Что делать "Химкам" и чего не делать ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Что делать "Химкам" и чего не делать ЦСКА

С окончанием локаута в НБА российские клубы теряют в целом немного, но всё же теряют. О том, как нужно компенсировать "недостачу" двум сильнейшим командам страны, — в материале обозревателя "Чемпионат.com".
28 ноября 2011, понедельник. 23:05. Баскетбол
Конец локауту, конец надеждам на то, что в Европу хлынет поток звёзд первой и прочих величин. Всё, забыли про Коби Брайанта, Кевина Дюранта и даже Ламара Одома. Мало того, уедут даже те, кто успел перебраться по эту сторону океана, — Дерон Уильямс, Тони Паркер, Николя Батюм, Серж Ибака. Братья Газоль успели по одной ноге всунуть в сине-гранатовую штанину, а тут нате — нужно собирать манатки. Ну и бог с ними, не успели привыкнуть — и ладно. Обходились как-то до сих пор без них, обойдёмся и дальше. Прав Жорди Бертомеу, Евролига нынче достаточно сильна, чтобы не зависеть от пары-тройки заезжих гастролёров, пусть и таких ярких.

Российским любителям "оранжевой" игры, на первый взгляд, и вовсе ни к чему горевать. Ну сколько у нас в ПБЛ оказалось "варягов"? Полтора человека. Не слишком велик процент, согласитесь. Но вот ведь проблема — слишком дорог этот золотник. Процент процентом, а эти полтора отнюдь не землекопа приходятся на чемпиона и вице-чемпиона страны — ЦСКА и "Химки". Первые вполне обоснованно нацеливаются на выигрыш Евролиги, вторые (ещё более обоснованно) — на триумф в Кубке Европы. Вот о них и поговорим.

Почему я написал, что представителей НБА в этих двух командах полтора? Всё очень просто, думаю, вы все и без дополнительных пояснений понимаете. Химчанин Тимофей Мозгов теперь улетит в заснеженный Денвер совершенно точно, а армеец Андрей Кириленко отправится за океан с определённой долей вероятности — если позовут. В его контракте соответствующая возможность прописана, но обязательствами ни с одной американской командой он на данный момент формально не связан — многолетний договор с "Ютой" истёк этим летом.

Вопрос для обеих команд в случае
потери этих, без сомнения, ключевых кадров один: кем заменить ушедших и нужно ли менять их вообще. Первыми попробуем разобрать "Химки".

Мозгов для подмосковного клуба важен по многим аспектам — от того, что он привлекает на трибуны дополнительное количество болельщиков, до непосредственно игровых плюсов, которые в последнее время были очевидны. Нас сейчас интересует как раз этот момент, последний. Формально в нынешнем составе "Химок" выполнять роль центрового могут трое — Мозгов, Лончар и Жуканенко. Простая арифметика: Мозгов уезжает, остаются двое. Вроде бы вполне нормально. Четвёртого номера, соответственно, могут играть Нильсен и Моня. Для австралийца с его 208 см это вообще родная позиция, а россиянин вот уже третий год почти постоянно вынужден выполнять роль мощного форварда и справляется с ней, смею утверждать, блестяще. "Крылья" у химчан вроде бы тоже вполне укомплектованы — на втором-третьем вполне комфортно чувствуют себя Келати, Вяльцев, Фридзон, тот же Моня и даже Планинич. Разыгрывающий? Тут вопросов меньше всего. Куинн и Планинич вправе оба претендовать на роль первой скрипки, а ведь есть ещё и Хвостов, и при необходимости Вяльцев (вспомните, на какой позиции он играл в прошлом сезоне в "Триумфе").

Какой вывод? Вроде бы он на поверхности: команда укомплектована вполне прилично, усиление не так чтобы жизненно необходимо. Так? А вот и нет, не так. На самом деле (опять же — по моему скромному мнению) с потерей Мозгова резко "проседает" весь химкинский "ростер" сразу. Давайте рассмотрим всех упомянутых выше игроков чуть пристальнее и с чуть большим акцентом на защиту. Тут уже получится несколько иная картина. Ни Лончар, ни Жуканенко не способны возместить потерю габаритов, длиннющих рук и прыжка Тимофея. По своим антропометрическим данным тот — стопроцентный центр, к такому в трёхсекундную и "маленькие" входить боятся, и с настоящими "большими" он потолкаться может на совесть. А вот двое оставшихся — больше "четвёртые с половиной". Элитными оборонительными центровыми они не являются. Хуже того, представьте себе картину: не попадает в игру или хватает ранние фолы (или получает травму, не дай бог) один из них — и всё, Римас Куртинайтис лишается каких-либо вариантов. Один-единственный кандидат на ответственнейшую позицию "столба", да ещё и такой, который на самом деле никакой не столб. "Подпирать" его будут теперь уже совершенно точно Нильсен и Моня — а это уже резко "облегчает" амплуа лёгкого форварда. Вариантов-то нет — если сдвигать сюда Моню, значит, Нильсен остаётся сиротой на "четвёртом". Не иметь вообще замен даже на одной позиции — это моветон для серьёзного клуба. Ну травма капитана сборной России — это будет вообще трагедия. Тут остаются три игрока на две позиции — Нильсен, Жуканенко и Лончар на "четвёртом-пятом". Для сравнения: у ЦСКА даже после отъезда Кириленко там же будут Хряпа, Лавринович, Воронцевич, Крстич, Каун и Соколов. И даже Курбанов, если угодно — он ведь тоже "почти мощный форвард". Вдвое больше боевых единиц, на минуточку. И класс при них, это не просто количество. Вот и думайте, нужен ли "Химкам" ещё один "большой". Мое мнение — нужен обязательно.

Тут-то мы и переходим плавно к ЦСКА, который то ли лишится своего лучшего игрока, то ли всё-таки нет. Оперировать слухами не хочется, поэтому постараюсь сформулировать максимально просто. Если Кириленко получит предложение из НБА, то он крепко подумает, уезжать ли прямо сейчас. В ЦСКА у него дела складываются — лучше не придумаешь. Ну что там говорить — вы и сами всё видите. Новый контракт от "Юты"? Это выбор номер один, сложный. После 10 лет в клубе, после того, как "джазмены" в своё время щедро положили Андрею многолетнее соглашение на гигантскую сумму, отказать им будет не так-то просто. Ну да ладно, АК-47 далеко не мальчик и далеко не дурак, в наших советах не нуждается. Предложение от "Нью-Джерси"? Выбор номер два, чуть попроще. С одной стороны, "Нетс" нуждаются как раз в таком баскетболисте. А команда как нельзя лучше подходит самому Андрею. Но вот тут-то я как раз почти уверен, что Михаил Прохоров пойдёт
навстречу своим друзьям из ЦСКА и "заморозит" предложение (если оно вообще планируется, конечно) до лета. Таким образом и волки будут сыты, и овцы целы.

Ну третий выбор, однозначный. Он будет не в пользу России совершенно точно и случится, если Кириленко вдруг получит предложение, допустим, от "Лейкерс". Это голубая мечта его и его семьи — да и вообще от таких шансов не отказываются. Как и от любого другого предложения такого же уровня ("Майами", "Нью-Йорк", "Бостон"...).

А что же сам ЦСКА? А ничего. Совсем ничего, правда. У ЦСКА всё в полном порядке и без Кириленко, как бы он ни был прекрасен. Нынешний состав красно-синих был сформирован ещё до его прихода — и это был лучший состав на континенте. Есть пара клубов, примерно равных по совокупному классу исполнителей, но коллектива, который бы превосходил москвичей, сейчас в Европе нет. Никого в спешном порядке рекрутировать не нужно. И в неспешном тоже. Простая арифметика: с третьего по пятый номер у армейцев сейчас есть следующие игроки: Шишкаускас, Мехия, Воронов, Курбанов, Хряпа, Воронцевич, Лавринович, Крстич, Соколов и Каун. На позиции лёгкого форварда в защите способны при большой необходимости сыграть даже Гордон с Понкрашовым. Если кто не заметил, в последних матчах в составе чемпиона страны не было не только Кириленко, сломавшего нос, но и Лавриновича. И при этом в заявку не попадает Соколов, а лучший игрок прошлого чемпионата Франции Мехия не выходит ни на секунду. Это о чём-то да говорит. Как и прогресс Воронцевича, как и тот факт, что играющие по пять минут Воронов с Курбановым выглядят очень хорошо. Ну и куда прикажете здесь втискивать ещё одного нападающего? Нет, если это мастер калибра самого Кириленко, тогда ладно — такому место всегда найдётся. Хоть бы даже и за чей-то счёт. Одна проблема: таковых на данный момент просто нет. Всё просто: игроки, способные реально усилить нынешний ЦСКА, либо на контрактах в "Барселоне", "Маккаби" и "Панатинаикосе", либо готовятся к укороченному сезону в НБА. Так что если и нужно нашему гегемону усиливаться, то уж точно не приглашая ещё кого-то. Лучше постараться кое-кого не отпустить…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг