Кевин Дюрант
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Дюрант: что хочу изменить в себе? Влюбиться!

Кевин Дюрант – звезда нетривиальная. Скромный, добрый, чувствительный и крайне работоспособный. Обозреватель ESPN Эллисон Глок выяснила, в чём секрет хороших моральных качеств форварда.
26 ноября 2011, суббота. 14:00. Баскетбол

Продлёнными каникулами Дюрант пользуется рачительно, радуя зрителей в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Нью-Йорке. Делясь с общественностью крупицами американского баскетбола. В организованном Крисом Полом матче в начале октября форвард набрал 48 очков. Неделей спустя – 50. Ну а благодаря 66 очкам в августовском поединке было создано бесчисленное количество нарезок, и по сей день бороздящих просторы «ютуба».

Через месяц после появления видео, множество раз перезалитого и в общей сложности собравшего более четытрёх миллионов просмотров, Кевин сидел в «Хутерс», ел крылышки и смотрел на плоский экран. На нём транслировали футбол. «Показательные игры этим летом?», – Дюрант поморщился: «Да ничего особенного. Делал обычные вещи». Ну а позже самый результативный баскетболист НБА добавил фразу, после которой мы поняли: парниша – уже мужчина: «Участвовал в них, потому что хотел играть. Всё просто. Это не попытка раскрутиться или что-то в этом роде: честно говоря, был даже удивлён вниманием, коим меня окружили».

*** *** ***

Определить возраст Кевина, не зная его, неимоверно тяжело. С одной стороны, ребяческое лицо, подростковая версия Джемми Фокса. С другой – глаза, полные мудрости, а временами и грусти. Умение держать эмоции при себе – редкое качество для спортсмена в наше время. Посмотрите видео ещё раз. Дюрант не улыбается, не ухмыляется и даже головой не кивает. Лицо остаётся бесстрастным: «Держу чувства внутри. Не хочу, чтобы люди их видели».

Он всегда действовал по-взрослому. Даже в детстве вёл себя по-иному, матёрее что ли. Возможно, сказалось воспитание. Если Кевин со старшим братом Тони в шутку дрались, мама заставляла их по завершении действа обняться в знак примирения. «Неважно, что человек совершил за жизнь, в какие передряги влез. Для Кевина абсолютно все – хорошие люди. Кто ещё смотрит на общество настолько добрыми глазами?», – делится подробностями мама игрока.

*** *** ***

Он странный сентиментальный парень. На обуви Дюранта написаны инициалы бабушки, матери, отца, братьев и детских тренеров – включая Биг Чаки, убитого в 2005-м в округе Вашингтон в возрасте 35 лет. Тогда мировоззрение Кевина слегка пошатнулось. Но в то же время он решил вцепиться в баскетбол зубами, горя на паркете и трудясь до седьмого пота на тренировках. В каких-то 16 лет он понял: послабления и фразы вроде «это не для меня» – верный спутник неудач. Написал «Будь позитивным!» на каждом кроссовке и принялся за работу снова. «Не думаю, что кому-то мой мальчик может не понравиться», – отметила мама форварда.

Ник Коллисон, 31-летний ветеран «Тандерс», в свою очередь поделился мнением: «А люди думают, что он много дурачится. Хотя… Так и есть. Но Кевин – очень хороший парень. Надеюсь, на него не будут оказывать чрезмерного давления».

*** *** ***

Вы, возможно, не знаете, но Кевин Дюрант никогда не влюблялся, оборудовал музыкальную студию в своём доме, на протяжении восьми часов делал себе татуировку на спине (причём она ещё не закончена), однажды уснул в церкви (о чём нисколько не сожалеет), а его внутренний голос издаёт «только жужжание».

«Я был застенчивым парнем и не обзавёлся друзьями в школе. До сих пор хожу порой с опущенной головой», – признаётся форвард. А на вопрос, чтобы сделал, если бы ему осталось жить 48 часов, он без раздумий отвечает: «Провёл бы это время с семьёй, и, наверное, в тренажёрном зале». Чтобы понять, насколько откровенен форвард достаточно спросить: «Когда вы последний раз плакали?» Реплика последует незамедлительно: «В 2010-м, после вылета из плей-офф. Было очень грустно».

*** *** ***

Ну а впервые кто-либо изъявил желание «сфоткаться» с ним ещё в школе. «Я спросил: зачем? Парень не растерялся: в один день ты станешь знаменитым», – вспоминает Кевин.

Мы всегда стремимся подняться выше остальных, стать лучшими в той или иной сфере. В НБА подобные восхождения неизменно влекут сравнения с Майклом Джорданом. Одно время на роль «нового короля» претендовал ЛеБрон, подпортивший репутацию да не завоевавший пока ни одного перстня. Кобе – вундеркинд, но уже немолодой. Даже время Уэйда рано или поздно пройдёт. Окажется ли ассоциация в руках Дюранта? «Наслаждаюсь моментом. Но как подумаю, через что прошёл по пути к славе, так дурно становится. Настоящее сумасшествие, понимаете?», – делится впечатлениями нападающий.

Дюрант уже подписал контракт на 60 млн. долларов с «Найк». А ведь есть и другие соглашения. Но самое главное – Кевин попросил лично продавать его обувь по низкой цене, дабы детишки могли их себе позволить.

*** *** ***

Не все дети рождаются мужчинами. Дюрант тихий, спокойный. Даже его тело – живое свидетельство скромности. Длинное и худое – непохоже на тело человека, проводящего часы у зеркала. «Хвастаться неприлично», – говорит он: «Поэтому никогда этого не делаю. Оставаться скромным – разве не благородная цель?»

Форвард ни разу не обмолвился о том, что станет звездой: «Слова заводят в тупик. Просто хотел играть в баскетбол». Предложите ему дилемму: быть лучшим либо обзавестись пятью огромными особняками с восемью шикарными автомобилями. Без раздумий Кевин выберет первое: «Люди думают, что я зануда. Порой слышу вещи вроде: у Дюранта нет внутреннего стержня либо я крайне небрежен. Но на подобные кривотолки предпочитаю внимания не обращать».

*** *** ***

Однажды он прислушался. Ещё в «Сиэтле», где дебютировал после выбора на драфте под вторым номером. Он был ребёнком среди мужчин. 18-летний парень с костлявыми ногами, на которого смотрели как на восходящую звезду. «Тогда из дружины ушли Аллен и Льюис», – вспоминает Кевин: «Люди слепили из меня лидера. И что бы я ни делал, они хотели большего». Дюрант реализовывал 40% бросков в первой половине чемпионата, за что выслушал и вычитал вагон критики. Причём в чём его только не обвиняли. В том, например, что Кевин якобы падает на паркет как пьяная студентка из женского общества. Джордан был «убийцей». Мэджик и Бёрд конкурировали на уровне патологии. Но Дюрант был слишком хорошим. Такие за перстни не борются. Вот что слышал новичок.

«Быть в центре внимания неимоверно сложно, сказать по правде. Все эти разговоры перегрузили меня», – вспоминает баскетболист.

Ну а после он перестал обращать внимание на побочный шум. Работал усерднее. Консультировался с тренером. Приходил на тренировки на полтора часа раньше. Делал 200 отжиманий вместо сотни. В результате Дюрант отправлял в цель более половины бросков в марте, поднял среднюю результативность до 20 очков. Затем последовало звание новичка года. Позже – признание лучшим бомбардиром лиги (дважды). Наконец – финал западной конференции: «Что бы вы ни делали, недоброжелатели останутся. Посмотрите на Леброна: нынче он самый презираемый игрок только из-за того, что покинул Кливленд. Хотелось бы видеть больше лояльности. Но от „хейтеров“ спасения нет. Хотя не будем их так называть. Скажем, это просто люди, упорные в своём мнении насчёт меня. Волнует ли меня их недовольство? Ни на грамм».

*** *** ***

Он рассказал историю о детстве: когда думал, что жизнь профессионального баскетболиста полна гламура, ночных походок в клубы, окружения кучи девушек, покупок всего чего угодно: «Возможно, мне не хватает маленьких радостей. Никогда не приходил в восторг от вещей материальных».

«Что хочу изменить в себе?», – Кевин задумался: «Влюбиться, возможно. Тогда будет менее одиноко». После его слов проходящая рядом девушка подбежала к нему с вопросом: «Вы ведь знаменитость?». Дюрант улыбнулся: «Наверное». После чего попросила друга сфотографировать её с игроком НБА. Наконец, форвард отметил: «Пример для меня – Джей-Зи. Каждый человек на планете знает его, а тот ведёт себя так, словно является обычным парнем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →