В новый омут с головой и без
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

В новый омут с головой и без

Профессиональная карьера – сравнительно малый отрезок жизни каждого спортсмена. Новая рубрика "по ту сторону" вспоминает игроков, окунувшихся в нетривиальные сферы после окончания выступлений в НБА.
27 ноября 2011, воскресенье. 22:34. Баскетбол
Разумеется, большинство надолго остаётся частью баскетбольного сообщества: работает на телевидении в роли комментаторов и аналитиков, тренирует дружины от мала до велика да переквалифицируются в скаутов и менеджеров. Однако пример Яо Мина, подавшегося в производство вина, заставил освежить в памяти тех, кто нашёл силы для авантюрных походов в неосвоенные дали.

ДЕННИС РОДМАН

Не вспомнить Червя в этой связи – грех. Ещё по ходу карьеры форвард выделялся не только эпатажными причёсками и заявлениями, но и яркой жизнью вне площадки. Так, ещё по ходу сезона-1996/97 Родман решил испытать себя в реслинге. Пусть небезуспешная бойцовская проба окончилась практически одновременно с уходом из НБА, в 2004 году Деннис таки посетил один из боёв, сидя возле ринга и ведя себя провокационно. Что касается непосредственно опыта участия в действии, Родман нередко светился на телеэкранах (http://www.youtube.com/watch?v=boD860PCIQA") да фигурой в мире реслинга являлся заметной. Полагающиеся в этом виде… (спорта?) никнеймы тот принёс по большей части из жизни баскетбольной: Червь, Плохой парень и Родзилла. Под последним именем он выступал три года назад в боях знаменитостей, получивших широкое освещение на телевидении. Родзилла занял первое место.

Кроме того, страсть пятикратного чемпиона НБА к телекамерам нашла и более конструктивный выход: кинематограф. Из наиболее примечательных картин выделим "Затяжной прыжок", "Мстители" и "Малыши".

ДЖО ДУМАРС

Партнёр Червя по триумфальному "Детройту", в свою очередь, решил отдать долги городу и его жителям, в окружении которых добирался до вершин. Напомним, всю карьеру он провёл в одном коллективе.

Так, 15 лет назад Думарс основал "Детройт Технолоджис" и на протяжении десятилетия являлся её президентом и владельцем контрольного пакета акций. Как и подобает фирме, расположенной в Городе моторов, детище звезды НБА предоставляла клиентам автозапчасти различных видов и конфигураций. Нынче компания развивается под управлением других людей – Джо продал пакет акций и отошёл к иным делам.

К примеру, Думарс является членом совета директоров Первого мичиганского банка. Коммерческое учреждение предоставляет услуги лицам, получившим отказ от "толстосумов" банковского дела. На том, что защитник входит в штаб сотрудников "Пистонс", останавливаться смысла нет – то не новость. А вот об открытии им парочки спортивно-развлекательных комплексов знают не все. К слову, численность таковых Думарс планирует расширить.

ДЖУЛИУС ИРВИНГ

В роль бизнесмена пытается вжиться и ещё одна легенда НБА. Пусть на открытие новых фирм тот не решился — инвестиции в любом случае любопытны: Доктор Джей – владелец местного завода "Кока-Колы" в Филадельфии. Кроме того, Ирвинг входит в совет директоров таких известных компаний, как "Конверс" и "Рестораны Дарден".

Помимо этого, появившееся свободное время после баскетбола Джулиус потратил на осуществление давешней мечты – участии в гонках. Взяв в напарники бывшего игрока НФЛ Джо Вашингтона, тот засветился в одном из заездов серии НАСКАР. Дуэт спортсменов – первая подобная авантюра. До них ни одна гоночная команда не состояла из непрофессионалов.

КАРИМ АБДУЛ-ДЖАБАР

Впрочем, отсутствие опыта – ещё не причина разбивать мечты. К примеру, прославленный Абдул-Джабар на актёрские курсы не ходил да в роли писателя в молодые годы не пробовался. Тем не менее деятельность Карима на поприще искусства дилетантством точно не назовёшь.

Наверняка, большинству любителей баскетбола появление Абдул-Джабара в кинематографе ассоциируется с легендарной комедией "Аэроплан" (http://www.youtube.com/watch?v=fVq4_HhBK8Y), где тот частично играл самого себя. Однако спектр деятельности куда более широк. Во-первых, среди актёрских ролей стоит выделить участие в мини-сериале "Противостояние" (по роману Стивена Кинга), а также сериалов полноценных вроде "Площади Голливуда" или "Джамп стрит, 21". Во-вторых, недавно Абдул-Джабар влез в шкуру продюсера и сценариста при работе над документальным фильмом "На плечах у гигантов" о "Гарлем Ренс" — первой баскетбольной афро-американской дружине, победившей в национальном чемпионате. Картина получила немало положительных отзывов. "Один из самых потрясающих, интересных и вдохновляющих документальных спортивных фильмов, которые я видел", – отметил Ричард Роупер, кинокритик из Чикаго.

В основу сюжета, к слову, положена одноимённая книга самого Абдул-Джабара. Всего же в активе центрового около семи литературных произведений. Неплохо продаваемых, причём.

ШОН БРЭДЛИ

Иной дорогой к людскому вниманию пошёл другой великан – через общественные посты. Так, Брэдли является заместителем директора и тренером в школе Вест Джордана (штат Юта) для так называемых детей из группы риска. Влияние баскетболиста на подрастающее поколение колоссально. Ещё бы, авторитет далеко не худшего представителя НБА за историю ассоциации да редко встречающиеся размеры тела впечатлят многих.

Но не всех. Так, в марте прошлого года Брэдли участвовал в выборах на место в палате представителей в Юте. Неудачно: новоиспечённый республиканец незначительно уступил более опытному конкуренту, набрав 46,5% голосов.

КЕВИН УИЛЛИС

Наконец, ещё одного центрового по завершении карьеры охватили сентиментальные чувства. Размышления, насколько тяжело жить выделяющимся высоким ростом людям, принесла идею логичную и нужную: открытие магазина одежды, делающей акцент на фактурных покупателях. Фирма "Уиллис и Уолкер" (Кевину помогает его партнёр по университетской команде Ральф Уолкер) пусть и не выделяется чрезмерной популярностью — оценку моральным качествам Уиллиса поднимает. Ведь не стоит забывать о людях, сталкивающихся с подобными твоим проблемами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота