Томас Пачесас
Фото: asseco.prokom.pl
Текст: Евгений Николаев

Альтернативные новости

За неделю летописи европейского баскетбола пополнились целым набором веховых событий. Однако "фол-аут" акцентирует внимание на новостях, что несправедливо остались в тени громких вывесок.
25 ноября 2011, пятница. 18:55. Баскетбол
ИЗРАИЛЬ

СМИ земли обетованной остались в восторге от эффектного триумфа тель-авивского "Маккаби" над "Миланом" в матче шестого тура Евролиги. И теперь почти наверняка всю неделю будут разбирать методы и приёмы из тактического инструментария Дэвида Блатта, что поставили в тупик Серджио Скариоло. В этом есть резон, поскольку жёлтые продемонстрировали очень симпатичный образчик командной игры, а заодно вновь явили миру Софоклиса Схорцианитиса в образе великого и ужасного терминатора. Однако мало кто в курсе, что настропалить израильтян перед поединком помогла неудача в воскресном матче национального чемпионата. Оную впору окрестить исторической, поскольку в стенах родной Nokia Arena на протяжении "регулярки" хозяева не уступали "Хапоэлю" из Иерусалима аж 21 год! Скрупулёзные исследователи могут возразить: мол, три года назад речь уже о ч`м-то подобном шла. Однако тогда гости взяли верх в товарищеском матче по ходу предсезонной подготовки. А это, согласитесь, совсем не то, что официальные встречи.

"Маккаби" может найти уйму оправданий фиаско со сч`том 64:78. Скажем, плотный график (третья игра за неделю), неоптимальный состав (из-за травм дуэль пропустили Фармар и Папалукас), банальное невезение (Лэнгфорд, Смит и Охайон дали 7 из 29 с игры) даже по отдельности потянули бы на добротную "отмазку". Но в истории-то останется результат – кстати, добытый "Хапоэлем" при игре всего в ввосьмером. Кроме счета летописи также отразят любопытную статистическую деталь: впервые с сезона-2001/02 "Маккаби" набрал менее 65 очков за вечер.

РОССИЯ

В среду подавляющее большинство обозревателей и болельщиков ждало ответ на вопрос, сколь сильна (и сильна ли вовсе?) зависимость игра московских армейцев от наличия в составе Андрея Кириленко. Скептики предрекали трудности в противостоянии даже с таким нестабильным нынче "Жальгирисом", тогда как оптимисты ждали если не разгрома, то как минимум уверенного доминирования хозяев по ходу матча. После финальной сирены, по сути, стороны остались при своих: приверженцы негатива нашли недостатки как в системе нападения, так и в надёжности защиты, тогда как позитивисты кивали на счёт и ту яркость, с которой вновь заблистали таланты остававшихся в тени "темы Кириленко" Крстича и Теодосича.

Что ж, у антагонистов – если локаут в НБА не прекратится – будет ещё как минимум три с лишним месяца, чтобы расставить точки над i. Ведь при всей неоднозначности ситуации ЦСКА первым из участников Евролиги досрочно квалифицировался в Топ-16. А вот момент, достойный для обсуждения, российские журналисты рискуют опустить. Темой недели, на наш взгляд, стоило бы сделать преображение форварда УНИКСа Владимира Веремеенко. Чудесной метаморфозу не назвать: скорее, белорус просто вновь вышел на тот топ-уровень, который предусматривает его талант. Ведь проведя 38 минут на тосканском паркете в противостоянии с "Сиеной", он наравне с Генри Домеркантом стал движущей силой в победе казанцев над участником весеннего "Финала четыр`х". Уроженец Гомеля за вечер обновил шесть (!) индивидуальных рекордов в престижном турнире: время на площадке, очки, подборы на чужом щите, отскоки в целом, блок-шоты, коэффициент полезности. Тем самым не только с блеском исполнил профильные обязанности по разрушению, но и оказался невероятно полезен в чужой вотчине.

Отметим и возросший универсализм Владимира. В минувшем туре он, профильный тяжёлый форвард, всю встречу отыграл номинальным центром – по задумке Евгения Пашутина это позволяло нейтрализовать Ратко Варду и лишить "Олимпию" из Любляны едва ли не главного козыря. Идея себя оправдала – и уже тогда впору было говорить о возвращении Веремеенко на былой уровень. Нынче же белорус лишь подтвердил очевидное. Рискнём предположить, что гомельчанин мог раскочегариться и раньше, но предпочтение главкома Майка Уилкинсона на его позиции негативно отразилось на состоянии и форма белоруса.

ИСПАНИЯ

Всю неделю с уст любителей баскетбола в стране не сходила фамилия Наварро. Поначалу в связи с тем, что капитан "Барселоны" продлил сотрудничество с клубом вплоть до 2015 года, оставшись её символом и самым высокооплачиваемым игроком. Следом же оказался в центре внимания благодаря историческому достижению. В середине третьей четверти битвы с "Олимпией" защитник набрал своё 14 очко – и тем самым с 2716 баллами воцарился на высшей строчке списка снайперов за всю историю Евролиги, обойдя на пункт по осени завершившего карьеру Маркуса Брауна.

Но при всём уважении к каталонцам и их лидеру на неделе ещё один испанец был достоин восхищения наравне с Наварро. Речь о защитнике "Кахи" Фернандо Сан Эметерио. Обладатель лучшего процента попаданий из-за дуги в минувшем розыгрыше Евролиги доселе не очень выделялся в рядах басков. Скорее, сознательно уступал пальму первенства парням типа Мирзы Телетовича, который по осени не покидал международную арену без 20 баллов минимум в активе. Однако стоило лидеру попасть под пресс на непрофильной позиции центра в "лёгком" составе, которым то и дело оперирует Душко Иванович, как у виторийцев начались проблемы. И обернулись бы фиаско от "Фенербахче" ещё в основное время, но здесь-то и блеснул Сан Эметерио. Чемпион Европы не просто поднял планку личного рекорда результативности до отметки в 25 очков, но и снял восемь подборов, что позволило "Кахе" выкарабкаться в овертайме, а "малышу" – стать MVP тура. При этом подчеркнём: Фернандо исполнял самые продуманные броски с периметра, хотя в системе Ивановича, ориентированной на постоянную пальбу издали, делать это зачастую ой как непросто.

ТУРЦИЯ

Здесь, понятное дело, все с нетерпением ждут трансферных новостей из стана "Бешикташа". Такое ощущение, что клубный менеджмент составил список любимых заокеанских игроков владельцев – и теперь методично обзванивает их на предмет сотрудничества. Дуайт Ховард, братья Лопесы, и вот теперь Ламар Одом – с последним вроде даже как удалось договориться, заманив вплоть до окончания локаута зарплатой в два миллиона долларов. Если же учесть, что уже освоившийся в Европе Дерон Уильямс "жжёт" чуть ли не каждый вечер (намедни в Еврочеллендже защитник наколотил полсотни баллов и был признан MVP тура), то в скором времени чёрно-белые могут представить собой эдакий европейский вариант дружины НБА.

Печально, что на этом фоне сохраняется тенденция, о которой доводилось уже не раз писать по ходу года и убеждаться в правоте оной по нынешней осени. Турецкие команды, представленные в Евролиге, выступают из рук вон плохо, хотя имеют состав, плотно упакованный игроками высокого класса. Скажем, на минувшей неделе кроме по делу получившего по носу "Фенера" (там Невен Спахия попросту топит коллектив) с огромнейшим трудом отскочил от "Прокома" – аутсайдера турнира, к его экватору не имевшего ни одной победы – стамбульский "Галатасарай". Только по собственной расточительности поляки простили соперника, чем довели до бешенства своего рулевого Томаса Пачесаса. Но увы, даже энергичная накачка тренера не помогла им собраться в овертайме. Хотя зачастую после "пистонов" главкома команда носится по паркету как заведенная. Впрочем, а реально ли вести себя иначе после такого?

Удачно выступил лишь "Анадолу Эфес", но и то лишь в силу ещё большей беспомощности "Партизана". То, как отвратительно "пивовары" реализуют броски с периметра, им обязательно ещё аукнется в дальнейшем, поскольку это один из краеугольных камней системы нападения стамбульцев. Да и непонятный транс, в котором уже месяц пребывают Ильясова, Илиевски и Гюлер, вынуждают задаться вопросом: а туда ли, куда следует, ведет подопечных Уфук Сарица?

ИТАЛИЯ

Итог обзору подведём кратко и лаконично. Апеyнины стоят на ушах после того, как римская "Лоттоматика" подтвердила подписание звезды "Сакраменто" Тайрики Эванса, чем отчасти реабилитировался за провал переговоров по Андреа Барньяни. В то же время практически незамеченным осталось прощание с большим баскетболом Террела Макинтайра – человека, благодаря которому проснулся интерес к серии А у болельщиков из других стран. Конкурентоспособность "Сиены" в середине-конце первой декады 2000-х – его заслуга. Равно как и преображение Симоне Пьяниджани на посту рулевого большой команды.

Будем считать, что мы сказали Ти-Маку спасибо вот этой статьей. Хотя она даже на сотую долю не сможет заполнить пустоту в зрелищности баскетбола Европы, образовавшейся с его уходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник