Шоу-тайм
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Шоу-тайм

Обозреватель Sports Illustrated Ян Томпсон вспоминает о достаточно неожиданном уходе Брайана Шоу из "Лейкерс", после того как Фил Джексон покинул пост тренера, и рассказывает о его новом месте работы.
27 ноября 2011, воскресенье. 18:55. Баскетбол

Ныне Брайан Шоу работает вдали от родного Лос-Анджелеса, где он и добился пока что наиболее значимых успехов в своей карьере. Ещё бы – пять чемпионских титулов НБА, три из которых были завоеваны уже в качестве тренера одноимённого клуба – это, друзья мои, не шутки. Это самый что ни на есть высочайший уровень, дорасти до которого во всем мире дано считаным единицам. Так вот, сейчас Шоу вновь осваивает привычные для него функции помощника. Вот только ассистировать в ближайшее время он будет уже наставнику «Пэйсерс» – Фрэнку Фогелю. Перспективный, кстати, в Индиане тренерский штаб подобрался. По мнению специалистов, так и вовсе один из наиболее многообещающих среди всех клубов лиги. Впрочем, оно и неудивительно. Даже в период локаута Фогель по нескольку раз в неделю собирается со своими помощниками, дабы более подробно остановиться на различных теоретических аспектах, которые так или иначе придется воплощать в жизнь, стоит только красному цвету переговоров смениться зелёным.

«Нас частенько спрашивают, в чём смысл всех этих встреч. Зачем мы впустую тратим свое время, – рассказывает Фогель. Интересуются, как можно работать над различными комбинациями и игровыми взаимодействиями без участия в процессе баскетболистов. Поверьте, можно. Тем более что локаут – отличный повод лучше притереться друг к другу, узнать о сильных сторонах каждого. Количество тем для обсуждений растёт с каждым днем, так что скучать нам не приходится. Просто некогда».

Сомневаться в том, что каждый из помощников Фогеля имеет собственный тренерский взгляд на те или иные игровые аспекты, действительно нет никакого смысла. Это чистая правда. Дэн Берк на протяжении 14 сезонов работал помощником у таких именитых специалистов, как Ларри Бёрд, Айзейя Томас, Рик Карлайл и Джим О’Брайен. Джим Бойлен же за время 11-летнего пребывания в тренерском штабе «Хьюстона», даже дважды успел стать обладателем чемпионского титула.

Что же касается Шоу, то одно то, что на протяжении семи лет он являлся первым помощником и советником легендарного Фила Джексона, уже говорит о высочайшем уровне этого специалиста. А ведь помимо вышеназванного Шоу имеет колоссальный опыт выступлений в НБА в качестве игрока, тесно общается с лучшими баскетболистами современности, в частности Коби Брайантом, а также заслуживает исключительно тёплых отзывов о работе с лос-анджелесской молодёжью. Заслуживал, точнее. Стоит ли говорить, что, рассуждая о перспективах Шоу, практически все специалисты выдают исключительно радужные прогнозы?

Однако спустя некоторое время после ухода с тренерского поста «Лейкерс» Фила Джексона, Шоу также был вынужден покинуть Лос-Анджелес. Судьба бросила ему новый вызов – дистанцироваться от треугольного нападения имени Джексона, и попробовать свои силы в новой команде. Проще говоря, на мостике «Пэйсерс».

«Я говорил с Джексоном на прошлой неделе, – рассказывает Шоу. — Я честно поведал ему, что и представления не имел о том, сколько у него недоброжелателей в мире НБА. Стоит мне в разговоре с генеральными менеджерами или владельцами только упомянуть слово „треугольник“, как они тут же съёживаются и не желают развивать тему дальше. Даже когда я приехал сюда и в шутку затронул тему треугольного нападения с Ларри Бёрдом – он тут же оборвал меня, заявив, что ничего не желает слышать на эту тему».

Это скептицизм, как мне кажется, в первую очередь связан с неудачами других тренеров, которые уже пытались реализовать этот проект самостоятельно. Наверное, все помнят как бывший помощник Джексона – Джим Клеммонс полностью провалил эту задумку с «Маверикс», а у Курта Рэмбиса ничуть не более удачно это вышло с «Миннесотой». «Около четырёх лет назад мы беседовали на эту тему с Брайаном» – делится воспоминаниями Бёрд. «Он сказал, что ему нравиться треугольник, но чтобы использовать его необходимо иметь стопроцентно подходящих под эту схему исполнителей. Иначе никак».

Когда после катастрофического поражения от «Маверикс» в четвертьфинале прошлогоднего розыгрыша плей-офф Фил Джексон подал в отставку – Шоу небезосновательно считал, что опыт работы с «треугольником», да и общее понимание концепции игры «Лейкерс» помогут ему стать новым главным тренером команды. Попробовать, наконец, себя главным, а не в подсобке надоевшего камбуза. Тем более что и звёзды команды всецело поддерживали Шоу. Увы, владелец «Лейкерс» – Джим Басс принял другое решение, и спустя какое-то время общественности было объявлено имя нового наставника калифорнийцев – Майка Брауна.

«Фил всегда подчёркивал, что я готов работать самостоятельно. Готов взвалить на себя роль первой скрипки. Возможно поэтому решение Басса, каким бы логичным и продуманным оно ни было, далось мне особенно тяжело. Хотя не признать, что за плечами Брауна действительно имеется гигантский опыт работы в НБА тоже неверно. Он успел побывать тренером года, вывести свою команду в финал, и конечно же поработать с одним из лучших баскетболистов современности – Джеймсом, – признаётся Шоу. – Безусловно, я и сам отчасти был виноват в нашем прошлогоднем провале. Возможно, именно поэтому когда в беседе со мной руководство клуба позволило себе несколько нелицеприятных высказываний в адрес методики Джексона, я не выдержал, и заступился за Фила. Он столько всего сделал для команды, что не заслужил в свой адрес ни единого упрёка».

Со словами Шоу согласился и генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Купчак: «Разумеется мы по-прежнему сохраняем дружеские отношения с Филом. Ни о каком конфликте между нами не может быть и речи. Не забывайте, что под руководством Джексона „Лейкерс“ семь раз доходили до финала, завоевав пять чемпионских титулов. Жители Лос-Анджелеса всегда будут благодарны специалисту – величайшему тренеру в истории баскетбола».

«Главным человеком, от которого исходила негативная волна в сторону Фила, был конечно же владелец клуба, Джимми Бас, – откровенничает Шоу. – Его просто бесила спокойная манера поведения Джексона на площадке, особенно в противовес большинству других тренеров НБА, весь матч расхаживающих взад-вперёд. Но позвольте, если сидя на скамейке Джексон завоевал пять титулов с „Лейкерс“, и шесть с „Буллз“, то почему остальные не обладают хотя бы четвертью этой коллекции? Уж не потому ли, что не в поведении дело?»

Вообще Шоу впервые узнал о предстоящем приходе Брауна на пост рулевого «Лейкерс» примерно за месяц до его официального назначения. Три недели спустя Купчак уже официально подтвердил, что на Брайана в команде более не рассчитывают.

«Из года в год идут разговоры о работе в новом направлении, об изменении культуры, однако на деле все вновь встает на круги своя, – рассуждает расстроенный Шоу. – Не могу понять, почему столь сильный фактор, как многолетний опыт работы с Филом Джексоном не был рассмотрен в качестве моей сильной стороны. Когда Джерри Слоун покидал „Юту“, он оставил отличного преемника в лице Тайрона Корбина. Точно так же когда Пэт Райли уходил из „Никс“ – рулевым за ним остался Ван Ганди. Что в этом плохого? Тем более, что если руководство „Лейкерс“ действительно хотело перемен, то я ответственно готов заявить им, что несмотря на всю мою любовь к треугольному нападению и безграничное уважение к Джексону, я являюсь тренером с фамилией Шоу – вовсе не с фамилией Джексон как они думают».

Спустя две недели после того как Шоу узнал о назначении Брауна, он получил письмо от бывшего президента «Лейкерс» – Джерри Басса. «Я хотел сказать тебе Брайан, что поскольку во главе клуба сейчас находится мой сын, то идти против его воли я не могу. Это было бы неправильно и нечестно по отношении к нему. Ты прекрасный тренер, и я уверен, что у тебя все будет замечательно, – говорилось в нём.

Купчак также не мог остаться в стороне и, пригласив Шоу на беседу, заверил, что принятое решение вовсе не означает пренебрежение его тренерскими качествами. „Лично я ничего не имею против Митча, – говорил потом Шоу. – Он извинился, и вообще всячески старался подбодрить меня – вернуть в русло прежней жизни. Я, конечно, был чертовски расстроен случившимся, однако жизнь продолжается. Нужно двигаться вперед, тем более что мое новое место работы даже больший вызов, нежели работа в Лос-Анджелесе“.

»Рано или поздно Брайан обязательно станет главным тренером, – говорит Купчак. – Скорее рано, ведь качествам, которыми он обладает, может позавидовать едва ли не половина коучей лиги. Я не открою Америки, если скажу, что Шоу был одним из главных кандидатов на пост нового наставника «Лейкерс». Но в конце концов свой выбор мы всё же остановили на кандидатуре Майка Брауна. Не буду врать – отчасти потому, что наш клуб просто не имеет права рисковать. А Шоу на новом для себя посту главного, это, согласитесь, всё же риск. Причём риск немалый".

Но без работы Шоу пробыл недолго. Фрэнк Фогель моментально заприметил, что на тренерском рынке свободных агентов блеснул алмаз, и тут же предложил Шоу место в штабе «Индианы». «Я прекрасно осведомлён о работоспособности этого парня, поэтому ни секунды не сомневался, нужен ли он „Пэйсерс“ – признаётся Фогель. – Помимо того что Брайан мой хороший знакомый, он ещё и тесно дружит с Ларри Бёрдом, с которым они вместе выступали в Бостоне. Таким образом, он сразу стал для меня мишенью №1».

К слову Фогель и Шоу однажды уже работали вместе. После того как в 2005 году Фрэнк был отправлен в отставку с поста ассистента тренера «Филадельфии», именно Шоу стал инициатором его приглашения в «Лейкерс» на должность скаута. Правда уже через год Фогель покинул Калифорнию, войдя в тренерский штаб «Индианы», которую в прошлом сезоне он благополучно и возглавил. И не просто возглавил – впервые за пять лет вывел в плей-офф, где они в достойном соперничестве сложили-таки оружие перед «Чикаго».

И тем не менее, невзирая на этот успех, Ларри Бёрд поставил перед Фогелем задачу сформировать в преддверии сезона новый тренерский штаб, способный решать по-настоящему высокие задачи. И Фрэнк не подвёл. По крайней мере, на данный момент штаб этого специалиста представляет собой без преувеличения грозную силу. Недаром же в него вошел Джим Бойлен, услугами которого, по сведениям различных СМИ, интересовались «Кавальерс» и «Лейкерс», не говоря уже о самом Шоу.

«Конечно, я прекрасно осознавал, что такой авторитетный человек как Шоу может быть востребован в амплуа главного тренера уже в самое ближайшее время» — с улыбкой говорил Фогель. «Брайан действительно высококлассный специалист. Но коль уж он выразил желание помочь индианаполискому проектом – нам остаётся только радоваться собственной удаче. Тем более что команда у нас наверное единственная в своём роде, где каждый из наставников по-своему главный. Можно сказать у нас все главные, и в то же время все друг другу помощники».

Фогель также подчеркнул, что первый раунд плей-офф – далеко не предел для молодой и амбициозной «Индианы». «У нас не только отличная команда – мы к тому же обладаем всеми необходимыми условиями, чтобы добиваться побед. Хотите – верьте, хотите – нет, но когда тот же Шоу перебрался в Индиану из Лос-Анджелеса, он испытал настоящий культурный шок. Здесь довольно скромные цены на различные товары, низкий уровень преступности, превосходная школьная система. Город чистый и уютный – настоящий рай, чтобы спокойно работать и проводить время с любимой семьёй.

»Люди частенько спрашивают меня, собираемся ли мы с приходом Шоу использовать тактический «треугольник». Разумеется, мы не ставим перед собой такой задачи, однако и исключать подобной вероятности я не собираюсь. Игровых систем и концепций очень много, и нужно проделать титаническую работу, чтобы понять, какую в той или иной ситуации наиболее целесообразно применять нам. Будем работать". Сам Шоу заявляет, что уже неплохо освоился в Индианаполисе и собирается начать здесь новую жизнь.

«Я больше не сержусь на руководство „Лейкерс“ – говорит он. – Жизнь, слава богу продолжается, поэтому зацикливаться на прежнем месте работы нет никакого смысла. Недавно я общался с Майком Брауном, и, несмотря на гигантское напряжение, которое то и дело возникало в нашей беседе, я окончательно понял, что с этим наставником „Лейкерс“ по силам выйти на новый уровень. Майк – настоящий профессионал. Искренне желаю ему всяческих успехов. Прощаясь, я сказал ему, что он всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку. По крайней мере, до тех пор, пока он будет находиться у руля этой команды. Команды, занимающей большую часть моего сердца.

Поверьте, я сказал ему это не ради красного словца. Я по-прежнему имею определённое влияние как на организационную структуру „Лос-Анджелеса“, так и на его болельщиков. Что касается второго, то я искренне хочу, чтобы фанаты приняли его. Дали ему шанс, потому что только в этом случае „Лейкерс“ смогут вернуться на вершину. А я несмотря ни на что искренне этого желаю…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →