Слава богу, или 66 в 66-м!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Слава богу, или 66 в 66-м!

Через пять месяцев тяжб, разбирательств и взаимных угроз игрокам и владельцам удалось принять предварительное соглашение. Вместе со всеми любителями баскетбола радуется обозреватель "Чемпионат.com".
26 ноября 2011, суббота. 15:49. Баскетбол
На очередной сессии переговоров между игроками и владельцами было достигнуто предварительное соглашение. Сообщается, что 149-дневный локаут окончен, а сезон возьмёт старт в Рождество – 25 декабря.

Стороны не распространялись о подробностях нового коллективного соглашения, сказав лишь слова, которые ублажают слух игроков и фанатов: "Мы хотим играть в баскетбол". На этот раз их произнёс великий и ужасный Дэвид Стерн. Как тут не вспомнить о том, что на неделе руководители противоборствующих лагерей уже встречались под грифом "секретно". В пятницу же они сели за стол переговоров в открытую и на протяжении 15 часов обсуждали детали нового соглашения, пытаясь спасти остатки сезона. И, слава богу, не впустую. Но имеющееся договорённость ещё не подкреплена подписями сторон, а соответственно пока не вступила в силу.

"Мы пришли к соглашению, потому что у нас есть болельщики, есть игроки, и они так же зависят от нас, как и мы от них. Единственной нашей целью было сделать договор максимально честным по отношению ко всем. Но воплотить затею быстро, к сожалению, не удалось", – продолжает откровенничать Дэвид Стерн.
Стерн заявил, что "принятое решение может стать почвой для разнообразных пересудов и спекуляций, однако мы с немалой долей уверенности можем сказать, что сезон стартует 25 декабря". Согласно новому расписанию 66-й регулярный чемпионат НБА откроет встреча "Бостона" с "Нью-Йорком". Следом на паркет выйдут "Майами" и "Даллас" (вы ещё помните не забыли о последнем финале). А на десерт – "Чикаго" во главе с MVP Дерриком Роузом померяется силами с Коби Брайантом и его "озёрниками". Неплохо звучит, правда?!

Лига обещает нам с вами сезон из 66 матчей регулярного чемпионата, а открытие тренировочных лагерей ожидается уже 9 декабря. Комиссионер сообщил, что понадобится не более 30 дней после соглашения, чтобы начать сезон.

Дуэйн Уэйд поспешил дать интервью через несколько минут после объявления радостной вести. "Наконец-то – это всё, что у меня сейчас в голове", — сказал баскетболист корреспонденту The Associated Press.

А ведь прошло всего-то 12 дней после полнейшего провала переговоров, объявлений Стерна о "ядерной зиме". И пожалуйста: он уже пожимает руку Билли Хантеру, сообщая об окончании локаута! "Мы всерьез задумались над тем, чтобы пойти друг другу навстречу. Необходимо было спасти игру, чтобы иметь возможность поставлять зрелище традиционно высочайшего качества людям, которым мы многим обязаны", — сказал исполнительный директор профсоюза игроков.

Дабы официально подтвердить соглашение, нужно большинство голосов (читай подписей) с обеих сторон. По словам Стерна, обсуждение этого вопроса намечено на вечер субботы. Напомним, что для вступления договора в силу требуется 15 из 29 подписей владельцев клубов ("Нью-Орлеан Хорнетс" принадлежит лиге). От профсоюза же требуется элементарное большинство голосов игроков. Однако этот шаг усложняется десертификацией. Теперь, прежде чем голосовать, им придётся в кратчайшие сроки реформировать профсоюз и восстановить его в полномочиях уже в другом виде. Так что, новое коллективное соглашение не вступит в силу, пока не будет воссоздан профсоюз игроков.

"Мы очень рады, что смогли прийти к промежуточному соглашению, — сказал Стерн – однако впереди ещё очень и очень много работы". Со стороны лиги в переговорах участвовали сам комиссионер, его заместитель Адам Сильвер, владелец "Сан-Антонио" Питер Холт, член совета по коллективным взаимодействиям, а также адвокаты Рик Буканан и Дэн Рьюб. Игроков представляли Билли Хантер, Дерек Фишер, вице-президент профсоюза Морис Эванс, адвокат Рон Клемпнер и экономист Кевин Мёрфи.

Началом локаута можно считать 1 июля. Практически всё лето и осень стороны провели в непрерывных дискуссиях о распределении прибыли и справедливости изменений, инициируемых владельцами в новом коллективном соглашении. Все наперебой кричали, что ежегодно теряют сотни миллионов долларов из-за предыдущего договора, подписанного в 2005-м. По словам Сильвера, "этот договор дался нелегко обеим сторонам. Владельцы страдают от постоянных убытков и жалуются на то, что система не едина для всех клубов. Решение должно было быть компромиссным с каждой стороны, и, слава богу, оно было принято".

Необходимо добавить, что все понимали опасность окончательной отмены сезона в случае очередного провала в переговорах. Никто не дал слабину, хотя всё это затягивалось противоборствующими лагерями намеренно: а вдруг – противник сломается? Это было глупо, как минимум, со стороны игроков. Кто даст "заднюю"? Стерн? Ха-Ха! "Мы пришли к соглашению, потому что у нас есть болельщики, есть игроки, и они так же зависят от нас, как и мы от них. Единственной нашей целью было сделать договор максимально честным по отношению ко всем. Но воплотить затею быстро, к сожалению, не удалось", – продолжает откровенничать Дэвид Стерн.

Что ж, новый сезон станет вторым в истории НБА, прошедшим не в полном формате. Однако, если в далёком 1999-м состоялось всего 50 матчей "регулярки", то сейчас будет проведено всего на 16 поединков меньше, чем обычно.

В общем, что ни говори, а Стерн,Хантер и Фишер вышли победителями из сложнейшей ситуации. В случае отмены сезона, их репутация могла оказаться под вопросом. Но под давлением владельцев, игроков и неугомонных агентов (плюс не будем забывать об общественности и участии самого президента США), им удалось сохранить сезон, пусть и не в первозданном виде. Как обычно – пострадает "средний" класс (их будут стараться покупать дешевле, а платить им меньше, экономя деньги для "звёзд"), но не в выигрыше и "толстосумы". Тем же "Портленду", или Марку Кьюбану будет непросто – потолки неумолимо снижаются, а траты клубов непомерно высоки. Как бы то ни было – весь этот кошмар позади. Через месяц мы снова сможем наслаждаться лучшим баскетболом в мире, с чем нас всех искренне и поздравляю!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг