Первый раунд сражения за Евробаскет-2015
Фото: Пресс-служба ФБУ
Текст: Олег Барков

Первый раунд сражения за Евробаскет-2015

Президент ФБУ Александр Волков считает, что у Украины неплохие перспективы заполучить Евробаскет, а главная проблема страны – отсутствие современных арен.
29 ноября 2011, вторник. 12:00. Баскетбол
Украина всерьёз нацелилась на Евробаскет-2015. Страна уже подала заявку, а на днях с инфраструктурой городов, которые претендуют на проведение чемпионата Европы по баскетболу, познакомились и инспекторы ФИБА. Комиссия Международной федерации баскетбола прибыла на Украину из Белоруссии, где знакомилась с возможностью страны, которая вместе с Венгрией рассчитывать заполучить чемпионат Европы среди женских сборных. Представители ФИБА побывали в пяти украинских городах — Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове и Киеве. В списке кандидатов есть и Харьков, однако из-за реконструкции взлётно-посадочной полосы местного аэропорта посетить этот город в данный момент не удалось. Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков остался доволен визитом чиновников ФИБА, хотя и понимает, выиграть право провести Евробаскет у Хорватии, Италии, Франции и Германии, которые подали совместную заявку, будет очень тяжело.
Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков остался доволен визитом чиновников ФИБА, хотя и понимает, выиграть право провести Евробаскет у Хорватии, Италии, Франции и Германии, которые подали совместную заявку, будет очень тяжело.

"Мы не стали рассказывать инспекторам ФИБА, что у нас уже готова база для Евробаскета, — рассказал на пресс-конференции Волков. – У наших конкурентов с этим дела значительно лучше. Есть отличные залы, развитая инфраструктура. Мы сделали акцент на наших перспективах. Во всех городах, которые мы посетили, есть планы строительства или реконструкции арен. Там где это необходимо будут построены новые аэропорты. С гостиницами у нас проблем нет. Думаю, то, что будет сделано к Евро-2012, снимет много проблем к Евробаскету-2015. Если, конечно, наша заявка победит. Останется довести до ума залы. Эта сложная проблема, но не такая объёмная, как может показаться.

Инспекторы должны были включить воображение. Например, мы показывали гостям старый дворец спорта в Одессе и сразу же демонстрировали план строительства новой арены. Там всё уже готово, подрядчики могут принять рабочую группу, чтобы внести корректировки, которые требует ФИБА. А потом везли инспекторов на новый стадион "Черноморец" и показывали, какая арена получилась на месте старой за несколько лет"
.

По мнению Волкова, инспекторы остались довольны увиденным. Особых нареканий у чиновников ФИБА не было, хотя опасения, понятное дело, есть. Главные – отсутствие залов. "Но они увидели поддержку и понимание со стороны власти, — признался Волков. — Думаю, отчёт, который они подадут, будет неплохой". Серьёзно настроены и города-кандидаты. Особенно это касается Одессы и Днепропетровска, рассчитывающих доказать, что зря им не дали права принять матчи Евро-2012. "На фоне подготовки страны к Евро-2012, инспекторы увидели, что страна может справиться спокойно с подготовкой и проведением Евробаскета, — считает Волков. —Если ФИБА проведёт чемпионат Европы в старых баскетбольный странах, не получит ничего нового. А если чемпионат Европы пройдёт на Украине – Старый Свет получит новую страну в баскетбольном плане".

Шансы на победу украинской заявки Волков пока оценивает весьма сдержанно, однако не скрывает, что они достаточно высоки. "Когда речь шла только о совместной заявке Германии и Франции, я был более скептически настроен касательно нашей победы. Когда же увидел, что к двум странам присоединились Хорватия и Италия, понял, для нас это плюс. Ведь создаётся, на мой взгляд, немало проблем. Четыре сборные сразу попадают в финальную часть, и сокращается количество мест для участников отборочного турнира. Да, логика была проста: залы будут заполнены, так как в каждой стране будет играть команда-хозяйка. Однако тут есть и другая сторона. Может так случиться, что некоторым сборным придётся постоянно играть с хозяевами: групповой турнир в Хорватии с Хорватией, плей-офф с Францией во Франции".

По предварительным оценкам, на подготовку к Евробаскету Украине понадобится 180 млн. евро. Правда, по словам Волкова, государство возьмёт на себя лишь небольшую часть расходов. Остальные лягут на плечи местных бюджетов и частных инвесторов. Не боится президент ФБУ и пустых трибун: "У украинских болельщиков впервые появится возможность увидеть турнир такого уровня. Плюс Евробаскет-2015 будет и отбором на Олимпиаду, а значит сборные приедут в своих сильнейших составах и привезут всех звёздных игроков. Если географически правильно расположить группы, думаю, приедет много иностранных болельщиков. В связи с возможностью легко добираться до городов, в которых будет проходить турнир".

Что касается презентации украинской заявки, которая состоится в Мюнхене, то агитировать за Украину будут знакомые лица — Шевченко, Бубка, Кличко. "Может, пригласим кого-то из девушек, ту же Анну Бессонову", — заявил Волков. И добавил, что начинает и сам "ездить по Европе", активно пропагандируя украинскую заявку.

Что предлагают кандидаты

Одесса. Строительство нового авиационного терминала (ориентировочный срок сдачи – 2014-й го) и нового дворца спорта на 10 000 мест. Проект арены уже готов.

Днепропетровск. В городе хватает отелей всех категорий. Реконструкцию дворца спорта "Метеор".

Донецк. В связи с проведением Евро вся городская инфраструктура будет в порядке. Существует план-минимум – реконструкция дворца спорта "Дружба" и план-максимум – строительство одно баскетбольной и одной хоккейной арены или уже одного большого мультифункционального спортивного комплекса.

Львов. Ситуация похожая с Донецком. С той лишь разницей, что есть план строительства спортивного городка возле футбольной "Арены Львов", включая и баскетбольную арену.

Киев. Главная проблема Киева – отсутствие современной арены. Точнее, даже двух, поскольку согласно правилам ФИБА матчи группового этапа и финальной части Евробаскета должны проходить на разных площадках. Необходимо реконструировать старый дворец спорта и построить новый многофункциональный комплекс на 18 000 мест. Есть предварительные проекты и рассматривается вопрос об участке под строительство.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница