Красно-белый день календаря
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Красно-белый день календаря

Победа "Спартака" из Питера на последних секундах в напряжённой встрече в Самаре и сенсационный триумф "Спартака-Приморье" на паркете в подмосковных Химках – в обзоре игрового дня первенства БЕКО ПБЛ.
25 ноября 2011, пятница. 22:50. Баскетбол
"КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (САМАРА) – "СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 84:86 (25:27, 19:18, 22:24, 18:17)
"Красные Крылья": Раш (18 + 3 передачи), Лабович (15 + 2 блок-шота), Колесников (9), Балашов (9 + 3 блок-шота), Лихолитов (8), Майлз (8 + 10 передач), Хэйес (7), Суровцев (6), Александер (4 + 6 подборов), Домани.
"Спартак": Лиходей (26 + 3 перехвата), Маврокефалидис (19), Гальперин (16 + 9 передач), Беверли (8 + 16 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Кейру (7), Драгичевич (4), Каширов (4), Котишевский (2), Стрельниекс, Зозулин, Жупан.


В сегодняшнем поединке в Самаре трудно было выделить однозначного фаворита. Формально в таковые напрашивались гости из Северной столицы, если бы не одно "но". Непобедимый доселе в Единой лиге ВТБ и Еврокубке "Спартак" в матчах БЕКО ПБЛ умудрился проиграть сразу в двух из трёх стартовых поединков. Так что даже нестабильные "Красные Крылья" становились весьма опасным противником для дружины Юре Здовца.

Подобные опасения получили своё подтверждение с самого старта матча. Не прошло и 30 секунд, как самарцы усилиями Лихолитова и Раша уже вели "+6". Вот только удержать набранный темп хозяева не сумели. Усилиями разбросавшегося Гальперина уже к середине первой четверти на табло установился паритет, а действия команд "без обороны" способствовали активному набору очков, но не позволяли ни одному из соперников совершить рывок – 25:27.

Вот и вторая десятиминутка встречи прошла в схожем равном ключе. "Красные Крылья" попытались применить проверенное "антиспартаковское" оружие – активный прессинг. Нападению питерцев это доставило определённые проблемы, но в тупик так и не поставило. Тем более что и сами самарцы, разразившись на старте четверти парочкой трёхочковых, затем в наступательных действиях не сильно преуспели. Удачный выход Балашова, дальние выстрелы Лиходея, обилие штрафных в концовке – все эти локальные моменты никак не могли повлиять на равный в целом ход матча – 44:45.

Возвращение на паркет после большого перерыва основных игроков вновь вернуло нападению команд былые обороты. А даже когда и защита одной из сторон успевала на выручку, атакующим помогала фортуна — как это случилось, к примеру, в эпизоде с трёхочковым Суровцева "от забора". Единственным, от кого удача в этот день отвернулась, оказался Беверли. Традиционно активный американец отчаянно бился за подбор, был хорош в защите, а в одном из моментов после столкновения с Лихолитовым едва не стал очередной жертвой центрового самарцев. Вот только в атаке он не забивал даже простые броски из-под кольца. Впрочем, промахи Беверли сполна компенсировались практически идеальной точностью связки ГальперинЛиходей (первый промах у них случился лишь на исходе третьей четверти) – 66:69.

Чем ближе была концовка, тем всё более нервной становилась ситуация на паркете. Сольные всплески Кейру, Лабовича и Маврокефалидиса, пытавшихся по ходу решающего отрезка склонить чашу весов на одну из сторон, путаница из-за свистка с трибун, подарившая "Красным Крыльям" шанс на спасение, тактические фолы, точные штрафные Раша и промах с линии Лиходея стали лишь прелюдией к основному действу.

Секунд за 10 до конца хозяева отставали всего на одно очко и имели право на атаку. Наставник волжан Сергей Базаревич в тайм-ауте нарисовал сложную схему нападения, но ей воплотиться в жизнь так и не было суждено. Брион Раш решил по-своему и попытался выиграть матч индивидуально. Однако в решающий момент американец замешкался, засуетился — и в итоге его бросок вышел слишком уж несуразным. Фол отчаяния Суровцева ещё больше затянул окончание матча, но помочь самарцам даже с учётом промаха Беверли с линии уже никак не мог.

"ХИМКИ" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – "СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ" (ВЛАДИВОСТОК) – 82:95 (22:20, 18:31, 19:21, 23:23)
"Химки": Мозгов (20), Фридзон (13 + 3 перехвата), Лончар (10), Куинн (10), Вяльцев (8), Келати (5), Моня (4), Планинич (4), Нильсен (2 + 6 подборов + 3 передачи), Хвостов (2 + 3 передачи), Жуканенко (2), Пушков (2).
"Спартак-Приморье": Томас (28), Нестеров (15 + 5 подборов), Акинделе (13 + 6 подборов), Голяхов (10), Бабурин (8 + 3 передачи), Савенков (7 + 7 подборов), Виктор (5 + 7 подборов), Павлов (5), Караулов (2), Усков (2), Зеленский, Фомин.


Поединок "Химок" и "Спартака-Приморья" выглядел битвой Давида и Голиафа. Это и неудивительно. Когда в гости к серебряному призёру прошлого чемпионата и действующему единоличному лидеру нынешнего приезжает дебютант первенства, иных ассоциаций на ум и не приходит. Так что сегодняшний матч в теории не должен был вызывать особых проблем для подмосковной команды.

Вот только теория в нашей жизни далеко не всегда подтверждается практикой. Именно так и случилось сегодня. Уже на старте поединка приморцы оказали более-менее приличное сопротивление. Забив пару сложных и немного несуразных бросков, они даже какое-то время продержались в роли лидера. Впрочем, довольно быстро хозяева разобрались в этой ситуации. Заиграли Лончара под кольцом, освободили пространство для прохода Фридзону и Планиничу, нашли того же Фридзона на дуге – 11:4. При этом жёлто-синие добавили и в защите, показав и активный прессинг, и многочисленные сдваивания, и плотную персональную опеку. Главным же парадоксом было то, что, несмотря на очевидное игровое преимущество "Химок", создать задел им так и не удавалось. Красно-белые цеплялись, боролись, попадали сложные броски и при этом не отпускали соперника далеко – 22:20.

Объяснить такой ровный ход поединка можно было экспериментами с составом, к которым с самого начала встречи начал прибегать наставник хозяев Римас Куртинайтис. В числе прочих солидный игровой отрезок получил и юный форвард Антон Пушков, который общей обедни нисколько не испортил. Вот только подобное пренебрежение сыграло с хозяевами злую шутку. В какой-то момент жёлто-синие не забили несколько открытых бросков, на что приморцы им ответили по-гвардейски. Томас, Бабурин и Павлов поочерёдно зарядили из-за дуги, Виктор убежал в быстрый отрыв, а Акинделе удачно сыграл в чужой "краске". Возвращение на паркет всех лидеров помогло химчанам выровнять ситуацию, но поймавших кураж красно-белых одним классом остановить уже было невозможно. Добивший со второй попытки мяч в кольцо центровой гостей Савенков в итоге зафиксировал на табло после первой половины неожиданные цифры – 40:51.

Тем не менее в чудо так и не верилось. Казалось, что сейчас уже "Химки" включатся и съедят соперника с потрохами. В ожидании рывка хозяев текли минуты, но их отставание не только не сокращалось, но после дуплета Нестерова на экваторе третьей четверти выросло аж до колоссальных "+17". На ликвидацию такого гандикапа подмосковной команде потребовалось 10 минут игрового времени и возвращение Мозгова. Появление Тимофея помогло стабилизировать подбор на собственном щите и организовать целенаправленное движение мяча в чужую трёхсекундную зону.

Правда, такое тотальное доминирование центрового стало одновременно и палочкой-выручалочкой дружины Римаса Куртинайтиса, и её ахиллесовой пятой. Партнёры настолько увлеклись заигрыванием своего центрового, что, когда в решающий момент гости плотно прикрыли данное направление, никто больше не сумел взять на себя инициативу.

А вот в составе красно-белых такой лидер нашёлся. Томас в целом поединок провёл неровно, но в самый ответственный момент разыгрывающий спартаковцев отметился двумя дальними попаданиями и целой серией точных штрафных – 9 из 11. Последняя минута поединка вообще превратилась в небольшой фарс. "Химки" сами не слишком преуспевали в нападении, но при этом исправно совершали тактические фолы, вынуждая дальневосточного американца раз за разом вставать на линию и приводить наказание в исполнение. В итоге разница в счёте с "-7" выросла до "-13".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница