поведал. Есть ли конкретные договорённости уже сейчас?
– Не помню (смеётся). А если серьёзно, то мы находимся на стадии переговоров, пока ничего конкретного сообщить не могу.

– Российские партнёры рассказывали вам о планах возможного слияния Единой лиги ВТБ и ПБЛ? На какой стадии находится обсуждение данного вопроса, есть ли какие-либо результаты?
– Особо ни о чём не договаривались. Повторю, что целью диалога является лишь прояснение ситуации. Одно могу сказать определённо: мне не нравится, что есть команды, участвующие сразу в трёх соревнованиях. Такая концепция в принципе неестественна. Возникает проблема составления календарей – особенно при увеличении количества матчей в Евролиге в следующем году. Слияние – прежде всего прерогатива российских органов. Могу сказать, что исключений быть не должно: все страны, принимающие участие в международных соревнованиях, должны пребывать в одинаковых условиях. Поэтому неправильно, когда команда участвует в трёх турнирах: руководителям российских лиг необходимо понять, что от этого прежде всего страдают сами клубы. Мне кажется, мыслим в одинаковом направлении.

– Принято ли решение об упразднении Еврочелленджа, и согласовано ли оно с ФИБА?
– Пока ни о каком соглашении и речи нет. Но Евролига надеется воплотить этот проект в ближайшем будущем. Быть может, со следующего сезона ФИБА согласится упразднить турнир.

– «Финал четырёх» пройдёт в Химках. Будет ли следующим шагом присвоение местному клубу лицензии «А»?
– Нет, это совсем разные вещи (смеётся).

– Тогда почему именно Химки? Ведь наверняка конкуренция была нешуточной.
– Понимаете, есть ситуации, когда необходимо сделать выбор в пользу одного из кандидатов, отказав другим. «Химки» играли в прошлом году в Евролиге на этой арене. Да, вместимость в пять тысяч – небольшая. Однако когда приехал сюда, почувствовал тёплую атмосферу, увидел, насколько зрители любят свою команду и с каким уважением относятся к сопернику – это то, что непременно хотелось бы видеть на соревнованиях.

– Собирается ли Евролига расширить представительство российских клубов?
– Не думаю. По крайней мере не в ближайшее время.

– Как вы относитесь к локауту в НБА? Ведь многие звёзды могут приехать в Европу, хоть и на время, что может положительно сказаться на европейском баскетболе.
– Евролига – самодостаточный турнир. Она была бы привлекательна и без легионеров из НБА. Здорово, конечно, что сейчас болельщики смогут вживую наблюдать за такими мастерами, как Андрей Кириленко. Но могу сказать, что опечален всей этой историей: баскетболисты должны играть, а не заниматься чем-то иным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг